Festival dell'Arrosticino e della cucina abruzzese
Irresistibile, succulento, saporito, sfizioso e gustosissimo è l’arrosticino di pecora abruzzese; un marchio di fabbrica, un’icona della tradizionale cucina abruzzese, un simbolo del vero cibo di strada regionale e per finire, un patrimonio della cultura gastronomica italiana.
Una descrizione sincera che fa onore a chi lo produce e poi lo prepara, sulla fornacella a carbone, come la tradizione vuole, con un pizzico di sale, per rendere il suo sapore unico, inconfondibile ed insuperabile. Si parla di Bracevia a Tutta Pecora, partner Slow Food in provincia di Chieti, dove prima si dedica all’allevamento degli ovini sugli altipiani abruzzesi, poi si selezionano le carni e si lavorano a mano per ottenere i tagli migliori, quelli irregolari e di spessore diverso, ed infine si pratica la tradizionale cottura su fornacelle di 2 metri di lunghezza, rigorosamente a carbone dove gli arrosticini vengono ancora girati manualmente da abili grigliatori.
Sarà celebrato il saporito spiedino insieme ai piatti e prodotti tipici regionali abruzzesi grazie alle nostre aziende, cantine e produttori abruzzesi selezionati, che per l’occasione prepareranno un menù sfizioso e gustoso. Da Avezzano il pregiato tartufo dell’azienda agricola Orlandi Tartufi, che curerà inseme alla brigata di cucina dell’omonimo ristorante un menù interamente a base di tartufo locale, cavato nella tartufaia di famiglia con l’aiuto dei suoi 42 cani Lagotto Romagnolo.
Vini, Salumi e Formaggi tipici saranno parte dell’offerta gastronomica della Cantina Ferrante di Lanciano mentre la Bottega Birraia Abruzzese preparerà, oltre ad una selezione di birre artigianali regionali, un menù a dir poco tradizionale, a base di carni di agnello, paste fatte in casa e le rinomate pallotte cacio ed ova.
Emozioni a non finire in un festival che dietro ad ogni piatto nasconde la storia, la tradizione, la cultura e la passione degli uomini e pastori abruzzesi. E’ per questo motivo che abbiamo deciso di dedicare un intero fine settimana, Sabato 20 e Domenica 21 maggio 2023, ai loro prodotti simbolo. Sarà, quindi, un weekend “made” in Abruzzo quello che vi attende all’AgriPark di Via Castel di Leva 371, un angolo di verde immerso nella campagna romana a due passi dal Divino Amore, incastonato tra l’antica Via Ardeatina e Via Laurentina. Un parco attrezzato con tavoli e sedie, servizi igienici, parcheggio che vi calerà in un contesto rurale e agricolo, a contatto con i frutteti e gli animali della fattoria.