La finale di Junior Chef a Roma
Si è tenuta a Roma sabato 22 novembre l'attesa finale del concorso per giovani chef, organizzato nell'ambito del progetto di educazione alimentare che ha coinvolto i ragazzi in gare di cucina didattiche in tutta Italia.
Sono stati 12 i piccoli chef che hanno partecipato alla gara finale di Junior Chef alla Scuola di Cucina di Anna Moroni a Roma provenienti da tutta Italia (Scuola di Cucina Anna Moroni, Roma - Ateneo della Cucina Italiana Coquis, Roma - A Cooking Day in Rome, Roma - Le Tamerici, Mantova - Il Melograno, Torino - Mestoli e Padelle, Udine - CucinAmica, Napoli - Arte del Cucinare, Bergamo - Scuola di Cucina di Susanna Badii, Castiglione del Lago (PG) - Giorgia Lagosti, Ravenna - La Casa delle Cuoche, Perugia).
Il tema della sfida è stato il "riso" che ha visto la partnership attiva di uno dei prodotti più apprezzati dai grandi chef: il Riso Acquerello.
L'apertura della gara con Manuela Zennaro (Direttore Responsabile di Excellence Magazine) e Maria Nava Zibetti Rondolino (Riso Acquerello) che hanno spiegato rispettivamente le finalità di Junior Chef come progetto di educazione alimentare e l'unicità di Riso Acquerello, ha visto anche il coinvolgimento di Roberto Volpe (nutrizionista e ricercatore del CNR) che ha descritto le proprietà nutritive del riso, e Anna Moroni (patron della scuola di cucina omonima e protagonista del programma tv "La Prova del cuoco").
La ricetta della gara, ideata e presentata da Hiroiko Shoda, protagonista del celebre programma "Ciao sono Hiro" su Gambero Rosso Channel, è stata il Risotto alla zucca con polvere di pomodoro, polvere di liquirizia e amaretto, zafferano e semi di zucca, un connubio di odori e sapori che hanno messo alla prova i ragazzi in una sfida davvero avvincente.
Il vincitore, che ha superato la prova in cucina e un test teorico sulla conoscenza, la storia e le caratteristiche del riso, è stata Lisa Blaise Emeka della scuola di cucina mantovana Le Tamerici di S. Biagio di Bagnolo S. Vito, premiata con viaggio, pernottamento e visita alla magnifica Tenuta Colombara, luogo di produzione del riso Acquerello. La gara è stata ripresa dalle telecamere con interviste ai ragazzi e a tutti i protagonisti del progetto, contenute in un video finale che presto sarà pubblicato su tutti i canali di Excellence Magazine, inoltre ogni fase della gara è stata raccontata da una diretta social su Facebook e Twitter.
Anche questa volta, l'obiettivo di Junior Chef come progetto di educazione alimentare è stato quello di trasmettere ai ragazzi dai 10 ai 14 anni, il valore e l'importanza della nutrizione sana ed equilibrata, lo studio e la conoscenza dei prodotti di qualità, e il loro utilizzo in cucina.
Presente alla gara finale c'è stata anche "'nabiretta neurodiversa" il progetto, sposato anche da Junior Chef, di Birradamare, Dalia Blu e Officinamente, dedicato alla produzione di birra con metodi artigianali grazie dalla collaborazione di giovani adulti affetti da autismo in forma lieve.
La squadra di Junior Chef sta già lavorando alla terza edizione: quale sarà il tema? Presto arriveranno tutti i dettagli.