Colombe artigianali a Roma, le più buone da comprare per Pasqua
La colomba è il dolce che, per tradizione, non può proprio mancare sulle tavole pasquali. Se è artigianale, poi, magari con quel tocco di creatività in più, festeggiare la Pasqua diventa molto più speciale. Ecco la nostra selezione di colombe artigianali a Roma
Il Natale sta al panettone come la Pasqua sta alla colomba. Detta in altre parole, che Pasqua sarebbe senza una buona colomba in tavola? Da quelle prodotte dalle grandi industrie dolciarie (come Motta, Gentilini, Bauli), si passa alle colombe artigianali, un po'più costose ma - senza dubbio - le più buone. Quelle di cui vogliamo parlarvi oggi.
In primis per la qualità delle materie prime utilizzate, ma anche per quel tocco di maestria e creatività tipica di chi le colombe artigianali le produce da anni, il dolce a pasta lievitata ricoperto di mandorle e glassa di zucchero, tipico della Pasqua, ha tutto un altro gusto se realizzato artigianalmente.
Uova di Pasqua artigianali, le migliori a Roma
Ecco perché oggi vi suggeriamo 6 pasticcerie o forni a Roma (dal centro alla periferia) dove poter acquistare delle buone colombe artigianali a Roma:
Le colombe di De Santis Santa Croce
Il laboratorio artigianale di via Santa Croce in Gerusalemme sfornerà, quest’anno, le ricette più golose della tradizione. Si va dalla colomba classica (con glassa di mandorle e canditi di arancio e cedro) a quella vegana, dalla colomba arancia cioccolato e zenzero alle 3 new entry gustosissime: colomba all’albicocca, colomba lamponi e cioccolato bianco e colomba ai tre cioccolati (latte fondente bianco). E, per completare nel migliore dei modi la Pasqua, nel laboratorio romano non mancano casatiello napoletano, pizza al formaggio, pastiera e Rosa di Pasqua.
De Santis Santa Croce, via Santa Croce in Gerusalemme, 17 - 06.70301912
Le colombe di Gruè
Foto @ufficiostampa
Iniziamo con le colombe artigianali della pasticceria Gruè, in viale Regina Margherita 95. Qui, come tradizione vuole, i dolci tipici della Pasqua non mancano mai. Dalle uova alle pastiere, fino, ovviamente alle colombe. Non aspettatevi solo la classica colomba da Gruè, ma una varietà tra cui poter scegliere. C'è la colomba "Cioccolato al caramello e zenzero candito", quella "Mele candite, cioccolato al lampone e cioccolato allo yuzu", la cosiddetta “Trilogia” La tre cioccolati (Bianco, latte e fondente) e la "Pere e cioccolato fondente monorigine". Insomma, ce n'è per tutti i gusti.
Viale Regina Margherita 95/97/99 - 06.8412220
Le colombe di Nero Vaniglia
Proprio su Circonvallazione Ostiense c'è una pasticceria che è nata come punto di riferimento per il golosi del quartiere ma che, presto, si è trasformata in una delle pasticcerie preferite da tutti i romani, segnalata tra le più buone della Capitale. Si tratta di Nero Vaniglia. Se non ci siete mai stati, noi vi suggeriamo di farci un salto per Pasqua. Oltre alla classica colomba, ogni anno Nero Vaniglia propone una versione creativa e per Pasqua 2019 ha pensato a una colomba con olive taggiasche e cioccolato, perfetta per accompagnare un aperitivo o un calice di vino.
Nero Vaniglia, Circonvallazione Ostiense 201 - 06.5780306
Le colombe di Pane e Tempesta
Foto da Facebook @paneetempesta
Il profumo del pane è inebriante quando si entra da Pane e Tempesta e, in questo periodo dell'anno, anche quello della pastiera, della torta al formaggio e delle colombe. Fatte rigorosamente in casa, con farine macinate a pietra e impasto lievitato per 32 ore, le colombe di Pane e Tempesta sono fatte con passione e sono disponibili in diverse varianti: dalla tradizionale con canditi a quella al cioccolato, da quella con fichi bianchi e uvetta a quella frutti di bosco, mele e nocciole.
Via Giovanni De Calvi, 23/25
Via della Pisana, 167
Le colombe di Pasticceria Novelli
A Lamaro (Cinecittà) c'è una pasticceria siciliana che non delude mai, anche a Pasqua con le sue colombe artigianali. Buone, genuine, realizzate con materie prime di qualità, le colombe della Pasticceria Novelli valgono il viaggio (anche se si abita in un altro quartiere) e si possono anche prenotare.
Via Filomusi Guelfi 55, 06.7212525
Le colombe di Roscioli
Foto da Facebook @anticofornoroscioli
Vogliamo chiudere con un grande classico (intramontabile, aggiungiamo!), meta preferita dei romani a Pasqua e non solo. Roscioli, uno dei forni più antichi di Roma dove la colomba artigianale è tradizione pura. Disponibile nella versione classica e in quella pere e cioccolato, a Pasqua la colomba di Roscioli è sempre una sicurezza.
Antico Forno Roscioli, via dei Chiavari 34 - 06.6864045