Frappe, castagnole e non solo: quali sono i dolci tipici del Carnevale romano
Ecco le leccornie che proprio non possono mancare nelle case dei romani a Carnevale
Le origini del Carnevale romano sono molto antiche e risalgono addirittura ai Saturnali, ciclo di festività religiose dell'Antica Roma, dedicate all'insediamento nel tempio del titano Saturno e alla mitica età dell'oro. Festività caratterizzate da divertimento, balli, sacrifici, riti orgiastici e maschere, appunto.
Da allora e nei secoli la tradizione del Carnevale è stata tramandata, rimanendo particolarmente folkloristica in alcuni borghi del Lazio, come a Frascati, Ronciglione, Poggio Mirteto per fare qualche esempio.
Anche a Roma, però, i festeggiamenti non mancano e, anche se alcune maschere caratteristiche sono andate perse nel tempo, i romani sono ancora particolarmente legati ai dolci del Carnevale.
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I dolci di Carnevale secondo la tradizione romana
Antichissima è la loro tradizione, le pasticcerie e i forni ne hanno cabaret pieni in questo periodo dell'anno e anche nelle case i forni e i fornelli di accendono per friggere e cuocere le leccornie carnevalesche che mettono d'accordo grandi e piccini. Le ricette dei dolciumi tipici del Carnevale romano, infatti, sono semplici da preparare anche in casa.
Frappe, castagnole, ravioli. Sono questi i tipici dolci del Carnevale romano. Buoni, fritti secondo tradizione, ma riproposti anche al forno e in versioni più light ma comunque deliziose. Vediamo nel dettaglio ricette e caratteristiche dei dolci da secoli simbolo della cucina romana.
Le frappe
Le frappe sono quelle sottili striscioline, fragranti e leggerissime, ricoperte di candido zucchero a velo. Nel tempo sono state inventate alcune varianti: la frappa, infatti, nasce fritta ma nel tempo è stata riproposta anche al forno. Un'alternativa altrettando fragrante e buona ma meno grassa. Le frappe, inoltre si trovano aromatizzate alla vaniglia, a vari liquori o ricoperte di cioccolato.
Le castagnole
Le castagnole sono le tipiche palline di pasta fritta, soffici, lievitate e ricoperte di zucchero semolato. Nel tempo anche questo dolce tipico del Carnevale ha trovato interessanti varianti nel ripieno. Da semplice, realizzata con sola pasta, infatti, è stata riempita di crema pasticcera, ricotta o cioccolato.
I ravioli
Infine, sua maestà i ravioli. Un dolce meno noto di frappe e castagnole ma che merita di essere assaggiato. I ravioli sono dei dolci fritti e ripieni di cioccolato, ricotta e a volte cannella.