Guida Pizzerie d'Italia 2020: il Gambero Rosso premia 13 pizzerie romane (e un pizzaiolo emergente)
Tra conferme e novità, grandi soddisfazioni per la Capitale nella guida che annualmente il Gambero Rosso dedica alle migliori pizzerie d'Italia. C'è Bonci, c'è Seu e ci sono anche delle belle rivelazioni...
Grandi conferme, nuove rivelazioni dell'arte bianca ma, soprattutto, bellissime soddisfazioni per Roma. Se già durante l'ultima edizione di 50 Top Pizza, la Capitale aveva mostrato gli artigli tra i migliori pizzaioli d'Italia, con riconoscimenti più che soddisfacenti, la Guida del Gambero Rosso "Migliori Pizzerie d'Italia 2020" non ha fatto altro che confermare il trend positivo della Capitale.
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Guida Pizzerie d'Italia 2020
La guida pizzerie d'Italia 2020 è stata presentata al Circolo Canottieri di Napoli. Ben 710 indirizzi segnalati su tutto lo Stivale, da Nord a Sud, 100 in più rispetto alla scorsa edizione - come il Gambero Rosso sottolinea - per raccontare la pizza in tutte le sue sfaccettature, per porre l'attenzione sull'innovazione ma, ancor prima su tradizione, qualità, materie prime.
Il Lazio si è posizionato sul podio, come terza regione tra le più premiate - dopo Campania (con 19 pizzerie riconosciute) e Toscana (con 16) - con ben 13 pizzerie premiate nella Guida Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso, nelle varie categorie. Nomi che ormai sono una certezza nella Capitale per chi cerca una "signora pizza", più un pizzaiolo emergente, una bella rivelazione in questo autunno 2019.
Ma andiamo ai nomi romani (e del Lazio) che hanno brillato in questa edizione 2020 della guida Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso. Sono stati premiati nella categoria "Tre spicchi - migliore pizza all'italiana": Seu Pizza Illuminati, La Gatta Mangiona, Proloco DOL, Proloco Pinciano, Tonda, Sforno e Sbanco. Nella categoria "Tre Spicchi - Pizza a degustazione" spicca L'Osteria di Birra del Borgo e In Fucina. In quella "Tre Rotelle - pizza a taglio", Pizzarium, Panificio Bonci e Pizzeria Sancho (Fiumicino).
Il premio Pizzaiolo emergente - Pizza a taglio va a Francesco Arnesano – Lievito, Pizza, Pane.
Di seguito l'elenco completo delle migliori pizzerie italiane secondo il Gambero Rosso (evidenziate le romane):
Tre Spicchi – Pizza napoletana
96
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
95
La Filiale a L’ Albereta – Erbusco (BS)
94
La Notizia – Napoli
93
50 Kalò – Napoli
La Notizia – Napoli
Salvo – Napoli
92
Battil’oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)
Le Follie di Romualdo – Firenze
I Masanielli – Caserta
Pizzeria Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)
Sorbillo – Napoli
91
Al Fresco – Firenze
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
Montegrigna by Tric Trac – Legnano (MI)
Officine del Cibo – Sarzana (SP)
Oliva – da Concettina ai Tre Santi – Napoli
‘O Scugnizzo – Arezzo
Il Vecchio e il Mare – Firenze
90
4A Pizzeria di Guglielmo Vuolo – Napoli
Ammaccàmm – Pozzuoli (NA)
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
La Contrada – Aversa (CE)
Duje – Firenze
Era Ora – Palma Campania (NA)
Fandango Racconti di Grani – Filiano (PZ)
Giotto – Firenze
Guglielmo Vuolo Verona – Verona
Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
Perbacco – La Morra (CN)
Starita – Napoli
Sud – Firenze
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Casa Vitiello – Caserta
Tre Spicchi – Pizza all’italiana
92
Seu Pizza Illuminati – Roma
91
Pizzeria Bosco – Tempio Pausania
Framento – Cagliari
La Gatta Mangiona – Roma
Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino
Proloco Dol – Roma
Sforno – Roma
90
La Braciera Palermo
Giangi Arielli (CH)
Piccola Piedigrotta Reggio Emilia
Proloco Pinciano Roma
Sbanco Roma
La Sorgente Guardiagrele (CH)
Tonda Roma
Vola Bontà Per Tutti Castino (CN)
Tre spicchi – Pizza a degustazione
96
I Tigli – San Bonifacio (VR)
94
Gusto Divino – Saluzzo (CN)
Renato Bosco Pizzeria – San Martino Buon Albergo (VR)
93
Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
L’ Osteria di Birra del Borgo – Roma
Ottocento Bio – Bassano del Grappa (VI)
Sestogusto – Torino
92
Piano B -Siracusa
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
Sirani – Bagnolo Mella (BS)
91
Crosta – Milano
La Divina Pizza – Firenze
Dry Milano – Milano
Da Ezio – Alano di Piave (BL)
In Fucina – Roma
Gigi Pipa – Este (PD)
Gusto Madre – Alba (CN)
Mediterraneo – Brugnera (PN)
La Pergola – Radicondoli (SI)
La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)
90
Berberè – Castel Maggiore (BO)
Agriturismo Il Casaletto – Viterbo
Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
ZenZero Osteria della Pizza – Pisa
Tre Rotelle – Pizza a taglio
95
Pizzarium – Roma
94
Saporè Pizza Bakery -San Martino Buon Albergo (VR)
92
Pizzamore -Acri (CS)
Pizzarium -Lucca
Masardona -Napoli
Panificio Bonci – Roma
90
Menchetti dal 1948 – Arezzo
Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)
Premi Speciali
I Maestri dell’impasto
Veneto – Bassano del Grappa (VI)
Riccardo Antoniolo – Ottocento Bio
Campania – Pozzuoli (NA)
Salvatore Santucci – Ammaccamm
Pizzaiolo emergente
Pizza a taglio
Lazio – Roma
Francesco Arnesano – Lievito, Pizza, Pane
La Migliore Carta delle Bevande
Lombardia – Triuggio (MB)
Enosteria Lipen
Sardegna – San Sperate (CA)
Ada
Premio Speciale Acqua Panna San Pellegrino
Pizzaioli emergenti
Pizza al piatto
Lombardia – Castione della Presolana (BG)
Ian Spampatti – La Lanterna
Abruzzo – Roseto degli Abruzzi (TE)
Francesco Pompetti – Pompetti Tropicaldue
Puglia – Margherita di Savoia (BT)
Giuseppe Riontino – Canneto Beach 2
Premio speciale Petra Molino Quaglia ricerca e innovazione
Toscana – Radicondoli (SI)
La Pergola
Sicilia – Venetico (ME)
Da Clara
Premio Speciale Solania
le pizze dell’anno
Pizza a Degustazione
Sicilia – Siracusa
Piano B
La Tartare (Fassona de La Granda, maionese di capperi, olive taggiasche, foglie croccanti di cappero e sale grosso aromatizzato all’arancia)
Pizza all’Italiana
Veneto – Mestre (VE)
Grigoris
Alici marinate e misticanza (Bufala, alici di Pellestrina marinate, misticanza, sedano rapa e finocchio fermentato al profumo di limone)
Pizza Napoletana
Campania – Napoli
Salvo
Oceano (Fiordilatte, ricotta di bufala aromatizzata alle alghe, ricciola affumicata, pepe rosa, zest di limone, olio affumicato di Muraglia)
Pizza a Taglio
Lazio – Roma
Lievito, Pizza, Pane
La nostra panzanella (Baccalà cotto a bassa temperatura, concassé di pomodoro, oliva taggiasca, pomodorini confit, fiori eduli Poggi)
Premio speciale Vecchio Amaro del Capo
Le pizze dell’anno
Pizza dolce
Emilia Romagna – Maranello (MO)
LaBufala
Tarte tatin (Mele Granny Smith caramellate al profumo di Calvados invecchiato 8 anni, gelato alla crema e menta al profumo di cioccolato)
Calabria – Montepaone (CZ)
Bob Alchimia a Spicchi
Ricotta e Bergamotta (Crema alla ricotta, lamelle di mandorle, polvere di liquirizia, menta e marmellata di bergamotto)