Stampi da forno in silicone: sono rischiosi per la salute?

Dagli stampi da forno agli utensili da cucina, il silicone alimentare è un materiale diffusissimo, ma è completamente sicuro?

Il silicone alimentare è un materiale abbastanza diffuso con il quale vengono realizzati tantissimi utensili da cucina, tra cui gli stampi da forno. Il silicone, infatti, è ritenuto comodo da utilizzare, antiaderente e si presta per tanti utilizzi, in più è ecologico e riutilizzabile.

Tuttavia, alcuni test effettuati in passato hanno portato alla luce alcune problematiche nell'utilizzo di questo materiale. Scopriamo se il silicone è davvero sicuro per la salute.

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Il test di Altroconsumo

Uno studio svolto da Altroconsumo nel 2007 ha evidenziato alcuni problemi: è stato testato un campione di 19 stampi da forno in silicone, questi sono stati sottoposti ad una temperatura di 200°C e verificando la presenza di una eventuale migrazione di sostanze dal silicone agli alimenti o di una eventuale perdita di peso da parte dello stampo stesso. 

In ben 16 stampi da forno su 19 si è verificata una migrazione di sostanze dal silicone agli alimenti durante la prima cottura, mentre alla terza cottura tutti gli stampi non rilasciavano più sostanze. Al contrario, solo 3 stampi su 19 non hanno raggiunto l’idoneità nella prova del peso.

Il silicone alimentare è pericoloso?

Dal 2007 ad oggi molto è cambiato e ci sono ulteriori garanzie sulla sicurezza degli stampi in silicone. Numerose aziende produttrici sottopongono ad alte temperature i loro prodotti prima della messa in vendita, così da assicurare  l'eliminazione di qualsiasi sostanza volatile che possa contaminare gli alimenti. In ogni caso, per evitare qualsiasi tipo di rischio, si possono adottare alcune precauzioni: 

  • Verifica sempre la provenienza dello stampo e la presenza del marchio CE sul prodotto, che assicura la conformità alla normativa europea.
  • Prediligi gli stampi da forno e gli utensili realizzati in silicone platinico.
  • Quando acquisti uno stampo da forno, testa sempre il materiale. Se deformandolo con le mani per qualche minuto si creano delle crepe sul prodotto o noti delle variazioni di colore, meglio non acquistarlo: potrebbe essere indice di scarsa qualità.
  • Nel test di Altrocunsumo è emerso che la migrazione più elevata di sostanze tossiche dal silicone agli alimenti si verifica durante la prima cottura. Può quindi risultare utile scaldare gli stampi ad alte temperature prima di utilizzarli per cuocere gli alimenti.
  • Prima di utilizzarli in cucina, lava accuratamente gli stampi da forno in lavastoviglie, così da ridurre sensibilmente i rischi di migrazione di sostanze tossiche.
  • Evita di far entrare in contatto gli stampi da forno con sostanze aggressive, come alcuni detergenti, e con lame e oggetti appuntiti, e disfati degli utensili tagliati o macchiati in superficie. 
  • Infine, ricorda che il silicone non è un rifiuto riciclabile, ma deve essere consegnato presso le apposite isole ecologiche attrezzate.
     

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