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Cultura

Il Covid non ferma il romanticismo: San Valentino al ristorante, in hotel o a casa per i romani

Dai pranzi romantici alle staycation, fino alle box romantiche da ordinare direttamente a casa. Come sarà il San Valentino romano in zona gialla

Quello del 2021 sarà un San Valentino diverso per molte coppie, senza la tradizionale cena romantica al ristorante, ma ci penserà il pranzo a sostituirla eliminando nostalgie, o magari un pernottamento speciale in hotel o una box romantica consegnata direttamente a casa.

Il 14 febbraio capita di domenica quest'anno, peccato non poterne approfittare per una visita di coppia nei più bei musei romani (la zona gialla ne prevede l'apertura solo dal lunedì al venerdì), ma tra passeggiate romane e tante altre romantiche iniziative, fidanzati e sposi non avranno da annoiarsi. Vediamo cosa fare a San Valentino a Roma:

Un pranzo al ristorante

Sicuramente il fatto che San Valentino capiti di domenica rende appetibile l'opportunità di ritagliarsi un romantico pranzo al ristorante. E non mancano le proposte interessanti in città. 

Per un pranzo di pesce ricercato e curato in ogni dettaglio, Chinappi, ristorante famoso per i crudi, una materia prima eccellente e la vasta selezione di etichette e bollicine propone un menu degustazione per la festa degli innamorati. Il ristorante sarà aperto a pranzo, ma il menu è disponibile anche in modalità asporto e delivery. 

A base di pesce anche il pranzo romantico di Livello 1 nel quartiere Eur. Per l'occasione il ristorante proporrà un menu degustazione di 6 portate, pensate appositamente dallo chef Mirko di Mattia, a 140 euro a coppia. A questo si aggiunge una proposta da 155 euro a coppia con bottiglia di Franciacorta Franca Contea “Primus" - Brut Cuvèe, una selezione di antipasti crudi e cotti, un primo, un secondo e un dolce. Il menu è disponibile anche d’asporto e delivery. 

Interessante menù di pesce anche da Aqualunae Bistrot, lo chef Emanuele Paoloni è pronto a deliziare i suoi clienti con un menù speciale  da gustare a pranzo al bistrot e la sera comodamente a casa con il servizio delivery e take away. 

Per chi vuole fare un viaggio nei sapori del Sol Levante, Taki a Prati propone un’esperienza immersiva e originale nella cultura giapponese partendo proprio dal cibo. A tutte le coppie che sceglieranno questo luogo per trascorrere il loro pranzo di San Valentino sarà offerta una bavarese alle fragole a forma di cuore. Alternativa divertente al pranzo al ristorante sono anche le bento box declinate in diverse composizioni, una sfiziosa idea da condividere sul divano di casa insieme alla persona amata.

Sapori cinesi, da Dao che propone il suo menù Dolce Sorpresa. Un antipasto per 2, spaghetti in brodo, spunteture di Wu Xi in agrodolce e una dolce sorpresa di Iside De Cesare della Parolina da condividere al costo di  50 euro a coppia. Il menù sarà disponibile a pranzo da Dao e la sera in versione delivery e take away.

Ancora oriente da Sushi e Noodles che per il 14 febbraio a pranzo propone due menù a scelta, carne o pesce, champagne o cocktail in abbinamento.

Sapori esotici protagonisti da Tuk Tuk Ride, con in menù anche le Green Curry Wings (alette di pollo fritte glassate con salsa al green curry) e i tanto amati involtini ripieni di gamberi e verdure fritti. Si viaggia da Kubla Khan con fuori menù pensati ad hoc per la festa degli innamorati, tra cui polpo ai frutti rossi e bavarese ai frutti rossi con spongecake alla barbabietola, meringa e limone (regalata a tutte le coppie).

Iniziano dall'11 febbraio e proseguono fino al 21, invece, i Qvinto Love Days, i giorni dell'amore nel ristorante Qvinto. Il polo della ristorazione romana, immerso nella cornice verde del Parco di Tor di Quinto, propone piatti speciali preparati dagli chef, tantissimi dolci, per vivere una food experience unica e in modo ‘different’ in stile Qvinto. Ogni coppia potrà inoltre scegliere la propria location per vivere una parentesi assolutamente romantica: dal ristorante, al secret garden, alla terrazza del The Roof, alla navicella spaziale Apollo, fino ai suggestivi Igloo, addobbati con cuori e rose.

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Igloo di Qvinto allestito per San Valentino

Per gli amanti della cucina romana, il San Valentino è da Il Marchese, dove il cuoco Daniele Roppo ha sviluppato un menu elegante e profumato al costo di 55 euro a persona (vini esclusi), mentre per chi volesse o solo il primo o solo il secondo si scende a 45 euro (sempre vini esclusi). A parte, la carta dei cocktail, recentemente riformulata, per pasteggiare a cocktail scegliendo tra Signature, menu Spritz, menu Americano.

Terra, il ristorante di Eataly riapre eccezionalmente il 14 febbraio per permettere alle coppie romane di vivere un momento speciale. Mentre Proloco Trastevere ha chiamato "Afrodita" il suo speciale menù di San Valentino, lasciandosi ispirare dall'omonimo libro di Isabel Allende. Una selezione di piatti simpatici e golosi che possano stuzzicare i palati e gli istinti dell’amore. Il menù sarà disponibile a pranzo a 40 euro e la sera in versione delivery e take away.

Lasciamo Roma per raggiungere Ariccia, dove il ristorante Sintesi, per il 14 febbraio, propone un pranzo al ristorante con menu degustazione dedicato (70 euro a persona) o la possibilità di ordinare dal menu à la carte. Per la cena, invece, sarà disponibile Love box- Limited Edition con asporto o consegna a domicilio (120 euro a coppia), ordinabile entro l'11 febbraio. Nel menù sia del pranzo che della cena crudi di pesce, primi e secondi di mare e a chiudere dessert di San Valentino e piccola pasticceria.

Si chiama Acquasanta con Amore il menù del ristorante Acquasanta, un menù di pesce, con crudi e non solo, concluso da una mousse di cioccolato al costo di 150 euro a persona. In alternativa il ristorante propone la "box Cupido" o la "box Amor di crudo" con servizio d'asporto o delivery, rispettivamente al costo di 100 euro e 50 euro a coppia.

Dai gamberi rossi di Mazara del Vallo al sandwich di rombo chiodato, interessante e divertente anche il menù di Ercoli pensato appositamente per San Valentino. Il menù si può degustare al ristorante (55 euro a persona) o a casa (45 euro a persona).

Atlas Coelestis, invece, ha scelto due strade. La prima è quella dell'asporto e del delivery (con consegna gratuita entro un raggio di 4 km dal locale), la seconda invece prevede il pranzo di domenica 14. In entrambi i casi il menu prevede: Ostrica aperta su sale ghiacciato, Tartare di pescato del giorno, maionese di colatura di alici allo zenzero e crucifere al miso km 0, Cannelloni ripieni di rombo, carciofi e tartufo nero pregiato, bechamelle alla bisque e sesamo tostato, CatalanAtlas di mazzancolle e rana pescatrice e a chiudere "Il Bacio", al costo di 55 euro a persona, escluse bevande.

Esperienza stellata da Moma (1 stella Michelin), sebbene il servizio sia momentaneamente sospeso nel weekend, ci sarà un romantico strappo alla regola domenica 14 febbraio per celebrare la festa degli innamorati. Un menù degustazione (al costo di 90 euro a persona) basato su un'attenta selezione di un’ottima materia prima direttamente da piccoli allevatori, coltivatori, pescatori del territorio italiano, in base alla stagionalità e valorizzazione degli ingredienti che vengono lavorati il meno possibile per preservare i loro sapori originari. A valorizzare i piatti una cantina che rappresenta le migliori zone vinicole italiane senza far mancare il giusto tributo alla Francia.

Proposta per il pranzo di San Valentino anche da La Dispensa dei Mellini che presenta la sua proposta per il pranzo di San Valentino all'insegna delle migliori materie prime locali e di sapori che intonano una storia d’amore e di gusto. Fondente di patate e tartufo nero pregiato, risotto ai fiori d’ ibisco, anatra, caciottina romana e maggiorana, mousse cioccolato bianco e pralinato, fondente e caffè sono solo alcuni dei piatti del menù (costo 40 euro).

La Danesina Fatto in Casa presenta dei fuori menù di San Valentino pensati come un viaggio tra i racconti della Roma di una volta e la voglia di stringersi forte insieme in un abbraccio che non possiamo dare. Tra i piatti in menù spiccano la polentina grigliata con fondue di fromage miele ai frutti rossi e granella di noci, le fettuccine rosse al barolo con guanciale croccante carciofi e pecorino, lo scrigno di filetto ripieno di radicchio taleggio e cipolla croccante.

Osteria del Piatto a Gianicolense presenta due menù di San Valentino restando fedele alla sua idea di cucina romana, contemporanea e divertente: un binomio di genuinità e buona cucina che è un abbraccio unico per festeggiare l’amore in tutte le sue forme. Un meù di carne e uno di pesce per soddisfare tutti i gusti.

La romanità è di casa, anche il 14 febbraio, da Anvedi con fettuccine al cacao con il sugo di coda alla vaccinara e bacio con cioccolato e nocciole. E per gli amanti della selvaggina, da Brado, è San Bradino, con lombetto di cinghiale, crumble alle nocciole, cacao e peperoncino, rapette bianche, funghi cardoncelli saltati, carotine colorate e demi-glace ai frutti rossi e Gnocchetti con ragù di daino, crema di nocciole piemontesi e funghi pioppini saltati.

Pranzo, ma anche brunch di San Valentino, come quello proposto da Rec23 domenica 14 febbraio. Una proposta che avrà il costo di 20 euro per gli adulti e 12 per i bambini, a base di buffet salato, dolci fatti in casa e immancabli pancakes. Inoltre tutte le coppie potranno scattare la foto del cuore dalle12 alle 16.

Da venerdì 12 febbraio a domenica 14 febbraio, anche l’Hard Rock Cafe si tinge di rosso per la festa degli innamorati: oltre alla possibilità di gustare il Valentines WeekEnd Menu, studiato per l’occasione, e di veder condiviso sui canali social del locale il loro momento più romantico, Hard Rock Cafe omaggerà i fan con un coupon valido per una lezione di ballo latino-americano targato Flirting on the floor.

Notte romantica con la Staycation

Dopo aver trovato l'interesse dei romani in questi mesi di pandemia, diversi hotel della Capitale tornano a proporre la staycation per San Valentino. Cena e pernottamento in luoghi esclusivi della città. 

L'Hotel Splendide Royal propone un pacchetto valido esclusivamente in questa data con cena degustazione e, a discrezione dell’ospite, pernottamento presso una delle splendide camere dell’hotel sanificate seconde le vigenti norme sanitarie. Una indimenticabile fuga da Mille e una Notte al prezzo di 550 euro a coppia (bevande escluse), comprensiva di cena, pernottamente e colazione con check-out alle ore 12. La staycation include una cena romantica e suggestiva sulla terrazza mozzafiato del Mirabelle, ristorante panoramico al settimo piano dell’edificio.

San Valentino con Staycation anche al Sofitel Rome Villa Borghese con il menu di Settimo - Roman Cuisine & Terrace per un 14 febbraio di lusso. L’offerta comprende soggiorno di una notte in camera superior o deluxe, una cena degustazione per due persone presso il ristorante panoramico Settimo e la prima colazione servita, a scelta, sulla terrazza di Settimo o nella privacy della propria camera. L’offerta è valida per le notti di sabato 13 e domenica 14 febbraio (per un minimo di due persone) al costo di 190 euro a persona in camera superior a notte oppure 225 euro in camera deluxe. 

L'esperienza è esclusiva da Enoteca La Torre (1 stella Michelin) che, per la festa degli innamorati, gioca su due fronti. Per chi preferisce festeggiare in casa è pronta un'ampia scelta delle Eat Me Box, le scatole golose, per chi vuole invece concedersi una esperienza a 360 gradi, spazio a una staycation da sogno in una delle strutture più belle di Roma. Il prezzo della Staycation è di 280€ per la coppia e comprende cena con Menu Escursione (bevande escluse), pernottamento e prima colazione. Il Menu Escursione è un affascinante percorso degustativo composto da 5 portate a sorpresa. Tra queste il dessert "Parfait alla mandorla amara, pera alle spezie e sorbetto di ibisco" 

Taki Off, il temporary restaurant premiato come Miglior Novità dell'anno dal Gambero Rosso, oltre ad offrire un menù ad hoc a pranzo del 14 febbraio presso il ristorante a due passi da piazza Cavour, ha una sorpresa per tutti gli innamorati: nella sera di San Valentino, infatti, si sposterà a Piazza San Lorenzo in Lucina, presso La Place, lussuoso e moderno boutique hotel per una staycation d’autore nel cuore di Roma con cena (bevande incluse), pernottamento  in una delle 7 deluxe rooms o junior suites, tutte completamente insonorizzate, e prima colazione a 600 euro a coppia.

Infine il San Valentino romantico, con cena e pernottamento, viene proposto anche da Jacopa, il ristorante a Trastevere di Daniele Frontoni. Lo Chef Piero Drago ha ideato un menu di 5 portate di pesce, mentre il nuovo pasticcere Luca Andrea Ercoli ha voluto giocare con il cocco e il lampone per concludere con dolcezza la Festa dell’Amore. “Cocco, Lampone e…".

Cena delivery e take away

Per i tradizionalisti che sono soliti festeggiare il San Valentino a cena, magari a lume di candela, tante sono le proposte che arrivano direttamente a casa. 

Il Pastificio Secondi e l’Osteria dell’Orologio realizzano una proposta esclusiva da degustare a casa: dall'aperitivo a base di maritozzo con alice e stracciatella, pan brioche con salmone affumicato e caprino e tanto altro, al menù pensato per il pranzo o la cena a casa che dal pane burro e alici, passa per il Tortellino fatto a mano ripieno di mazzancolle con crema di scampi, per arrivare al bisquit al cioccolato con mousse al caramello e cioccolato bianco, croccante alle nocciole e lamponi (con altri piatti nel mezzo). Qui la maestria di Mauro Secondi e dello chef Marco Claroni si legano perfettamente.

Salsedine, la nuova pescheria gastronomica di Prati propone per San Valentino una cocotte per due da condividere con chi si ama: un brodetto alla vastese pronto da cuocere in una cocotte o su richiesta già pronto da servire in tavola. Una ricetta abruzzese fatta con amore dallo chef è una dedica a sua moglie Alessandra. Il costo parte da da 65 euro con cocotte di coccio da portare via inclusa. Per garantire la qualità del servizio di delivery,  la consegna è limitata in Prati e zone limitrofe.

Alfredo alla scrofa propone un menu box di San Valentino delivery e take away studiato dallo chef Mirko Moglioni. Tra le sorprese del box, ci saranno dei plumcake speciali preparati dai pastry chef per la colazione del giorno dopo. 

Roscioli Ristorante Salumeria ha ideato un menu di 4 portate da ordinare per l’asporto o delivery. Si inizia con spiedino di capesante panato ai tre pepi con agrumi misti e gelèe di mandarino all’aceto di mele, per proseguire con lasagna di calamari con burrata, medaglione di filetto di maialino con gamberoni marinati al tè verde e zenzero accompagnato da gratin di patate e terminare con “Passione Man-go”, una monoporzione con mousse di mango, peperoncino e fava di tonka. Il tutto a 60 euro senza vino a persona, oppure a 75 euro aggiungendo a scelta una bottiglia di Prosecco Rustico Nino Franco.

Molto ristorante organizza pranzo o cena di San Valentino direttamente a casa dei romani, non solo con un menù ad hoc, ma con tutta una serie di servizi: setting per la tavola, decorazioni floreali, personale di servizio. Nel menù scampi croccanti su gazpacho, tortello di carbonara, filetto di rombo con cicoria, sigaro al fondente “Amidei” e a concludere una selezione di cioccolatini “Guido Gobino” (75 euro a persona).

Anche da Eataly è possibile prenotare la propria cena di S. Valentino entro l'11 febbraio, per poi ritirare le proprie romantiche box il 13 o il 14 febbraio. Possibilità anche di consegna a domicilio con Glovo e Deliveroo.

Vivace la proposta di Pizzeria Magnifica che, per gli amanti della pizza tutto l'anno, anche il 14 febbraio, propone la sua "Magnifica Box di San Valentino composta da: Pizza con Astice alla catalana di megliofresco pescheria, pizza con petto d’anatra miele e soia, ed insalatina di mele e 2 Monoporzioni San Valentino "i Complementari" di CaféMerenda. A completare la scatola gustosa una birra artigianale. La box ha il presso di 40 euro per due persone ed è ordinabile entro sabato 13 alle 13.

Divertente e speciale, infine, la box creata da Pipero Roma insieme a Casa Manfredi per festeggiare il giorno di San Valentino. In una confezione unica sarà contenuto il kit per realizzare la famosa Carbonara di Pipero, i cuoricini di cioccolato realizzati artigianalmente dalla pasticceria romana ed un grembiule per cimentarvi in cucina. 

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