Roma-Napoli 1-0 | L'urlo di Pjanic: sbancato l'Olimpico dopo 4 mesi

Il primo tempo dell'Olimpico è aperto da Pjanic che firma un gol scaccia crisi. Nella ripresa gli ospiti attaccano ma sbattano contro il muro giallorosso

La Roma vince 1 a 0 contro il Napoli nella 29^ giornata di Serie A. La gara parte a ritmi bassi e compassati ma Miralem Pjanic la sblocca dopo 25 minuti. Nel secondo tempo la squadra di Rafa Benitez attacca ma fatica a trovare gli spazi giusti. Rudi Garcia, così, dopo 4 mesi torna a vincere all'Olimpico: l'ultima vittoria fu il 30 novembre contro l'Inter proprio grazie a Pjanic

TANTI ERRORI - Le due squadre sanno che la posta in palio è alta e così si rispettano. Il Napoli lascia il possesso alla Roma, ma la squadra di Garcia non trova il pertugio giusto complice anche una manovra un po' troppo prevedibile. La squadra di Benitez, infatti,  chiude bene gli spazi e recupera palla senza rischiare troppo. Pjanic e Nainggolan, bloccati, non vengono supportati a dovere da De Rossi che al minuto 11 si becca il primo giallo del match. Il centrocampista di Ostia, poco dopo, rischia anche la seconda ammonizione e la conseguente espulsione

BELLA AZIONE E GOL - Al 19' la Roma sfiora il vantaggio. Punizione velenosa di Pjanic, Astori sfiora e le sfera termina di poco a lato. Sempre da punizione, tre minuti dopo, Ghoulam scalda i guanti a De Sanctis. Al 25' la Roma passa con Pjanic. Florenzi, servito da Iturbe, dalla destra mette al centro per l'accorrente Pjanic che batte Andujar con grande semplicità. Il bosniaco non segnava nel giorno dell'ultima vittoria casalinga dei giallorossi. Il gol dell'uno a zero sveglia una gara tutt'altro che bella.

SENZA IDEE - Il Napoli, però, non reagisce come dovrebbe. Si sente la manca di Hamsik che spesso si abbassa per favorire lo sviluppo del gioco e Higuain è troppo solo. Al 38' 'El Pipita' illumina per Callejon che scappa via a tutti e serve De Guzman: l'olandese, a porta semi vuota, calcia ma Manolas prima con la gamba e poi con il braccio salva la Roma dal possibile gol del pari. Episodio dubbio, ma Rizzoli sembra aver preso la giusta decisione. La Roma, senza strafare, mantiene il vantaggio fino all'intervallo.

>>> LE PAGELLE <<<

LA RICERCA DEL PARI - Si parte senza novità. Il Napoli, a testa bassa, cerca il gol dell'uno a uno. Al 57' Jorginho bene dentro per Mertens che prova il tiro da posizione non centralissima trovando ancora la respinta di De Sanctis. Napoli che spinge con la Roma che insiste e allora Benitez inserisca Gabbiadini per Callejon. Gli ospiti con Mertens, insistono. L'ex Psv in diverse circostanze va vicino al guizzo giusto. Al 68' Gabbiadini, al volo, calcia: De Sanctis è superlativo e salva la Roma. Al 69' Pjanic alza bandiera bianca: al suo posto Paredes.

SBANCATO L'OLIMPICO - La Roma soffre, Garcia lo capisce e cambia ancora: Yanga-Mbiwa per Holebas. Il Napoli ci prova più con l'orgoglio che con la qualità. I giallorossi, dal canto loro però, faticano a ripartire e la gara ristagna nella metà campo dei padroni di casa. Al 79' Mertens per Gabbiadini: tiro dell'ex Samp centrale e bloccato da De Sanctis. Entrano anche Zapata e Insigne. La Roma tiene botta e, dopo 4 mesi, sbanca l'Olimpico. Finalmente la Curva Sud, polemica con la mamma di Ciro Esposito, può sorridere.