Cicchinelli Ethical Food Selection
La Cicchinelli Distribuzione é un’azienda che si occupa di selezionare e distribuire all'ingrosso prodotti eticamente corretti, per questo motivo ETHICAL FOOD SELECTION ne rappresenta il nucleo fondamentale attorno a cui si sviluppa l’intero business.
L’azienda effettua consegne tutti i giorni a qualsiasi orario al solo scopo di garantire un servizio degno di un prodotto di livello.
L’azienda trova le sue radici nell'impresa familiare iniziata nel Settembre 2013 da Edoardo Cicchinelli, ragazzo romano del ‘94, il quale, dopo aver conseguito la maturitá, inizia subito a coltivare il mestiere, ereditato dai genitori, con passione ed entusiasmo.
2013
Il primo anno di vita dell’azienda vede protagonisti Edoardo, il suo primo furgoncino (acquistato grazie ad un prestito ricevuto dalla nonna) e un piccolo frigorifero allestito ad hoc nel garage di casa dove Edoardo conservava i prodotti aziendali, che egli stesso comprava dal padre o altre aziende del settore per poi rivenderli ai locali cercando di realizzare il piú alto margine di profitto possibile… situazione, questa, che da subito gli andava stretta, poiché sempre spinto dalla ricerca di prodotti ad elevata qualitá, etica professionale che ha da subito cercato di trasmettere ai propri clienti, facendosi portavoce di un concetto di ristorazione differente, anche se inizialmente con pochi risultati.
2014
Anno segnato da una scelta coraggiosa, ossia quella di imporre a tutti i costi un alto livello di qualità dei prodotti basici : Latticini, Salumi e Farina.
Fu coraggiosa poiché Edoardo scelse di continuare in una posizione rischiosa, ovvero quella di rinunciare ad una profittevole speculazione in favore di una politica di vendita quasi al prezzo di costo al fine di aumentare la domanda dei prodotti di qualitá rispetto a quelli medio-bassi. Politica che con il tempo e tanta dedizione cominció a dare i primi frutti portando parte della clientela ad abbracciarne la filosofia.
2015
Questo é l’anno in cui la Cicchinelli Distribuzione stringe rapporti commerciali con il Molino Paolo mariani.
Tutto ha inizio con un viaggio nelle Marche che Edoardo compie su invito del molino stesso, qui, anche grazie ai consigli del maestro Giuliano Pediconi, ha l’occasione di conoscere e comprendere una nuova realtá, un punto di vista diverso con cui guardare ai suoi prodotti.
Edoardo rimane colpito da come un piccolo chicco di grano se trattato con cura e dedizione possa portare alla luce prodotti piú complessi quali pizza, pane o pasta.
(Quello che realizzerá piú avanti é che questo rispecchia esattamente quello che lui stava facendo per la sua azienda, ovvero, trattare con cura e dedizione qualcosa di inizialmente piccolo al fine di dar vita a qualcosa di piú grande e complesso).
Questa esperienza ne arricchisce la visione aziendale, generando in lui un forte entusiasmo per l’arte molitoria, tanto da decidere di coinvolgere con passione la clientela, tornando ogni mese al molino portando ogni volta un cliente diverso, cercando di trasmettere al meglio i pro della lavorazione di farine pure rispetto a quelle migliorate.
2016
Questo é l’anno della vera svolta aziendale e personale di Edoardo che, grazie alla solida rete di conoscenze costruita negli anni, riesce a mettersi in contatto con quello che poi divenne suo amico, mentore e cliente... Gabriele Bonci.
Bonci comincia da subito ad investire personalmente sul giovane, poiché riconosce in lui la stessa etica genuina che si trova alla base della sua intera carriera.
Spalanca quindi ad Edoardo le porte del suo panificio, insegnandogli tutto il bello della lavorazione artigianale di materie prime genuine con chimica zero, sottolineandone il forte impatto sulla realizzazione di un prodotto che sia unico ed etico.
Dal 2016, forte di una collaborazione importante come quella con Gabriele Bonci, Edoardo riesce a far decollare la Cicchinelli Distribuzione come azienda etica.
Bonci amplió la rete di conoscenze del giovane, mettendolo in contatto con contadini e piccoli produttori.
Entusiasta della nuova realtá aziendale, Edoardo comincia con dedizione ad espandere le conoscenze trovando un mondo tutto nuovo e che abbraccia le sue stesse vedute.
Reallizzando un giusto equilibrio di offerta tra i prodotti etici e i cosiddetti di servizio, Edoardo riesce ad accresce la curiositá da parte del panorama della ristorazione romano, nazionale e non solo per la Cicchinelli Distribuzione, aumentando cosí la rete di clienti.
Tra il 2018 e il 2019
Edoardo riceve il benvenuto in Brigata Agricola.
Scopri cos’è Brigata Agricola
La ormai consolidata filosofia etica dell’azienda e l’esigenza di divulgarne il metodo lavorativo spingono Edoardo a creare l’attuale core aziendale, la Ethical Food Selection.
Cosa è e come funziona:
Ogni anno Edoardo dedica sei mesi allo studio della materia prima, viaggiando in lungo e largo per la nazione alla ricerca di piccole realtà e aziende agricole, dove, una volta trovate, soggiorna 2 o 3 giorni al fine di conoscerne le campagne, le fattorie e i processi produttivi, per assicurarsi rispecchino i requisiti etici fondamentali.
Se il prodotto è ritenuto idoneo, ovvero, unico, buono e soprattutto naturale Edoardo inizia la dura trattativa col produttore per l’acquisizione.
Una volta conclusa la vendita il prodotto viene portato nei depositi della Cicchinelli Distribuzione e, una volta registrato e catalogato con le migliori tecnologie, viene aggiunto alla proposta dei prodotti da listino.
2020
Nel Gennaio 2020 nasce la collaborazione con Funky Tomato. Funky Tomato è la prima filiera di produzione di conserve di pomodoro che garantisce il rispetto e la dignità di tutti gli attori coinvolti nella filiera, promuovendo un’agricoltura diversificata, contrattualmente forte, consapevole delle proprie connessioni con il paesaggio e l’ambiente, attenta alle relazioni di lavoro, capace di costruire percorsi di inserimento lavorativo e di interazione culturale.
IL SOCIALE
La Cicchinelli Distribuzione è a sostegno della “ Locanda dei Girasoli”, un ristorante pizzeria situato a Roma la cui peculiaritá e quella di essere gestito al 90% da ragazzi con la sindrome di Down e Autismo, abbracciandone l’iniziativa e il fantastico lavoro che la Locanda fa quotidianamente.
Inoltre, acquista prodotti caseari e salumi dalla Comunità di Recupero di San Patrignano.
La comunità di San Patrignano è una comunità terapeutica di recupero per tossicodipendenti in Italia, che svolge un’attività di reinserimento nella società attraverso sostegno psicologico e lavorativo grazie alla produzione di latticini, salumi, biscotti e dolci realizzati dai ragazzi che hanno in cura.
OUR MISSION
L’obiettivo é quello di avvicinare il piú possibile il cliente finale al produttore.
Far riscoprire sapori perduti che multinazionali e la GDO hanno appiattito a scopo commerciale.
Unire tutti i professionisti del settore in un unico filone lavorativo (dalla piccola bottega, allo chef stellato, dal panettiere del quartiere al fornaio fuori cittá), confrontandosi e collaborando al fine di un raggiungimento collettivo di traguardi condivisi.
Fondare e consolidare un’Etica di lavoro che non sia una moda ma, bensí, un processo continuo che faccia della Lavorazione Naturale il normale modus operandi, dove la differenza la fa solo la fantasia e il genio creativo.
BRIGATA AGRICOLA
Brigata Agricola é un progetto tra amici ideato da Gabriele Bonci.
Progetto nato da un gruppo Whatsapp tra contadini, piccoli produttori e varie filiere, che, uniti dall’amicizia e dalla voglia di crescere insieme, hanno dato vita, senza alcun trattato, ad una vera e propria economia rurale in cui artigiani e professionisti di altissimo livello della materia prima si sostengono l’un l’altro in questa grande filiera che parte dalla terra e arriva fino in cucina, riuscendo a portare sulla tavola prodotti di elevata qualità che altrimenti resterebbero persi nelle campagne e nei piccoli mercati rionali.
Cosa li accomuna?
il #puntodivista dell’etica e della sostenibilità delle piccole produzioni, del 100% natuale e della “zero chimica”.
Se, in Brigata, il ruolo fondamentale del piccolo produttore é quello di curare l’allevamento e il mantenimento dei campi seguendo regole etiche, che portino alla trasformazione della materia prima in un prodotto vendibile con zero chimica, il ruolo della Cicchinelli Distribuzione in Brigata, invece, è quello di gestire e tenere viva la PDO (Piccola Distribuzione Organizzata) ossia, coordinare i ritiri della merce nelle fattorie e garantire una puntuale e sicura consegna alle cucine responsabili della creazione di prodotti unici saporiti.
CONSEGNE A DOMICILIO TUTTI I GIORNI MINIMO D'ORDINE 20€ senza costi aggiuntivi
consegna entro 24/48 h
pagamento con POS o contanti