Acacie & Pepe, cicchetti e cucina romana a Centocelle

Dal cannolo romano ripieno di coda alla vaccinara, alla millefoglie di coda, fino alla "Pare Carbonara" e, ovviamente, alla "Acacie e Pepe". Siamo andati alla scoperta della cucina tradizionale ma divertente e rivisitata del nuovo ristorante di Centocelle

Se siete di Centocelle quasi sicuramente ne avrete sentito parlare, se non siete di zona, invece, vi anticipiamo che è questo un indirizzo da segnare se amate la cucina romana, ma anche le sperimentazioni. Siamo da Acacie & Pepe - Cucina e Cicchetti. Un nome che resta impresso e che fa subito ben sperare che nel menù ci sia anche una buona cacio e pepe.

Siamo andati personalmente a conoscere questa realtà periferica, in occasione del Centocelle Food Summer Fest, e i due giovani cuochi che hanno creduto in un sogno e che hanno scelto di realizzarlo nel quartiere romano che, da un punto di vista enogastronomico, sta davvero fiorendo.

Acacie & Pepe: il locale e la cucina

Non è Prati, non è il Pigneto, ma Centocelle che, nella sua libera interpretazione del food, con nuove e variegate aperture, sta incuriosendo e attraendo anche gli amanti del centro e dei quartieri fulcro della movida romana. Tornando ad Acacie & Pepe, è sicuramente questa una delle new opening che a Centocelle stanno andando per la maggiore. Due sale, più qualche tavolo esterno per chi preferisce mangiare o fare un'aperitivo all'aperto. 

Un ambiente intimo, accogliente, molto semplice: il tipico posto dove andare a mangiare anche in jeans, maglietta e sneakers. Ma il suo essere così informale non vuol dire che Acacie & Pepe abbia qualcosa da invidiare a realtà più gourmet, anzi, l'offerta culinaria è molto differente da quella che ci si potrebbe aspettare entrando. 

Alle spalle di Acacie & Pepe - Cucina e Cicchetti, ci sono Edoardo e Valerio: cuochi, osti, proprietari, creatori del progetto, ma prima di tutto amici, con un entusiasmo e una passione da vendere. Acacie & Pepe prende nome dalla via che lo ospita - via delle Acacie appunto - e aggiunge quel pizzico di pepe che fa la differenza. Edoardo e Valerio sono giovani ma già hanno la loro ricca esperienza alle spalle e una rara alchimia in cucina che nel piatto si percepisce. Dal pranzo all'aperitivo, fino alla cena, i due cuochi portano in tavola sempre prodotti di stagione e propongono una cucina romana e regionale che strizza l'occhio alla qualità e che punta ad evitare sprechi. 

"Un piccolo cantiere di sapori", così Edoardo e Valerio definiscono il piccolo e creativo mondo di Acacie & Pepe.

acacie e pepe cuochi-2

I cuochi Edoardo e Valerio, Foto da Facebook @acacieepepe

Cucina e Cicchetti 

Acacie & Pepe ha deciso di aggiungere "Cucina e Cicchetti" al nome per dare subito un'idea chiara della sua offerta. In questo ristorante si mangia, con portate normali, a pranzo e a cena, ma si può optare anche per i cicchetti - versione italiana delle tapas spagnole - perfette per un'aperitivo sfizioso ma anche per stuzzicare l'appetito ai pasti principali.

E i cicchetti di Acacie & Pepe sono tutt'altro che scontati: bocconcini di baccalà con gazpacho, sashimi di salmone e tzatziki, cocomero cetriolo feta e menta sono alcune delle proposte, anche se i cicchetti di cui vale davvero la pena parlare, sono quelli che lasciano emergere la romanità: ci riferiamo al Millefoglie di lingua e al Cannolo Romano (un cannolo siciliano ripieno di coda alla vaccinara) che, se amate i piatti della tradizione romana, dovete assolutamente assaggiare.

Passando ai primi piatti, nel menu di Acacie & Pepe spicca la "Pare Carbonara" (mezza manica con crema di peperone giallo cotto nella birra, guanciale croccante e pecorino), il "Ragù d'estate" (Scialatiello con tartare di manzo, sedano e carota croccante, cipolla in agrodolce e fonduta di parmigiano), la "Acacie & Pepe" (una cacio e pepe leggermente rivisitata) e gli "Spaghetti aglio e olio" (ma con olio di baccalà, limone, bottarga di muggine e peperone crusco). I secondi permettono di alternare tra carne e pesce, viaggiando da un polpo morbido croccante con crema di papate al limone, al pollo e peperoni, per sposare davvero tutti i gusti. Grande attenzione anche alla scelta dei vini e alla proposta dei dolci, tutti rigorosamente fatti in casa.

aio olio bottarga-2

Foto da Facebook @acacieepepe

Acacie & Pepe secondo noi...

Acacie & Pepe è quel posto da ricordare quando si ha voglia di mangiare qualcosa di buono in un posto familiare, quando ci vuole proprio un aperitivo diverso (ma buono!) a spezzare la routine, quando ti viene voglia di cucina romana ma non vuoi andare nella classica trattoria. Da Acacie & Pepe trovi la tradizione ma anche la creatività di due giovani che sono la dimostrazione che i sogni possono diventare realtà. 

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Concorso Comune di Roma, pubblicati i bandi: 1512 i posti a disposizione, tutte le informazioni

  • Conosce anziana in treno e la violenta nel vagone, arrestato 28enne

  • Incendio a Roma Nord, fiamme in un autodemolitore: alta colonna di fumo nero

  • Coronavirus, a Roma 12 nuovi casi: sono 38 in totale nel Lazio. I dati Asl del 10 agosto

  • Coronavirus, a Roma nove nuovi casi: sono 18 in totale nel Lazio. I dati Asl del 6 agosto

  • Fuggire da Roma nel weekend: 5 proposte per una gita fuori porta

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
RomaToday è in caricamento