Sicurezza

Come eliminare gli odori in cucina in modo naturale

In cucina può capitare di sentire cattivi odori, scopriamo alcuni trucchi per eliminarli in fretta

La cucina è il luogo da cui provengono profumi invitanti di pietanze salate e dolci, ma i postumi del cucinare o alcuni cibi mal conservati, purtroppo, generano spesso cattivi odori.

Dai residui di cibo, che incrostano teglie, pentole e ciotole emanando un odore tutt'altro che gradito al naso, a qualche alimento andato a male rimasto nel frigo gil odori sgradevoli sono dietro l'angolo in cucina.

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Eliminarli può sembrare un'impresa impossibile, ma, in realtà, basta conoscere alcuni trucchi e avere alcune accortezze per ottenere una cucina sempre pulita e profumata. Vediamo quali sono:

Eliminare l'odore di grasso

Il grasso che si accumula dopo aver cucinato è uno degli odori che si fa più fatica a sopportare quando si è in cucina. Non c’è però da disperarsi: basta usare due bicchieri di aceto bianco da far scaldare in una pentola, il rimedio giusto per assorbire qualsiasi residuo. L’aceto, inoltre, può tornare utile per lavare pentole e padelle incrostate, facendo bollire le stoviglie con questo prodotto, un po’ d’acqua e scorze d’arancia.

Residui di spazzatura

L'immondizia dimenticata nella pattumiera sotto il lavello della cucina, purtroppo diffonde in casa un odore davvero penetrante e sgradevole. Per evitare che il problema diventi ancora più grande, si può usare un po’ di bicarbonato di sodio, da sistemare in fondo alla busta, insieme a qualche goccia di limone. L’accoppiata è vincente per cancellare ogni traccia e mettere al sicuro le narici.

Cucinare e pulire nello stesso momento

Pulire sempre le stoviglie usate e il piano su cui si è cucinato o con cui sono venuti a contatto i cibi è il miglior modo per evitare di impregnare l’ambiente di odori cattivi e di grasso, meglio se con un panno imbevuto di aceto per strofinare e rendere difficile la vita alle macchie. 

Attenzione al tubo di scarico

Questo non è soltanto un trucco, ma anche un consiglio per non rendere irrespirabile l’aria della cucina. Il tubo di scarico si intasa molto facilmente durante il lavaggio dei piatti, ecco perché è preferibile gettare con cura gli avanzi nel secchio della spazzatura prima di riporre le stoviglie nel lavandino.

Un ottimo modo per eliminare i residui di grasso più ostinati è preparare un composto a base di tre bicchieri di acqua bollente e di un cucchiaino di bicarbonato di sodio, da mescolare e versare nelle tubature.

Mani pulite e profumate

Non solo superfici e piatti, anche le mani devono essere messe al riparo dagli odori sgradevoli. Alcuni cibi riescono a sporcare e impregnare le dita, come l’aglio, il pesce, la cipolla, chi cucina lo sa bene. Come eliminare i cattivi odori dalle mani? Provate a strofinare le mani con mezzo limone, l’odore se ne andrà in pochissimi secondi.

Un forno a microonde pulito e profumato

Il forno a microonde è una bella comodità, ma è molto dacile che gli odori sgradevoli si depositino sul piatto girevole o lungo le pareti dell'elettrodomestico. Il limone è la soluzione per riuscire a risolvere ogni inconveniente: bisogna semplicemente tagliarlo in quattro spicchi da sistemare poi in un recipiente di vetro con dell’acqua calda. Il vapore farà il resto, sciogliendo ogni residuo di grasso. Per la pulizia completa del forno non si può rinunciare, poi, nemmeno ad un panno imbevuto di aceto.

Gli odori del tagliere

I cattivi odori della cucina possono provenire anche dagli accessori più “insospettabili”. Il tagliere è l’esempio perfetto: si usa regolarmente in questo ambiente per affettare salumi, formaggi, verdure e quant’altro, ma se non viene pulito con cura può diffondere in aria qualcosa di poco gradevole. Con del succo di limone mescolato con un pizzico di sale, potrà tornare profumato e fresco.

Aromi in cucina

Anche questo è un consiglio utile per rendere ancora più vivibile la cucina. Se si vuole diffondere un aroma particolare nell’ambiente, ci si può affidare ad un semplice chicco di caffè: una volta sistemato in cima al frigo, l’inconfondibile odore si diffonderà ovunque. In alternativa, si può usare un batuffolo di cotone imbevuto di vaniglia e riporlo in un angolo della cucina per una fragranza unica.

Prendersi cura delle spugne

Le spugne sono utilizzate di continuo in cucina ed è inevitabile che vengano in contatto con scarti, residui e macchie varie. Prima di usarle per il normale lavaggio dei piatti, dunque, dovrebbero essere pulite e prive di sporcizia. È sufficiente passarle per qualche secondo sotto l’acqua corrente, mentre lasciandole asciugare al sole, si elimineranno i batteri rimasti sulla superficie.

Il frigo torna a splendere

Il frigo è senza dubbio l’elettrodomestico che “domina” ogni cucina e per questo merita ogni attenzione e cura. L’acqua e l’aceto sono perfetti per pulire i suoi ripiani, senza dimenticare i possibili odori che si potrebbero formare. Il limone diviso in quattro spicchi sistemato all’interno assorbe qualsiasi aroma dei cibi come per il forno, dando al tempo stesso una bella sensazione di freschezza.

Con questi trucchi si va sul sicuro e non ci si dovrà più preoccupare che la cucina sia un luogo poco profumato.

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