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De Magna e beve Centro Storico / Via del Monte della Farina, 53

"Morsi" e "Morsetti" si condividono a tavola: apre nuovo ristorante nel cuore di Roma

#nuoveaperture | Il locale sposa la filosofia del "para compartir", ovvero del condividere i piatti a tavola

"Senza titolo, Untitled, ma non senza identità", si presenta così al pubblico il nuovo locale nel centro storico di Roma. "53 Untitled" è appunto il suo nome. Un Bites & Wines aperto a inizio gennaio a pochi passi da piazza Navona e Campo de Fiori.

Un progetto che vede alle spalle due giovani donne con una grande passione per il buon bere e il buon mangiare. Loro sono Cecilia Moro, in cucina insieme ad Andrea Riva, e Mariangela Castellana, che si occupa della sala e della selezione di vini e spirits. La prima ha esperienze in varie cucine (anche stellate) e viaggi all’estero ed è in Spagna, nelle tapasserie storiche di Valencia, che si è innamorata della filosofia del “para compartir”, ovvero del condividere i piatti a tavola. Un progetto che ha voluto riportare nella Capitale.

Si va quindi dai piccoli assaggi in formato tapas, chiamati i "morsetti", alle porzioni intere, i "morsi", fino ai menù degustazione più o meno lunghi e complessi, dal Viaggio breve al Percorso della Chef, che spazia fra piatti di carne, pesce e verdure. Il tutto in una sala moderna che può ospitare fino a 24 coperti, mentre è in arrivo un dehors esterno che ne potrà ospitare altri 15. A questo si aggiunge una saletta da massimo 6 persone al piano inferiore, riservata a piccoli eventi privati. 

La cucina che assaggia, viaggia e racconta

La cucina di 53 Untitled sposa la tradizione ma si apre a dei rischi definiti "eretici". E così nel menu trovano posto una Cacio e pepe iodata con brodo di anguilla affumicata, bottarga e zest di limone o Dumpling di coda alla vaccinara, un immaginario viaggio fra Roma e Shangai, dove hanno vissuto i nonni di Cecilia. Il viaggio continua con il Carciofo alla Giudia con matcha, alici e ajoli che va dal Ghetto di Roma al Giappone e alla Spagna; mentre gli Agnolotti del Plin al tovagliolo ripieni di sugo all’amatriciana, sono un Roma-Torino senza fermate. E ancora piatti di pesce come il Salmone Upstream teriyaki flambè, rapa rossa, mela Granny Smith e kefir oppure il Tacos con polpo, patata, paprika e la sua maionese, ma anche i classici intoccabili come la Carbonara, o le selezioni golose come il Tagliere dei salumi e quello dei formaggi, che rispecchia la passione di Cecilia e Mariangela per la selezione dei prodotti. Non solo Italia, quindi, ma anche Francia, con i suoi migliori formaggi e il burro di Normandia, e ancora in Spagna, con le alici del Cantabrico, che sono servite con il suddetto burro e il Pan Brioche ai tre agrumi fatto in casa. 
 
53 Untitled vuole proporsi come un locale all day long, per accogliere i clienti a qualsiasi ora e con qualsiasi intenzione. Per le selezioni di vino, birra artigianale e spirits, Mariangela si è divertita nel curiosare nelle cantine dei piccoli vigneron indipendenti, in Italia e all’estero, con una particolare predilezione per la Francia (bollicine in primis)  e con un occhio di riguardo per le produzioni biologiche e biodinamiche. La qualità e la freschezza dei prodotti, invece, passa dalle mani di storici artigiani come l’Antica Macelleria Annibale di via Ripetta e l’Antica Pescheria Galluzzi, la frutta e la verdura arrivano dal mercato di Campo dei Fiori dove c’è la frutteria di Zampa Claudio. Dal cuore del Lazio eccellenze come i latticini freschi dell’azienda agricola De Angelis, e l’olio dell’Alta Sabina dell’azienda Agricola Agamennone, a base di oliva carboncella presidio Slow Food; il pane è del vicino Antico Forno Roscioli. Scelta consapevole anche nella selezione delle birre, che saranno preferibilmente in lattina, per ragioni di sostenibilità, in quanto lo smaltimento ed il trasporto delle stesse impatta meno sulle emissioni di CO2. Mentre nel caso del vino ci sarà ampia possibilità di mescita, applicando prezzi che rendano sostenibile anche il consumo di champagne durante un aperitivo.

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