Ottobrata Testaccina: open day e assaggi di storia al Mercato Testaccio
Sabato 6 ottobre 2018 c'è l'Ottobrata Testaccina al Mercato di Testaccio. In occasione dell’anno del cibo italiano, il Rione Testaccio ospita la prima edizione di Assaggi di Storia, la manifestazione che promuove il legame tra il patrimonio enogastronomico e il paesaggio culturale e ambientale del quartiere. Visite guidate, laboratori, workshop, conferenze.
Un Open Day speciale che coinvolge tutto il Rione ed afferma il ruolo centrale del nostro mercato.
Assaggi di storia a Testaccio: il programma
Ore 10:00 - 11:00 - 12:00
Visite guidate ai siti archeologici del Museo diffuso del Rione Testaccio a cura dell’Associazione CCPAS.
Siti:
Porto Fluviale, Porticus Aemilia, Scavi Archeologici del Mercato di Testaccio.
Luogo di incontro. partenza e rientro: Mercato di Testaccio.
Durata: 40' circa
Prenotazioni: https://www.mercatoditestaccio.it/area-archeologica/
- - -
Ore 13:00
Mercato, piazzetta centrale
Live acustico.
- - -
Ore 15:00 - 16:00
Visite guidate ai siti archeologici del Museo diffuso del Rione Testaccio a cura dell’Associazione CCPAS.
Siti:
Porto Fluviale, Porticus Aemilia, Scavi Archeologici del Mercato di Testaccio.
Luogo di incontro. partenza e rientro: Mercato di Testaccio.
Durata: 40' circa
Prenotazioni: https://www.mercatoditestaccio.it/area-archeologica/
- - -
Ore 15:00
@ Città dell'Altra Economia - CAE
Inaugurazione “Archeomercato della terra”, a cura di Slow Food Tivoli e Valle dell'Aniene.
- - -
Ore 16:30
Mercato, piazzetta centrale - raduno e partenza
Walkabout #TasteTestaccio, esplorazione partecipata con sistemi whisper-radio condotta da Carlo Infante x Urban Experience
L’esperienza collettiva radio-nomade partirà dal mercato e terminerà alla Città dell’Altra Economia.
È previsto un contributo di €10,00 per la partecipazione alla
degustazione del Laboratorio del Gusto che si terrà a conclusione della tavola rotonda, dove approderà il walkabout, presso Stazione di Posta alla Città dell'Altra Economia - CAE
Più info qui: https://www.urbanexperience.it/eventi/tastetestaccio-assaggi/
- - -
Ore 16:30
Città dell'Altra Economia - CAE
Archeosapori: viaggio nelle stazioni del gusto. Visita guidata interattiva tra i banchi dei produttori. A cura dell’Associazione Culturale Sinopie.
- - -
Ore 17:00
Città dell'Altra Economia - CAE
Archeologia del cibo. Lezione/laboratorio sul pane e i grani antichi. Un’antropologa e un’archeocuoca spiegano la storia e la cultura del pane nella Roma antica ma anche in seno a ogni comunità. Assaggio di pani storici e…vino! A cura di Slow Food Tivoli e Valle dell'Aniene.
- - -
Ore 17:30
Città dell'Altra Economia - CAE
Archeosapori: viaggio nelle stazioni del gusto. Visita guidata interattiva tra i banchi dei produttori. A cura dell’ Associazione Culturale Sinopie
- - -
Ore 18:00
Città dell'Altra Economia - CAE - Sala convegni Renato Biagetti
"Assaggi di Storia. Il cibo a Testaccio: i luoghi, gli uomini, le tradizioni"
Tavola rotonda organizzata in occasione dell’anno del cibo italiano durante la quale si metteranno le basi per redigere il “Manifesto della cucina romana”.
Intervengono: Renato Sebastiani - responsabile archeologo, Soprintendenza Speciale Archeologia, Belle Arti e Paesaggio di Roma. Ernesto Di Renzo, Professore di Antropologia Culturale e Antropologia del Turismo all’Università degli studi di Roma “Tor Vergata” / Slow Food Roma . Gabriella Cinelli, ArcheoChef, docente di cucina e sommelier / Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene. Maria Teresa Caputo, Urbansolution.it – Laboratorio di rigenerazione urbana. Francesca Romana Stabile – Laura Farroni, Dipartimento di Architettura, Università degli Studi Roma TRE - Archivio Urbano Testaccio | AUT. Arcangelo Dandini, Osteria Sant’Arcangelo. Marco Morello, Chef per il Mercato di Testaccio. Carlo Infante, Urban Experience. Giancarlo Rolandi, scrittore regista autore di “Hostaria Cinema”.
Moderano l’incontro: Annalisa Zordan, Gambero Rosso; Chiara Ugolini, La Repubblica, autrice del sito mercatidiroma.com;
- - -
Ore 18:30
Mercato di Testaccio - Area Sottosopra
"Apprendista archeologo"
Laboratorio di archeologia per bambini
a cura di Associazione M'Arte
info e prenotazioni: +39 339 593 4772
- - -
Ore 18:30
Città dell'Altra Economia - CAE
Archeosapori: viaggio nelle stazioni del gusto. Visita guidata interattiva tra i banchi dei produttori. A cura dell’ Associazione Culturale Sinopie.
- - -
Ore 19:00 - 20:00 - 21:00
Visite guidate agli Scavi Archeologici del Mercato di Testaccio.
Prenotazioni: https://www.mercatoditestaccio.it/area-archeologica/
- - -
Ore 20:00
Città dell'Altra Economia - CAE - Stazione di Posta
Laboratorio del Gusto. Momento di ritrovo per una degustazione con ricette messe a punto dai cuochi dell’Alleanza Slow Food Roma realizzate con prodotti dell’Archeomercato. Spazio riservato ai partecipanti al convegno.
Dall’ora di cena, consumata tra i banchi del mercato, si darà il via alla parte più conviviale e festosa della giornata
Ore 20:00
Mercato, piazzetta centrale
Live - BandaJorona
Dj set - Tommy The Rebel