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Martedì, 16 Aprile 2024
De Magna e beve

Spreco alimentare, parte da Roma la missione dell'app Regusto

Sono già 16 i locali e le catene della ristorazione che hanno scelto l’app di Regusto: da Pasta Chef a Verofood e Verdefresco, da Odoroki a Healtee, Rosemary Terra e Sapori e Manna, Supplizio e Veg Joy, oltre a Queencakes, Vegusta Vegan e Pro Loco Dol

Il progetto contro lo spreco alimentare di Regusto, app e piattaforma tecnologica per il food sharing, parte da Roma. Sono già 16 infatti i locali della capitale - tra ristoranti, street food, bar e pasticcerie - che hanno aderito all’iniziativa di Regusto. 

Cos'è Regusto 

Regusto è una piattaforma e un’App di food sharing che punta a contribuire alla riduzione degli sprechi alimentari. Si rivolge sia al consumatore finale, sia alle Pubbliche Amministrazioni e alle organizzazioni non profit. L’app Regusto offre al consumatore proposte alimentari take away del settore hotel - ristoranti - caffè (Ho.Re.Ca.) a un prezzo scontato. L’app è la prima in Italia nell’introdurre il concetto innovativo di “pricing dinamico” nel food sharing anti-spreco, ossia a offrire ai ristoratori la possibilità di vendere i cibi con sconti variabili e a tempo. 

L’app è disponibile a Roma e sarà a breve anche a Milano e Perugia (a partire da Umbria Jazz). I cibi pronti acquistati con l’app possono essere portati via con la Regusto Bag, realizzata in partnership con Minimo Impatto, un contenitore compostabile di design. L’innovativa piattaforma di Regusto per il non profit prevede una formula innovativa che coinvolge le istituzioni e gli enti non profit, i Comuni in primis, e consente di digitalizzare il flusso di donazioni e il recupero delle eccedenze alimentari.

I locali aderenti a Regusto 

La maggior parte si trova nel centro di Roma, nei pressi della stazione Termini, come le catene Verofood e Verdefresco, il ristorante Rosemary Terra e Sapori e il bistrot Manna. E nel centro di Roma si trova anche Pasta Chef S. Angelo, primo locale della catena street food gourmet a offrire i suoi piatti sulla app Regusto, insieme a Supplizio, Veg Joy, Queencakes, Vegusta Vegan e Pro Loco Dol. 

Ma Regusto è anche nei locali dei centri commerciali di Porta di Roma e Aura con la cucina asiatica di Odoroki e i panini gourmet e i maxi toast di Healtee. Svariate le specialità proposte: dalle insalate alla pasta, dai panini alle centrifughe, dagli yogurt alle zuppe di stagione e anche piatti asiatici, vegani e dolci, con un occhio di riguardo anche al gluten free. L’app di Regusto è stata presentata al Tuttofood 2019 - fiera internazionale dedicata al cibo che si è tenuta la scorsa settimana a Milano – ed è stata realizzata in collaborazione con NearIT, specializzata in pianificazione e sviluppo di soluzioni tecnologiche di marketing di prossimità.

Il servizio mette in contatto ristoratori e consumatori: per i primi è un canale di vendita per il cibo che altrimenti andrebbe sprecato e per i secondi è un utile strumento per mangiare a prezzi scontati e contribuire alla lotta allo spreco alimentare. Spesso, infatti, le cucine preparano i piatti e i condimenti in base all’affluenza media del giorno e può capitare che vengano consumate meno pietanze rispetto a quelle previste, costringendo gli operatori del settore Ho.Re.Ca. a buttare i piatti pronti che a fine giornata rimangono invenduti. Con Regusto e le funzionalità offerte dalle tecnologie di proximity marketing, la gestione delle scorte e della cucina diventerà molto più efficiente.

RegustoBag-2

Come funziona Regusto

Regusto è disponibile su App Store per i dispositivi iOS e su Play Store per i dispositivi Android. Scaricando l’app sul proprio smartphone e geolocalizzandosi è possibile visualizzare tutti i locali aderenti e le offerte pubblicate per acquistare in pochi click sull’applicazione i piatti preferiti a prezzi scontati. Le offerte hanno un limite di tempo entro cui poterle ordinare, dopo aver deciso cosa acquistare gli utenti possono procedere al pagamento attraverso carta di credito direttamente sull’app e scegliere l’orario in cui ritirare il prodotto.

I ristoratori applicano uno sconto dal 20 al 50% rispetto al prezzo intero e a Regusto corrispondono solo una percentuale sulla transazione. L’asporto, poi, sarà facilitato dalle pratiche Regusto Bag, contenitori di design ecosostenibili realizzati in partnership con Minimo Impatto con materiale compostabile certificato e idoneo al contatto con gli alimenti.

Non solo App

Ma Regusto non è solo un’app. È anche un’innovativa piattaforma che consente alle istituzioni della Pubblica Amministrazione, come ad esempio i Comuni, di monitorare e digitalizzare i flussi di donazioni e il recupero delle eccedenze alimentari di supermercati, mense, aziende agricole e ristoranti verso gli Enti No- Profit del territorio, con un triplice vantaggio: aiuta i bisognosi, riduce l’impatto ambientale e produce un effetto positivo per le casse delle pubbliche amministrazioni. Il Comune di Narni, in provincia di Terni, è stato il primo a scegliere Regusto, con il quale contribuisce al recupero delle eccedenze dei supermercati e delle mense che vengono poi ridistribuite attraverso i servizi sociali. “L’idea di creare Regusto ci è venuta a partire da un dato sconvolgente: solo in Italia ogni anno si spreca cibo per un valore pari a 15 miliardi di euro. E oltre all’impatto economico c’è anche quello ambientale e sociale, che non può lasciare nessuno indifferente – ha commentato Marco Raspati, Ceo e co-founder di Regusto. Regusto è nata proprio per dare più valore al cibo, sia perché selezioniamo solo locali con un’offerta di qualità alta, sia perché la finalità del progetto è quella del recupero e della lotta allo spreco alimentare. Il nostro obiettivo è applicare al business un modello etico, unendo l’attenzione alla sostenibilità e all’economicità”.

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