Come si prepara un maritozzo perfetto: la ricetta della pasticceria Romoli
Passaggio dopo passaggio, impariamo come si prepara un maritozzo impeccabile
E’ ufficialmente partito il conto alla rovescia per il Maritozzo Day 2019: l’evento diffuso che permetterà a tutti i golosi di assaggiare i migliori maritozzi in tutta Roma (e anche altrove). In attesa di poter vivere questo golosissimo trekking urbano - che fa bene due volte, visto il suo scopo benefico - andiamo a conoscere un po' meglio l'arte del maritozzo attraverso la ricetta di uno dei più grandi maestri romani: Romoli.
Il bar pasticceria in viale Eritrea, ha una lunga storia, iniziata nel lontano 1952 da Federico Romoli. Di seguito gli ingredienti e tutte le preparazioni per provare a riprodurre un maritozzo perfetto anche a casa:
La ricetta del maritozzo della pasticceria Romoli
Ingredienti (per circa 20 maritozzi in formato standard)
- 500g di farina Manitoba
- 75g di burro
- 80g di zucchero
- 4 uova (3 +1 per la doratura)
- 20g di lievito di birra
- 7g di sale
- 1 bacca di vaniglia
- Scorza di arancia e limone q.b.
- Acqua q.b.
Procedimento
Utilizzando una planetaria con i ganci, mescolare il burro, lo zucchero e 3 uova e man mano incorporare farina e acqua. L’obiettivo sarà quello di mantenere l’impasto umido, morbido e traslucido.
- Successivamente aggiungere in più passaggi il sale, i semini della vaniglia ricavati dalla bacca, e le scorze di arancia e di limone.
- Infine unire il lievito di birra precedentemente disciolto in un po’ di acqua tiepida.
- Una volta che l’impasto avrà raggiunto una consistenza omogenea, compattarlo formando una pagnottella, avvolgerlo in un panno di cotone, poi nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume per almeno 1 ora.
- Trascorso questo tempo, ricavare dall’impasto delle sferette da circa 50g da adagiare su un vassoio precedentemente infarinato.
- Lavorare ogni sferetta a mano per darle la forma oblunga tipica del maritozzo e posizionarla insieme alle altre su una teglia con carta da forno.
- Ricoprire il tutto con un panno di cotone e far lievitare in un ambiente caldo e umido per circa 30 minuti finché ogni pezzo non avrà raddoppiato il proprio volume.
- Terminata la lievitazione, spennellare ogni porzione con un uovo sbattuto.
- Infornare a 200° per 10-15 minuti fino alla doratura e, a piacere, glassare la superficie con glassa di zucchero all’acqua.
- Una volta pronti, lasciar raffreddare i maritozzi e farcirli a piacimento.
Fonte lucianopignataro.it