Le ciliegie, proprietà e benefici del frutto estivo
Depurative, disintossicanti e diuretiche, le ciliegie sono ricche di proprietà benefiche sia per la nostra salute che per la nostra bellezza. Scopri quali sono
Le ciliegie sono tra i frutti protagonisti del periodo estivo. Da fine maggio a fine luglio i mercati ne sono pieni. Il loro colore rosso intenso, il loro sapore dolce le fa amare anche ai bambini, e sono protagoniste in tavola di tante ricette, dai dolci ai gelati.
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Ma quali sono le proprietà delle ciliegie? Quali i benefici per chi le mangia con regolarità? Scopriamolo.
Calorie e proprietà delle ciliegie
Iniziamo dalle calorie: le ciliegie ne contengono 38 ogni 100 grammi, quindi il consiglio è quello di mangiarne ma sempre senza eccedere. Inoltre, la presenza di vitamina A, B e C e di sali minerali, come ferro, calcio, magnesio e potassio, oltre che di oligoelementi come rame e zinco, le rende particolarmente energetiche. Ricorda che una volta acquistate vanno consumate nel giro di pochi giorni, essendo un frutto che viene raccolto al momento della piena maturazione.
I benefici delle ciliegie
Che la frutta faccia bene al nostro organismo è ormai un dato di fatto, ma forse pochi sanno che nelle ciliegie si nascondono innumerevoli proprietà importanti per la nostra salute. Come abbiamo già accennato, contengono tantissime vitamine soprattutto A e C, che aiutano a proteggere la vista e contribuiscono al buon funzionamento delle difese immunitarie. Contengono inoltre acido folico, calcio, potassio, magnesio e fosforo, sostanze importanti per la lotta ai radicali liberi, oltre che un buon quantitativo di flavonoidi, che combattono i livelli di colesterolo nel sangue e, grazie alla presenza di acido malico, stimolano l’attività del fegato.
Contengono il levulosio, uno zucchero ideale per chi soffre di diabete, la presenza di antiossidanti le rende ottime per contrastare i radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento della pelle, e sono ottime anche per rimanere in forma e depurare l’intestino grazie alle proprietà diuretiche e leggermente lassative.
Le ciliegie elisir di bellezza
A quanto pare le ciliegie sono anche alleate della bellezza. Grazie alla presenza di caroteni e sali minerali, sono ideali per proteggere la pelle dal sole e ottenere una tintarella naturale e omogenea. La loro polpa è un naturale rivitalizzante per la pelle del viso, soprattutto se irritata. In caso di pelle grassa, invece, si può provare una maschera fai da te:
- prendi un po' di ciliegie e togli loro il nocciolo
- schiaccia le ciliegie fino a creare una polpa densa
- applica il composto su viso e collo
- lascia agire 10 minuti
- risciacqua con acqua fredda
Come conservare le ciliegie
Il periodo di raccolta delle ciliegie coincide con l’esplosione della primavera e l’arrivo dell’estate, ovvero tra maggio e giugno. Fai attenzione a non acquistarle acerbe perché, a differenza degli altri frutti, non maturano dopo il raccolto. A casa vanno conservate in un luogo fresco e lontano dall’umidità, altrimenti il caldo le farà andare a male: l’ideale è metterle in cantina o in frigorifero e tenerle in un sacchetto di carta (mai di plastica!). Per quanto riguarda il consumo di ciliegie in gravidanza, nessun problema! Assicurati solo di controllarne la provenienza e di lavarle bene.
Il consiglio in più
Con i peduncoli delle ciliegie è possibile realizzare decotti e tisane utili per purificare i reni e calmare la cistite. Ti basterà preparare un infuso facendo bollire una manciata di peduncoli spezzati di ciliegio selvatico in un litro d’acqua per 10 minuti. Filtra il tutto e bevine due tazze al giorno lontano dai pasti.