AperitiVino con Castello di Stefanago, Oltrepò Pavese
AperitiVino
Vini autoctoni, naturali & cucina regionale con il viticoltore
Nell'eccezionale cornice dei palazzi dell’Esedra, in Piazza della Repubblica, un tour tra i vigneti più interessanti d’Italia, esaltati dalle creazioni gastronomiche regionali.
3 calici di vino & 3 bontà regionali a 15 euro
Azienda vitivinicola ospite: Castello di Stefanago – Oltrepò Pavese LOMBARDIA
Castello di Stefanago è un mondo intero, nascosto ai più da una foresta che cinge le dolci colline sui quali Giacomo e Antonio Baruffaldi coltivano i vigneti. Una tenuta di 135 ettari complessivi con prati, boschi, frutteti, seminativi, attornia i 20 ettari coltivati a vigneto; sono le parcelle più vocate, divise in piccoli appezzamenti per conservare la biodiversità della natura. L’azienda è biologica, e l’approccio alla viticoltura e alla vinificazione è quello di chi interviene il meno possibile lasciando lo scenario ai grappoli migliori, a chi insomma fa viticoltura naturale e la sa fare bene.
Condurrà la serata Giacomo Baruffaldi in persona.
Perché non perdersi la degustazione: La degustazione proporrà uno degli spumanti “ancestrali”, le uve vengono raccolte a piena maturazione, non vengono aggiunti zuccheri e la fermentazione si arresta con il freddo invernale per risvegliarsi in primavera. Fare spumanti ancestrali è molto più difficile ma il profilo organolettico del vino è stupefacente. Vi conquisteranno i riflessi ramati del Pinot grigio, grazie al contatto con le bucce, e la personalità decisa di questo bianco. L’Oltrepò, si sa, è tra le terre più vocate per il Pinot Nero. Quello di Stefanago è outstanding: in splendida forma nell’annata 2015, l’eleganza tipica del vitigno è qui possente, forgiata da sentori speziati, di cuoio e grafite.
1° Calice
Spumante Metodo Classico Ancestrale Blanc de Blanc 2015
Uve: Chardonnay, Riesling e Müller Thurgau
Permanenza sui lieviti: 24 mesi
Bontà regionale:
Salame felino e schita*
*Tipica focaccina della tradizione pavese
2° Calice
Pinot Grigio “Campo Piano” 2017
Uve: Pinot Grigio 100%
Affinamento: acciaio
Bontà regionale:
Risotto* allo zafferano con gremolada al prezzemolo e profumo di limone
*Riso 100% Carnaroli coltivato a Pavia
3° Calice
Pinot Nero “Campo Castagna” 2015
Uve: Pinot Nero 100%
Affinamento: 12-18 mesi in piccole botti di rovere + 6 mesi in bottiglia
Bollito di manzo con salsa verde di nostra produzione