La stella, l'oste e "Er Cinese": il ristorante romano lancia il delivery cino-romanesco

Il ristorante cinese Dao propone l'innovativo format "forchette e bacchette". Un delivery a sei mani, insieme a un'oste e uno chef stellato

La chiusura alle 18 dei ristoranti, il ritorno al delivery, stimola la creatività di alcuni ristoratori della Capitale. E' il caso di Dao Chinese Restaurant, il ristorante cinese in viale Jonio che ha proposto un format delivery davvero singolare.

Forchette e bacchette – La stella, l’oste e “er cinese”. Sembra il titolo di un film, ma si tratta di una co-produzione cino-romanesca che entrerà nelle case dei romani, dal prossimo 19 novembre.

Il mattino ha l'oro in bocca: i ristoranti romani puntano sulla colazione (per sostituire l'aperitivo) 

Il progetto

Il progetto è nato dall'idea di Janguo Shu, patron di Dao Chinese Restaurant e vede impegnati ai fornelli 3 chef, 6 mani e 3 modi diversi di intendere la cucina. L’innovativa proposta delivery di Dao è in pratica una fusion cino-romanesca-gourmet.

Il cinese è naturalmente il resident chef del ristorante di viale Jonio, Zhu Guangqiang, tornato da qualche mese nelle cucine di Dao con i suoi menù che coniugano la tradizione cinese e la raffinatezza di un gusto più sofisticato. Ad affiancarlo, il patron Janguo Shu ha chiamato due amici italiani molto ben conosciuti dai buongustai della capitale: a dare un tocco gourmet e femminile c’è la chef stellata Iside De Cesare de La Parolina di Trevinano (VT), mentre a mantenere i piedi ben saldi nella cucina di tradizione romana c’è l’oste Dino De Bellis, chef dell’Enoteca Regionale Palatium. 

Entrambi romani, i due amici incarnano tuttavia due modi differenti di interpretare la cucina di territorio: più filologica e dettata dalle ricette di tradizione nel caso di De Bellis, più elegantemente sofisticata benché sempre radicata nel suo territorio a cavallo fra Lazio, Umbria e Toscana, nel caso di Iside De Cesare. 

“Questa iniziativa - afferma il patron Janguo Shunasce da una grande amicizia che ci unisce a Iside e Dino e dal voler creare qualcosa di unico e divertente, specialmente per chi soffre nel non poter uscire a cena la sera”.

L’aperitivo cino-romanesco

Che sia da 12 o da 18 ravioli, l’aspetto in cui si manifesta in maniera più chiara la fusion cino-romanesca è rappresentato dall’aperitivo a base di dim sum. Già cavallo di battaglia del ristorante Dao, con il contributo di Dino De Bellis e Iside De Cesare, la carta dei ravioli si arricchisce di quattro nuove proposte dai ripieni decisamente italici. Per l’occasione Iside ha pensato a un raviolo con pappa al pomodoro e uno con la ribollita, mentre De Bellis ha pescato dal ricettario della romanità il classico abbinamento di broccoli e arzilla e un ripieno a base di bollito, agrumi e pecorino. 

Il menù completo di "Forchette e bacchette"

Per chi invece vorrà ordinare la cena di questo menù a sei mani, ci sarà una proposta che cambierà ogni due settimane. Il primo in uscita prevede per cominciare le sfizioserie dell’antipasto che i clienti abituali di Dao conoscono bene, che vanno dalla pizza alla cinese, a gli involtini di salmone con alghe e involtini primavera, passando per lo Cha Sha Bao. Poi il viaggio tornerà in Italia, passando per il primo piatto di Iside De Cesare, che ha pensato di proporre i suoi Cappelletti di cinta senese con burro alla nocciola. Mentre al secondo piatto ci penserà Dino De Bellis, con un piatto che si avvicina in parte al gusto cinese, dal momento che si tratta di una Pancia di maialino con mele annurche, cavolo e verza bruciata. Per concludere in dolcezza e ironia, nella box si troveranno i “Biscotti della sfortuna” preparati dalla chef Iside: dei bigliettini con messaggi “black humor” ispirati al momento storico particolare che stiamo vivendo, che accompagneranno le bustine di questi biscotti. 

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Chef Iside De Cesare, Chef Zhu Guangqiang e Chef Dino De Bellis

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