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Giovedì, 25 Aprile 2024
De Magna e beve

Ecco le migliori birre del Lazio

Premiate le eccellenze brassicole del Lazio, nella II edizione del concorso regionale delle camere di Commercio del Lazio per le migliori birre

Si è svolta oggi a Roma, nella Sala del Tempio di Adriano della Camera di Commercio di Roma, la cerimonia di premiazione dei vincitori della II edizione del “Concorso regionale delle Camere di Commercio del Lazio per le migliori birre. Birre Preziose-Premio Roma 2021”. Il concorso è promosso da Unioncamere Lazio, l’Unione delle Camere di Commercio del Lazio e dedicato alle migliori birre della regione, allo scopo di supportare e valorizzare il settore brassicolo regionale.

Ad aderire all’iniziativa sono stati 21 tra birrifici e beerfirm provenienti dalle cinque province del Lazio con la seguente ripartizione territoriale: 2 imprese dalla provincia di Frosinone, 4 da quella di Latina, 2 da Rieti, 12 da Roma, 1 da Viterbo.

Ben 63 il numero delle birre in gara nelle diverse categorie previste dal Concorso: birre a bassa fermentazione; birre ad alta fermentazione; birre con ingredienti da filiera corta; birre aromatizzate; birre speciali ed innovative (es. utilizzo di cereali minori, a ridotto contenuto alcolico, dealcolate, senza glutine, ricorrenze, edizioni limitate).

Le birre premiate

Ecco di seguito tutte le birre premiate

TIPOLOGIA BIRRE A BASSA FERMENTAZIONE

1° classificato: TDiC s.r.l. - Birrificio Terre di Confine (LT)– Siepe

2° classificato: Birra del Borgo s.r.l. (RM) – Lisa

TIPOLOGIA BIRRE AD ALTA FERMENTAZIONE

1° classificato: Entire Brewing s.r.l.s. (RM) – Caronte

2° classificato: OXIANA s.r.l. (RM) – Velvet

ex aequo      2° classificato: Birrificio Lepino s.r.l.s. (RM) – Dannata

3° classificato: Birra Losa s.r.l. Agricola (LT) – Bomber IPA

MENZIONE SPECIALE

Albaneta Tenuta di Montecassino-Birrificio Montecassino (FR) – Montecassino “Ambrata”

TIPOLOGIA BIRRE CON INGREDIENTI DA FILIERA CORTA

1° classificato: OXIANA s.r.l. (RM) – Doppio Passo

2° classificato: Agrilab Società Agricola s.r.l. (RM) – Harvest 2021

3° classificato: ORMA s.r.l.- ECB (RM) – Bulla

TIPOLOGIA BIRRE AROMATIZZATE

1° classificato: Birra del Borgo s.r.l. (RM) – Peach N’ Love

2° classificato: JJ Brewery s.r.l. (RM) – King Size

3° classificato: Rebel’s s.r.l. (RM) – Serial Tripel

MENZIONE SPECIALE

Birre Maccardi s.r.l.s. (RI) – Checkpoint Charlie

TIPOLOGIA BIRRE SPECIALI ED INNOVATIVE

1° classificato: Agricola Terra Bianca (VT) – Barricadera

2° classificato: JJ Brewery s.r.l. (RM) – Extra Life

3° classificato: Birra Alta Quota Azienda Agricola (RI) – Greta

MIGLIORE BIRRA PRODOTTA DA GIOVANE IMPRENDITORE

TDiC s.r.l. . - Birrificio Terre di Confine (LT) (LT) – Siepe

MIGLIORE BIRRA PRODOTTA DA IMPRESA FEMMINILE

Agrilab Società Agricola s.r.l. (RM) – Harvest 2021

MIGLIORE BIRRA PRODOTTA DA NUOVA IMPRESA

Birrificio Lepino s.r.l.s. (RM) – Dannata

MIGLIORE BIRRA DI INTERESSE PER I MERCATI NAZIONALI ED ESTERI

Rebel’s s.r.l. (RM) – Serial Tripel

MIGLIORE CONFEZIONE

Agricola Terra Bianca (VT) Zia Mimma

MIGLIORE BIRRA STORICA

Albaneta Tenuta di Montecassino-Birrificio Montecassino (FR) – Montecassino “Alba”

PREMIO DELLA CRITICA

OXIANA s.r.l. (RM) – Doppio Passo

Un settore, quello brassicolo, che ha dimostrato una notevole capacità di resilienza e di adattamento nonostante le difficoltà dovute alla pandemia. Una comunità di imprese che si evolve senza sosta proponendo sempre nuovi prodotti e specialità. In questo scenario di difficoltà, il Concorso Birre Preziose è riuscito a raccogliere il meglio del panorama regionale, con la speranza di poter accompagnare in futuro anche le imprese che dopo un periodo di rallentamento della produzione sono attualmente in fase di riapertura e che non hanno potuto prendere parte all’edizione 2021.

Quest’anno il concorso si è arricchito di ulteriori due premi: miglior confezione: con l’obiettivo di evidenziare le caratteristiche che una bottiglia e, soprattutto una etichetta, devono avere non solo sotto il profilo squisitamente estetico. Molta importanza, nello schema di valutazione, viene attribuita alla completezza e trasparenza delle informazioni riportate, miglior Birra storica, ovvero prodotta seguendo una ricetta tradizionale di almeno 50 anni.

La valutazione organolettica dei campioni di birra, rigorosamente anonima, è stata curata da una Giuria esaminatrice composta da degustatori professionisti individuati, tra l’altro, in base all’anzianità di iscrizione come assaggiatori negli elenchi delle principali organizzazioni di riferimento (ONAB, ADB e UDB), e guidata da un Capo Panel che ha assicurato un rigoroso percorso valutativo di selezione garantendo trasparenza e anonimato in tutte le procedure di assaggio.

Un interessante contributo per impostare strategie commerciali di successo lo hanno fornito le associazioni di categoria del nostro territorio: Assobirra, CIA, Coldiretti, Confagricoltura, Confartigianato, Confcommercio, CNA, Confimprese, Federlazio, Unindustria e Unionbirrai.

I lavori della Cerimonia di premiazione sono stati introdotti e moderati da Pietro Abate, Segretario generale di Unioncamere Lazio e Camera di Commercio di Roma, che ha sottolineato l’importanza del concorso regionale nato come alto momento di valorizzazione delle produzioni brassicole regionali.

Hanno preso parte ai lavori David Granieri, componente di Giunta della Camera di Commercio di Roma in rappresentanza del settore agricolo, Carlo Hausmann Direttore di Agrocamera, Azienda Speciale della Camera di Commercio di Roma per le politiche agroalimentari.

Sono intervenuti con un messaggio di saluto l’Assessora all’Agricoltura, Foreste, Promozione della Filiera e della Cultura del Cibo, Pari Opportunità della Regione Lazio Enrica Onorati e l’Assessore allo Sviluppo Economico, Commercio e Artigianato, Ricerca, Start-Up e Innovazione, Paolo Orneli che hanno trasmesso un ringraziamento a Unioncamere Lazio e AgroCamera per questa importante iniziativa di sostegno e di stimolo ai produttori del Lazio in un momento così importante per lo sviluppo della filiera.

Come sempre Unioncamere Lazio, con il supporto tecnico di Agro Camera, proseguirà il proprio impegno a supporto del prodotto locale in occasione di diverse iniziative anche successivamente al Concorso con un occhio attento al mercato nazionale ed internazionale.

“Anche in questa seconda edizione – spiega Lorenzo Tagliavanti, Presidente di Unioncamere Lazio e Camera di Commercio di Roma - il concorso, nonostante il perdurare della pandemia, ha riscosso grande interesse e fatto registrare un’alta partecipazione: 21 imprese regionali con 63 birre in gara. Con questa iniziativa ci auguriamo di incoraggiare le imprese a intraprendere un percorso di costante miglioramento, stimolando l’estro dei mastri birrai al fine di ottenere delle birre in grado di competere nei mercati nazionali ed esteri. Sono convinto, poi, che iniziative di questo genere – conclude Tagliavanti – rappresentino un incentivo per l’imprenditoria giovanile e per lo sviluppo delle startup in ambito agroalimentare”.

 
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