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Ritorno alla tradizione con la zuppa di pesce

Dalle 20.30 di giovedì 12 maggio, in 18 ristoranti, si potrà degustare la zuppa di pesce tipica della città di Civitavecchia

L’assessore al commercio e al turismo Alessandro Maruccio insieme alla Federazione Italiana Cuochi e Cucina Italiana, si propongono di riportare a galla le tradizioni civitavecchiesi con la riscoperta della zuppa di pesce tipica della città di Civitavecchia.

La zuppa che nasce come piatto povero, da ormai troppo tempo è stato dimenticato e molti cittadini la confondono con la zuppa di crostacei, quando invece quella di pesce è stato uno dei pasti principali del passato civitavecchiese. “Questa iniziativa è per far riscoprire ai nostri cittadini un piatto dimenticato e poco conosciuto  – spiega Maruccio – portando la ricetta in diciotto ristoranti di Civitavecchia”. La manifestazione partirà giovedì  12 maggio, cominciando con un convegno alle 18.30 presso l’aula Calamatta del Pincio, dove interverranno lo stesso assessore al commercio e al turismo Alessandro Maruccio, il Professor Massimo Borghetti (sezione civitavecchiese dell’Accademia Italiana della Cucina), la Professoressa Stefania Tinti (preside dell’Istituto Alberghiero di Civitavecchia) e il Professor Pietro Migliaccio noto nutrizionista e accademico della cucina italiana.

Dalle 20.30 partirà la degustazione della zuppa di pesce civitavecchiese al prezzo concordato di 30 euro. “È importante intraprendere queste iniziative e renderle sempre migliori nel tempo – continua Maruccio – per questo spero vivamente che i cittadini parteciperanno numerosi alla degustazione”. Scelta alternativa anche per quanto riguarda il giorno della settimana: “Abbiamo optato per il giovedì perché pensiamo anche a un rilancio economico della ristorazione –sottolinea l’assessore al commercio e al turismo – visto che l’afflusso maggiore nei ristoranti si concentra nel week-end”.

Durante la presentazione del progetto presenti anche il Professor Borghetti e Lucio Cappannari della Federazione Italiana Cuochi della sezione di Civitavecchia. “Oltre a ringraziare l’assessore per aver accolto la mia idea – dichiara Borghetti – vorrei anche sottolineare il fatto del grande valore folcloristico di questa zuppa, che però non figura in nessun ricettario. Per questo – continua – ho deciso di stilare un verbale notarile per far in modo che ciò accada”. Lucio Cappannari si è interessato in particolare nel coinvolgimento dei ristoranti alla manifestazione proponendo un fattore in più: “Oltre che rendere partecipi i ristoratori per il 12 maggio, ho proposto loro di continuare questa iniziativa fino al mese di settembre, naturalmente sempre di giovedì, cosicché non vada persa di nuovo la tradizione”. L’assessore Maruccio invita, inoltre, a prenotare in anticipo nei ristoranti qui sotto elencati. Non resta che dire “buona degustazione!”.

“La Scaletta” – Tel. 0766.24334
“L’Ideale” – Tel. 0766.23615
“La Ghiacciaia” – Tel. 0766.34248
“L’Angoletto” – Tel. 0766.32825
“La Torretta”
– Tel. 0766.24299
“Sora Maria” – Tel. 0766.26397
“Er Fafone” – Tel. 0766.420191
“Da Vitale”
– Tel. 0766.24199
“Taverna del Moro” – Tel. 0766.21820
“Taverna dell’Olmo” – Tel. 0766.501331
“Lo Stuzzichino” – Tel. 0766.32945
“Il Pescatore” – Tel. 0766.25662
“Alta Marea” – Tel. 0766.34887
“Il Gambero Rosso” – Tel. 0766.28984
“Il cucchiaio dei sapori” – Tel. 0766.1890988
“Il marchigiano” – Tel. 0766.560103
 

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