Le migliori pizzerie di Roma e Lazio secondo il Gambero Rosso
Tre Spicchi, Tre Rotelle e Premi speciali: ecco le pizzerie premiate dal Gambero Rosso
E' stata presenta a Napoli, presso il Palacongressi Mostra D'Oltremare, lo scorso 22 settembre, la decima edizione della guida Pizzerie d'Italia di Gambero Rosso. Un decennio in cui lo scenario della pizza italiana è notevolmente cambiato e, soprattutto, a cambiare è stata la consapevolezza del valore del prodotto e del servizio.
Pizzerie d'Italia 2023, la guida
Dagli ingredienti base - farina, olio, mozzarella, pomodoro - alle tecniche di lavorazione frutto di ricerca e sperimentazione continua in nome di una pizza sempre più buona e sana, legata ai prodotti della terra, alla stagionalità e quindi sostenibile. A conferma della grande evoluzione in corso si può sottolineare che nella prima edizione del luglio 2013, sul podio con il massimo punteggio – con tre spicchi e tre rotelle - c’erano 25 pizzerie al piatto e 5 pizzerie al taglio; Oggi sul podio troviamo 96 pizzerie al piatto e 12 pizzerie al taglio. Il settore cresce, si evolve e migliora costantemente.
“Dieci anni: un traguardo importante per questa pubblicazione - ha affermato il presidente Paolo Cuccia - di edizione in edizione Gambero Rosso ha costantemente ampliato l’attenzione e la conoscenza di questo importante patrimonio, simbolo dell’italianità. Nella guida troverete 64 pizzerie italiane nel mondo, un’appendice a cui teniamo molto e che contribuisce a dare maggior risalto a quest’arte che valorizza la cultura delle eccellenze del nostro Paese".
"In questi dieci anni - ha aggiunto l’Amministratore Delegato Luigi Salerno - abbiamo visto un aumento delle pizzerie di qualità, grazie anche ad un pubblico sempre più attento, consapevole ed esigente. Una piccola nicchia di pizzaioli è stata in grado di fare strada ai tanti giovani che intraprendono questo mestiere, contribuendo alla crescita dell’intero comparto agroalimentare. Prodotti come la pizza hanno una funzione strategica per la diffusione e il successo del food&beverage Made in Italy nel mondo.”
Pizzerie d'Italia 2023: i premiati a Roma e nel Lazio
Arrivati all'edizione 2023 della famosa guida, dunque, non si arresta la voglia di far crescere sempre di più il mondo di impasti e lievitazione, così come il piacere di trovare in classifica vecchi nomi e nuove promesse. Succede anche a Roma.
Tra i premiati dalla guida Pizzerie d'Italia 2023 del Gambero Rosso, 13 sono nel Lazio.
Ad ottenere i Tre Spicchi sono:
- Seu Pizza Illuminati
- 180g Pizzeria Romana
- La Gatta Mangiona
- Proloco DOL Centocelle
- Qvinto
- Sbanco
- Proloco Pinciano
- Tonda
- Clementina (Fiumicino)
- Mater (Fiano Romano)
- Casale Rufini (Gallicano nel Lazio)
- Pupillo Pura Pizza (Frosinone)
Ad ottenere le Tre Rotelle sono:
- Pizzarium
- Panificio Bonci
- Lievito Pizza, Pane
- Pizzeria Sancho (Fiumicino)
Riconoscimento speciale per aver ottenuto sempre tre spicchi o tre rotelle in questi dieci anni della guida a La Gatta Mangiona, Tonda (per i Tre Spicchi) e Pizzarium (per le Tre Rotelle).
Il Lazio si è distinto anche tra i Premi Speciali: nella sezione "Le pizze dell'anno - Premio speciale Sogni di Latte" a ricevere il riconoscimento è Pizza Dolce di Pucci e Manella a Formia (Latina) con la pizza di mele annurche (pizza ripiena con crema pasticcera e mele annurche caramellate, in uscita miele dei monti Aurunci, nocciola gentile Romana e zest di limone). Migliore carta delle bevande a Seu Pizza Illuminati.