San Valentino nei ristoranti di Roma: ecco i menu che celebrano l'amore
Una lista di proposte romantiche sopra i 100 euro, sotto i 100 euro e sotto i 60 euro
San Valentino è alle porte. A pochi giorni dalla Festa degli innamorati, i ristoranti romani presentano i loro menu ed è gara al più romantico. Cene a lume di candela, petali di rosa e calici di bollicine, piatti studiati ad hoc e location incantevoli nei ristoranti di Roma per San Valentino.
La Capitale offre una scelta variegata, per tutti i gusti e tutte le tasche. RomaToday vi segnala una lista di proposte sopra i 100 euro, sotto i 100 euro e sotto i 60 euro a Roma e dintorni.
Sopra i 100 euro
Idylio by Apreda - Ristorante 1 Stella Michelin
Menu sapidità essenziali
Tapas e Caviale
Terra e Iodio
Tartar di Seppia, Limone e Rape
Ricciola all’Ischitana, Verza e Fagioli
Tagliatelle alla Cipolla Rossa, Foie Gras e Nocciole
Merluzzetto e Alghe, Lumachine e Tartufo Nero
Sorbetto al Bergamotto, Meringa e Capperi
Caprese di Zucca Speziata e Gelato al Caffè
Prezzo 160€ per persona bevande escluse
Ristorante Acquolina - 1 Stella Michelin
Triglia mandarino e lentisco
Topinambur come un carciofo
Risotto siero di bufala e gamberi rossi
Tortello di cortile castagne, tartufo nero pregiato e lavanda
Astice zucca e mandorla
Lampone ibiscus e cioccolato fondente
Prezzo 140€ per persona bevande escluse
Moma - 1 Stella Michelin
Gambero del litorale, yogurt ed elicrisio
Rossa, panna acida, caviale e prezzemolo
Crudo di tonno, pecorino e pesto di rucola
Gnocchi al mandarino con astice affumicato e nduja
Risotto alla rapa rossa con aglio nero, formaggio erborinato ed erba noce
Piccione in due cotture con caffè, scorzonera e visciole
Tart al cioccolato fondente con peperoncino e lamponi
130 euro a persona bevande escluse. wine pairing 60 euro a persona
Enoteca La Torre a Villa Laetitia
Stuzzichini dello chef
Tonnetto locale, kiwi e sedano rapa
Anatra marinata al carvi, salsa di mozzarella e composta al mandarino
Risotto ai limoni, cannolicchi, vongole veraci, asparagi e yogurt
Spaghetti, crostacei, ceci e Kokum
Uovo, taleggio di bufala, tartufo nero ai sentori di sottobosco
Vitello fondente, provola e cicoria alla Saba
Dolce degli innamorati
Piccola pasticceria
190 euro a persona, bevande escluse
ADELAIDE Ristorante e Salotto, Hotel VILÒN Roma
Vilòve
Pozione D’Amore
(Cocktail di Benvenuto)
Un colpo di fulmine
(Benvenuto dello Chef)
Passione Sud Americana
(Cevice, Passion Fruit e Alga di Mare)
Il Cuore Tenero del Guerriero
(Ravioli Ripieni di Cuori di Carciofi Fondenti, Caciofiore ed Erbe Selvatiche)
Affumichi…Amo
(Spaghettoni di Gragnano, Burro Affumicato, Alici, Caviale e Limone Candito)
Cotto di Tè
(Pescato del Giorno Marinato al Tè Nero, Pak-Choi e salsa di ostriche)
Le Conseguenze dell’Amore
(Cioccolato, Lampone e Rapa Rossa)
Uniti e Felici
(Petit Four)
150€ a persona bevande escluse
Les Etoiles
Aperitivo
Focaccia home made
Ostrica croccante e vinaigrette asiatica;
Tempura di gamberetti e salsa bois boudran;
Burratina al tartufo nero;
Bavarese al mango e cioccolato bianco;
una bevanda a scelta tra un cocktail e un calice di vino o di Prosecco
Cena
Zuppetta di Avocado con crudo di Gamberi rossi di Mazara;
Carpaccio di Branzino dell’Argentario, marinato al passion fruit;
Tortello di Baccalà su crema di zucca e tartufo nero;
Filetto di Sogliola scottata, salsa d’ostriche e Caviale Siberiano;
Bavarese al mango con glassa al cioccolato bianco
aperitivo 45 euro a persona, cena 130 euro a persona
Settimo
Benvenuto dello chef con flûte di prosecco,
Croccante di mazzancolle, zucchine e scamorza affumicata con riduzione di crostacei e n’duia Tortelli rossi ripieni di scorfano e zafferano, salsa cacio e pepe
Filetto di rombo in padella, in crosta di pistacchio crema di pastinaca montata all’olio extra vergine di oliva
Sfera di cioccolato con cuore alla passione e salsa ai frutti rossi
Coccole finali
120 euro a persona acqua e caffè inclusi vini esclusi
Mirabelle
Ostrica al Moscow Mule,
Cocotte di baccalà al tartufo nero
Duetto di gamberi rossi ai cereali con guacamole e salsa bbq allo zenzero,
Ravioli di pasta di pane con burrata di Andria, zucchine romane e alici del Cantabrico,
Rombo allo yuzu, spuma di patate viola, carciofi e sedano rapa alla brace
Due cuori e una capanna
250 euro a persona con musica live
Crystal Lounge Hotel Splendide Royal
Rocher di carciofi, rosso d’uovo, puntarelle, e cremoso al cacio e blend di pepi,
Gnocchi di barbabietole con fonduta di robiola e tartufo nero pregiato
Guancia di fassona con mele verdi caramellate tortino di carote e salsa allo zenzero.
Passione al cioccolato
180 euro a persona
Taki OFF
Ostrica, scalogno confit, passata di frutti rossi
Castagne, guanciale, anguilla giapponese, salsa di mozzarella
Gambero crudo, alghe wakame al burro di Normandia, purea di carote
Cappasanta, foie gras fresco d’anatra, riduzione di coca cola, purea di mela alla maggiorana
Soba al nero di seppie, vongole, robiola, caviale.
Melanzana, nocciole, ceci, infusione di cioccolato e whisky
Crema al limone, spuma di capperi, riduzione di campari, pop corn
130 euro a persona
Sotto i 100 euro
Ristorante Sky Blu - Aleph Rome Hotel
Tempura di ostriche, variazione di Carciofi e pepe rosa
Abbracci di pasta farciti di gamberi con ricotta al limone
Duo di spigola e salmone in crosta di patate con maionese alla rapa rossa e bietole
Bavarese alla vaniglia con cuore di cioccolato al peperoncino e gelato al lampone
80 euro bevande escluse
Acquaroof
Tartare di tonno rosso arancia, finocchio e olive
Mazzancolle scottate ceci e tartufo nero pregiato
Spaghettone cacio e pepe, alici fresche e finocchietto
Tagliolini sogliola, carciofi e caviale
Triglia di scoglio all’acqua pazza
Cheesecake Frutto della passione
Prezzo 90€ per persona bevande escluse
Pesciolino
Calice di Champagne con entrèe dello chef
Selezione di crudi di mare
Taco di tonno con maionese alla ‘nduja, alga wakame e pimento
Tagliolini di pasta fresca con gamberi rossi, pistacchio e burro di arachidi
Tataki di ricciola con yogurt alle erbe
Crème brûlée al mandarino
€ 69 a persona (bevande escluse)
Sushisen - Aventino
Aperitivo
Sakè frizzante Ozeki, dalle note amabili e appena fruttate
Benvenuto dello chef: “Nido d’amore”
Spuma di salsa di soia bianca al prosecco Foss Marai al profumo di fragole, capesante, verdure di stagione, gelè di infuso alle rose dei Monti Balcani, uova di salmone Ikura e caviale Siberian.
Salmon Kinkan tartare
Tartare di salmone norvegese al miso giapponese, mandarino kumquat confit, zenzero shoga, olio di sesamo speziato, gruè di cacao del Ghana, lamelle di tartufo nero pregiato.
Smoke Lobster
Astice canadese fresco affumicato al legno di hinoki in riduzione di teriyaki e balsamico, verdure aromatizzate al tonnetto essiccato katsuobushi e yuzu disidratato delle isole Kōchi.
Pozione d’amore
Intermezzo di Vellutata al verde con vongole veraci, estratto di alghe nori, soia bianca e lime.
A5 Kagoshima Wagyu Steak
Controfiletto A5 di Wagyu certificato, wasabi grattugiato fresco, sale Maldon, blend di sette spezie giapponesi, pepe affumicato, yuzu, polvere di shoyu artigianale di Kawajima, funghi shitake e verdure marinate zuke.
Quattro declinazioni di sushi edoma
Trilogia di nigirisushi edomae secondo arrivi del giorno e sashimi di tonno in stile Tataki
Valentine Roll
Finger di Uramaki con salmone norvegese, avocado, cetriolo, sesamo bianco, gamberoni in pasta fillo, salsa tartara giapponese.
Special Dessert
Creazione a sorpresa in collaborazione con il Maitre Chocolatier Bellantoni, vincitore dell'International Chocolate Awards 2021
€ 99 a persona (bevande escluse)
Acquaviva (Nettuno)
Amuse-bouche
Sgombro, umeboshi, mela verde e nocciole
Riso riserva Melotti, alici, uva sultanina, finocchietto e burro nocciola
Tortello cacio e pepe, mazzancolle e consommé di agrumi
Pescato, porro, bottarga e kefir
Pre-dessert
Anice stellato, cioccolato bianco, arancia e ricotta di pecora
Petit four
65 euro a persona, vini esclusi
Wine pairing: 6 calici - 30 euro a persona
Terrazza Divinity - The Pantheon Iconic
Tartar di merluzzo, cavolo cappuccio e caviale
Risotto allo zafferano e polpa di granchio
Triglia, patate e frutti di mare
Rapa rossa e passione
Prezzo 90€ per persona bevande escluse
53 Untitled
San Valentino con "Sicuro azzardo"
Calice di "Alarosa Rosé brut" & Alice del Cantabrico, burro della Normandia demi-sel su pan brioche ai 3 agrumi, si inizia con l’Ostrica Gillardeau, gazpacho blanco con mandorle e granita di ibiscus e "Lardo di mare" una seppia marinata al miso, kombu e mix di pepi ed erbe aromatiche. Si prosegue poi con la Ricciola al Mole negro, la Linguina con gambero rosso crudo, colatura di alici e lime e il Salmone "Puro" upstream teriyaki flambé, rapa rossa, mela granny smith e kefir. La cena si conclude dolcemente con "Sonata per palato" una composizione di sacher.
(Costo a persona 65 € vini e bevande escluse). Prenotazione obbligatoria entro il 12 febbraio 2022
Aqualunae in love
Benvenuto dello chef, la degustazione di un olio pluripremiato e tour di sali dal mondo, Sashimi di salmone selvaggio, polline allo yuzu, spuma di topinambur e polvere alla rapa rossa. A seguire Mantecato di Carnaroli con arselle, senape e polvere di cavolo viola, Paccheri con baccalà mantecato, cocco e passion fruit, Ombrina in guazzetto con spugna al nero di seppia e patate. Finale goloso con il Pre dessert e con Dolce luna versione 1.2, spagna al cacao profumato al rum, crema alla gianduia, nocciole Igp Piemonte e caramello salato, un dolce arrivederci dello Chef (Costo a persona 75 euro bevande escluse, possibilità di wine pairing a 29 euro).
Bottega Tredici
Aperitivo
Tacos di lattuga, mazzancolle, avocado
Quaglia alla diavola
Raviolo, tuorlo fondente, spinaci e parmigiano reggiano
Sgombro alla brace, carciofi e cipollotto
Capriolo e radicchio tardivo
Sorbetto
Cioccolato, lamponi, peperoncino, nocciole
Piccola pasticceria in collaborazione con Grezzo Raw Chocolate
65 euro a persona
Cuoco e camicia (Monti)
La cena si apre con una Selezione di mise en bouche con calice di franciacorta brut Castello Bonomi e le Capesante scottate, zucca, teriyaki, passion fruit. Immancabile l’Ovetto morbido, pecorino, funghi croccanti, un must del ristorante Cuoco e Camicia come anche la pasta fatta in casa. Per l'occasione si potranno degustare i Cappellacci di maiale brado, mele, miele, verdure amare e i Tortelli in brodo al contrario, spuma di mortadella.
Per secondo lo chef propone Manzo, shiitake, lardo e wasabi e per dessert uno slancio goloso con il Brownie al cioccolato, arachidi, mango, passion fruit ( costo a persona: 65 euro vini esclusi).
Livello 1
Al ristorante
Flute di benvenuto
“Il Primo Sguardo” un carpaccio di fragolino con maionese di alici, mostarda di frutta e spugna di alghe
“Il battito al cuore”, merluzzo al vapore con ceci, misticanza e salsa orientale
“La conoscenza”, fettuccine di pasta all’uovo ai frutti di mare con broccolo siciliano e topinambur
“Il primo bacio”, un tonno marinato in salsa di soia e miele, carote arrostite e fondo di mare
“Amore”, un cuore di nocciola in due lampone e panna
Take Away
“Il Primo Sguardo”, Carpaccio di fragolino, maionese di alici, mostarda di frutta e spugna di alghe,
“Il battito al cuore”, Merluzzo al vapore, ceci, misticanza e salsa orientale,
“La conoscenza”, Lasagnetta di mare,
Il primo bacio , Tonno marinato in salsa di soia e miele, carote arrostite e fondo di mare
“Amore”, un cuore di nocciola in due lampone e panna.
80 euro a persona al ristorante, menu take away 70 euro
Giulia Restaurant
Crudo di pescato con ostrica, limone e prezzemolo,
Sandwich di anatra con carote e passion fruit.
I Fagottini di agnello con mandorla, ribes e puntarelle alla brace
Baccalà con nduja, bufala e lattughino.
Pre Dessert
Dolce alla nocciola, lampone e peperoncino
Petit Four.
75 euro a persona
Sotto i 60 euro
Osteria dell’Ingegno (piazza di Pietra - Centro storico)
Pane pomodoro bottarga
E dopo l’amore pane pomodoro e vino bianco speziato
Retsina Tsantali. Grecia
Insalata di ostriche e branzino
Le ostriche condensano malizie siderali, come parassiti meteorici
Potage di crostacei
Si è sempre creduto nel potere afrodisiaco dei crostacei
Sauvignon blanc Concha y Toro. Cile
Baccalà al pil pil
Il piatto Re dei mari e Re dei letti, il piatto Re di tutte le navigazioni
Mole poblano
Piombo fuso in grado di stuzzicare zone più nascoste dell’uomo e della donna
Zinfandel Mondavi private selection. California
Banana al rum
Lui mangia ciò che le lei gli porge, e viceversa
Goduriosa
Dopo, è necessario qualche tempo di dolci coccole
Sherry Ammontillado Romete. Spagna
7 morsi d’amore a persona 45 euro
7 morsi d’amore con vini a persona 65 euro
Elegance Cafè
Menu di pesce
Polpo con chimichurri, cavolo nero e zucca,
Risotto alle vongole con beurre blanc, topinambur ed erbe,
Dentice con lenticchie beluga e mela al sumac.
Menu di carne
Tartare di manzo con carciofi, menta e spuma di parmigiano,
Ravioli di faraona a la muniere e cime di rapa,
Filetto di manzo con variazione di manioca e chutney di cachi
Dessert
Cuore di San Valentino allo yogurt con melograno e mandorle
60 o 65 euro a persona
Proloco - Trastevere
Animelle in bisque di gamberi
Tartare di manzo, maionese alle alici
Pici freschi con mazzancolle e pancetta affumicata
Tonno e vitello con maionese al carciofino
Sfoglia al cacao, crema al cioccolato e peperoncino
(€ 40 bevande escluse)
Menu vegetariano con possibilità di renderlo vegano
Cavolfiore in assoluto, salsa umami
Zucca, funghi, pastinaca
Pici freschi con carciofi e pecorino
Il carciofo ripieno di casa Proloco
Frolla vegan al cacao, cremoso al cioccolato e peperoncino
(€ 35 bevande escluse)
Ginger Pantheon - Centro (piazza San’Eustachio 54)
Cocktail alle rose con entrèe dello chef (cocktail: rum, infuso di rose fatto in casa, sciroppo di lamponi, zenzero; entrèe: bon bon di quinoa bio, salsa agrodolce al ribes e cialda alla rapa rossa)
Fettuccine di pasta fresca con baccalà alla vaniglia, stracciatella, tartufo e zest di limone
Capesante, vongole, patate viola, guanciale croccante e sfere di cipolla in agrodolce
Semifreddo al passion fruit con cioccolato fondente e salsa al rhum
€ 45 a persona (bevande escluse)
Hassler Bistrot
Cocktail: Amour de la mer (Gin Mare, infuso di foglia di ostrica, lime fresco e triple sec)
Food pairing: Amour de la terre (Lievitato a base di alghe, la Parmigiana croccante e la Selezione di tartine al caviale di terra)
60 euro a coppia
Il Palazzetto
Cocktail Rosso (anche analcolico) con vodka, frutto della passione e ginger beer
Dolce a forma di cuore (mousse di fragola)
19 euro a persona
Giano Bistrot all’interno di Villa Zaccardi
Il nostro benvenuto ‘'Miss & Mister’’ con un Signature Cocktail & Tapas di Mare
Tartara di Tonno in Salsa Mediterranea
Tagliolino all’Astice e pesto di Pistacchio
Polpo alla Pizzaiola su crema di melanzane, guanciale croccante e stracciatella di burrata
Dolce RossoCuore
Caffè
Vino selezionato Pecorino di Giano bistrot
bevande incluse
€ 55 pp
Mammò Trastevere
Pallottine di stracchino fritte con misto di salumi
Spaghettoni ai 3 pomodori con burrata dì Putignano filante
Costine di agnello con emulsione di patata affumicata e verdurine baby
Mini cheese cake passion fruit e cioccolato
40 € persona bevande escluse
Altrove Ristorante
Antipasti
Polpo in crema di patate e paprika dolce
Ricotta croccante in salsa piccante
Gambero in pastella maionese al frutto della passione
Primo
Norma incontra Babaganoush
Secondo
Pollo doppia cottura in salsa agrodolce con verdure salate
Dolce
Kulfi (semifreddo alla vaniglia e pistacchi con salsa al profumo di rosa e passion fruit)
Piccola pasticceria
Euro 30 bevande escluse
Pastificio San Lorenzo
Ostrica, gin tonic e limone fermentato
Ricciola, carciofi, liquirizia
Tortelli di pomodoro confit e ricotta infornata, gamberi rossi, cozze, pane alle alici
Calamaro alla brace, broccoletti ripassati, provola affumicata, uova di trota
Cioccolato, crema pasticcera al pistacchio, lampone
50 euro
Jacopa
Menu tutto vegetariano
Antipasto:
Insalata di carciofi, mentuccia, gel d’uovo e spuma di pecorino
Primi piatti:
Risotto allo zafferano e cardoncelli
Ravioli di ricotta, acqua di spinaci, burro e salvia
Secondo piatto:
Bistecca di cavolfiore ‘mbriaco e cavolo nero
Dessert:
Cioccolato fondente, amarene e sale maldon
Il costo è di 45€ p.p. bevande escluse.
Numa al Circo
La cena per la festa degli innamorati si apre con un intramontabile aperitivo di benvenuto, un Calice di Champagne e ostriche, per poi proseguire con il Carpaccio di spigola rosa con insalatina di frutti rossi e la Frittura di Pesce e verdure in tempura. Come primo piatto lo chef propone lo Spaghettone cacio e pepe con gamberoni menta e lime, mentre per secondo il Polpo rosticciato con polenta, zucca e puntarelle. Dolce chiusura con Redpassion, un goloso dessert a forma di cuore per omaggiare la festa più romantica dell’anno.
(Costo: 60,00 euro a persona)
Dao
Lo Chef Zhu Guangqiang di Dao Chinese Restaurant propone per il giorno di San Valentino un menu degustazione con dei piatti afrodisiaci e piccanti. La cena inizia con il cocktail Bocciolo di Rosa a base di spumante, acqua di rose e litchi da sorseggiare insieme a Wonton fritti, caramelle croccanti di sfoglia ripiene di gamberi, e Toast di gamberi con semi di sesamo.
Il primo piatto è da condivisione, Cha Sha Bao bianco e nero, morbidi scrigni che contengono carne di maiale alle cinque spezie, a seguire Riso di Yang Zou, riso saltato con piselli, carote, uova, funghi cinesi, prosciutto e gamberi, Fiamma di gamberi piccante con arachidi e spezie e il Pollo al sesamo in salsa agrodolce. A chiudere due dolci da condividere con la persona amata: il Budino al litchi e la Mousse di riso al cioccolato. (Costo a persona 40 euro bevande escluse).
Bucavino
Ad aprire il menu degustazione dedicato alla cena di San Valentino è il Baccalà fritto insaporito da maionese al passion fruit e cipollina stufata alla vaniglia e a seguire il Carpaccio di black Angus con frappa salata al lime e guacamole di piselli.
Si procede con i Plin cacio e pepe con carciofi e guanciale, preparati dalle abili mani di Andrea Palmieri, per proseguire con l’ Arrosto di vitella al profumo di liquirizia accompagnato dalla cicorietta ripassata. Chiude in dolcezza la cena di San Valentino, la Cheesecake al passion fruit.
Il costo del menu degustazione è di 40 euro a persona, bevande escluse. Lo stesso menu è disponibile anche in versione take away, è richiesta la prenotazione entro domenica 13 febbraio.
Le Carrè Francais
Il menu di San Valentino si apre con l’amouse bouche: una Tartare di salmone e ostriche con salsa allo Champagne; e prosegue con l’antipasto, una Tartelletta di anatra, porcini e foie gras (per due), e poi con il piatto in sharing di carne, che è una Quaglia farcita con sformatino di patate al burro e timo; o, per chi lo preferisce, con l’opzione di pesce, il Filetto di spigola con patate montate all’olio evo e salsa di fumetto e tartufo. Immancabile, come a ogni tavolo davvero francese, in pendant con il dessert, segue la selezione di 4 formaggi. Dulcis in fundo, c’è il dessert del pastry chef Giancarlo Bruno: la Tarte pistache framboise, una torta su base biscotto, con crema di pistacchio e semi di lampone, anch’essa da condividere.