rotate-mobile
Alimentazione

Colomba fatta in casa, la ricetta facile

Una ricetta semplice per realizzare la colomba pasquale con le proprie mani

Che Pasqua sarebbe senza una colomba artigianale? Tanti sono forni e pasticcerie che propongono la loro versione classica o creativa in tutta la Capitale ma, i più coraggiosi, potranno cimentarsi anche nella realizzazione della colomba direttamente in casa.

Il lievitato protagonista delle festività pasquali non è poi così difficile da realizzare ed è in grado di mettere d'accordo tutti, grandi e piccini. Seguendo la ricetta alla lettera la soddisfazione sarà senza dubbio grande. 

Cosa occorre per fare la colomba in casa

Per prima cosa procuratevi uno stampo per colomba. Lo troverete anche presso supermercati e negozi di casalinghi. Seconda cosa avrete bisogno del lievito (ma se non lo avete leggete qui come realizzarlo in casa).

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 100 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 1 arancio e un limone (la buccia grattugiata)
  • 100 gr di liquore Amaretto (in alternativa acqua)
  • 350 gr di farnia 
  • 1 bustina di lievito per pizza istantaneo
  • 1 bicchiere di latte intero
  • 100 gr di arancia candita a cubetti
  • 50 gr di mandorle amare o fialetta alle mandorle

Per decorare:

  • 100 gr di granella di zucchero
  • 100 gr di mandorle sgusciate


Procedimento:

Sbattere il burro con lo zucchero con una frusta elettrica o in una planetaria fino a rendere l'impasto gonfio e spumoso. Aggiungere i tuorli e gli altri ingredienti. Montare a neve a parte gli albumi e unire anche questi. Mettere ora l'impasto in uno stampo per colomba. Cospargere la superficie con mandorle e granella di zucchero.

Cottura:

Mettere in forno statico per 40 minuti circa a 170 gradi.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Colomba fatta in casa, la ricetta facile

RomaToday è in caricamento