rotate-mobile
Mercoledì, 5 Ottobre 2022
De Magna e beve

10 gelatieri di Roma e provincia alla semifinale italiana di Gelato Festival World Masters

52 gelatieri in gara dal 21 al 24 settembre. La sfida decreterà gli 8 finalisti che si contenderanno uno dei 4 posti per rappresentare l’Italia alla finale mondiale programmata a dicembre 2021. Oltre ai 10 nomi in gara, si è già qualificato per la Finale Mondiale il gelatiere Eugenio Morrone de “Il Cannolo Siciliano”

Sono 10 i gelatieri di Roma e provincia che hanno guadagnato l’accesso alla Semifinale italiana di Gelato Festival World Masters che si terrà in formato “ibrido” dal 21 al 24 settembre al Gelato Museum di Bologna. I gelatieri romani gareggeranno all’interno della rosa dei 52 partecipanti selezionati dal 2019 ad oggi in una serie di eventi che hanno coinvolto circa 1000 gelatieri italiani. Un lungo percorso che si avvia verso la Finale Mondiale prevista a dicembre 2021.

Ecco la lista dei 10 gelatieri di Roma:

  • Massimiliano Mengoni della gelateria Belvedere di Frascati (RM) con il gusto “Fondente all’arancia”
  • Simone Malaggese della gelateria Blue Ice Collatina di Roma con il gusto “Golden Coffee”
  • Paolo Costantini della gelateria Il Gelatone di Roma con il gusto “Tartufotto”
  • Matteo Grizi del caffè Fortini di Albano Laziale (RM) con il gusto “Meringa Illusion”
  • Federico Molinari della gelateria Corona di Roma con il gusto “Pesca Bria”
  • Emanuele Alvaro della gelateria Maravè di Roma con il gusto “Mandorla Thai”
  • Andrea Pagnoni della gelateria Nonno Lillo di Roma con il gusto “Budwig”
  • Cristian Monaco della gelateria Mamò di Roma con il gusto “Zucchero e pinoli”
  • Maria Rosaria Amato della gelateria Pinguino Goloso di Roma con il gusto “Decotto della nonna”
  • Domenico Curiale della gelateria I Serpenti di Roma con il gusto “Pesca alcolica”

Sempre a rappresentare Roma, nel 2018 si è già qualificato per la Finale Mondiale Eugenio Morrone della gelateria “Il Cannolo Siciliano” di Roma con il gusto “Mandarino Tardivo”. Morrone ha trionfato nel settembre 2018 nella Finale degli All Stars, la competizione di Gelato Festival riservata ai vincitori delle precedenti 8 edizioni. Nel medagliere di Eugenio Morrone anche l’oro alla Coppa del Mondo di Gelateria, la prestigiosa competizione a squadre. 

Gelato Festival World Masters-2

Foto @Gelato Festival World Masters

Gelato Festival World Masters: come funziona il torneo

Gelato Festival World Masters è il principale torneo internazionale di categoria con partner Carpigiani e Sigep – Italian Exhibition Group. I 52 gelatieri in gara arrivano da 10 regioni e si sono qualificati dopo un lungo percorso iniziato nel 2019 che comprendeva: quattro eventi aperti al pubblico nel 2019; 6 tappe “On the Road” del 2020 e 2021; 12 Gelato Festival Challenge regionali organizzati tra il 2019 e il 2021; 5 tra i più importanti eventi legati al gelato che hanno avuto luogo tra il 2019 e il 2021. La regione con più gelatieri è il Lazio (10), seguita da Sicilia (9), Lombardia (9), Piemonte (6), Emilia-Romagna (6), Toscana (5), Veneto (4), Calabria (2), Puglia (1) e Liguria (1).

Dal 21 al 24 il Gelato Museum di Anzola dell’Emilia (BO), il primo al mondo dedicato alla storia sociale e tecnologica del gelato artigianale, diventerà teatro di un evento che si svolgerà con un’innovativa modalità “ibrida” che permetterà di condurre gli eventi in sicurezza:

  • i gelatieri invieranno le miscele e gli ingredienti per la decorazione e variegatura del gusto con speciali spedizioni refrigerate;
  • i docenti della Carpigiani Gelato University si occuperanno di mantecare il gelato con la supervisione dei concorrenti che saranno collegati in modalità streaming con il laboratorio di produzione;
  • una giuria di professionisti procederà alla valutazione durante un collegamento in tempo reale con il gelatiere che propone il gusto;
  • il gelatiere, connesso dalla sua gelateria, descriverà nel dettaglio la sua creazione raccontando come è nata l’idea, come ha selezionato gli ingredienti e il perché ha voluto farlo partecipare alla gara;
  • i 52 gelatieri saranno divisi in 8 gruppi e ogni giorno verranno valutati 2 gruppi. Verrà decretato 1 vincitore per ogni gruppo.

Le attività della giuria per ognuna delle 8 valutazioni saranno visibili in streaming video sulla pagina Facebook di Gelato Festival World Masters e sul canale Youtube di Carpigiani Gelato University dal 21 al 24 settembre 2021.

La sfida selezionerà gli 8 gelatieri che, insieme agli 8 già selezionati nel 2019, prenderanno parte alla Finale Italiana di Gelato Festival World Masters prevista per il 14 ottobre. Dalla finale italiana, che vedrà dunque in sfida 16 gelatieri, usciranno i 4 artigiani che rappresenteranno l’Italia alla Finale Mondiale, in programma a dicembre.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

10 gelatieri di Roma e provincia alla semifinale italiana di Gelato Festival World Masters

RomaToday è in caricamento