Sabato, 20 Aprile 2024

Burdisso più Brighi e per la Roma è un Natale da Champions

I giallorossi agguantano il quarto posto con un gol del difensore ex Inter e del centrocampista. Unica nota stonata l'uscita dal campo per infortunio di Totti

La Roma batte 2-0 il Parma all'Olimpico grazie ai gol di Burdisso e Brighi. Il gol del difensore arriva al terzo minuto della ripresa con l'argentino che è bravo a raccogliere un pallone vagante nel cuore dell'area e a scagliarlo alle spalle di Mirante con un destro violento. Il raddoppio arriva al primo minuto di recupero con Brighi servito a Vucinic, bravo a portarsi a spasso la difesa emiliana e a mettere il compagno davanti Mirante. Accoglienza calorosa per l'ex Christian Panucci all'Olimpico. Il centrale del Parma, in campo contro i giallorossi per la sfida di campionato, è stato salutato dagli applausi dello stadio al momento della lettura del suo nome. Dal settore della curva sud, sono stati esposti poi striscioni in suo onore. Il Parma fa la sua partita onesta, ma punge troppo poco, manca di convinzione sotto porta, finendo col soccombere. I Guidolin boys avrebbero dovuto spingere di più, ma contro una super Roma, più forte sulla carta ed in campo, hanno fatto quasi tutto il possibile. Il primo tempo scorre via bloccato con le squadre che sembrano giocare una partita a scacchi senza mai osare troppo. Nel secondo tempo la Roma inizia subito bene. Prima Brighi tira alle nuvole una buona occasione, poi Burdisso approfitta di un rinvio sbilenco di Amoruso e insacca di rapina il vantaggio romanista. Al 65° bella combinazione Galloppa-Bojinov ma è altrettanto bella la risposta di Julio Sergio. Cambia Guidolin, che perde Amoruso per un problemino fisico, cambia Ranieri perchè Totti ha dolore ad un ginocchio, la partita resta piacevole, vivace. La Roma cerca il raddoppio, il Parma il pari. Alla mezzora è Vucinic che va vicinissimo al goal, concludendo con una botta potentissima, deviata in corner, una tiriangolazione con Taddei ed Okaka. Proprio sui piedi di quest'utlimo la palla del ko tre minuti dopo: ma la palla sfila fuori,anche se i giallorossi legittimano il vantaggio continuando a spingere. All'ottantasettesimo Paci, già ammonito, si fa espellere, e la squadra di casa può dilagare,ma si accontenta del due a zero, che arriva nel secondo dei cinque minuti di recupero: Vucinic mette sui piedi di Brighi un assist perfetto, che l'ex giocatore del Parma insacca al volo. 2-0 e Roma sempre più in corsa per la zona Champions, con un occhio anche per il terzo posto.

"La Roma ha trovato continuità e poi la cosa più importante è che abbiamo riconquistato il nostro pubblico, il pubblico di Roma si conquista prima con la lotta e con il cuore e poi con i risultati, noi lo stiamo facendo e la sosta adesso forse non ci voleva". Sono le parole di Claudio Ranieri al termmine della vittoria della Roma sul Parma.

Totti, intanto, sta effettuando degli accertamenti medici a Villa Stuart. Il capitano giallorosso si era infortunato al ginocchio destro in uno scontro di gioco e aveva chiesto il cambio.

TOP

JUAN 7: Come dice lui non sarà al 100%, ma sfodera un'altra prestazione di altissimo livello. Dominatore sull’anticipo e nei palloni alti è bravo anche in fase di impostazione.

DAVID PIZARRO 7: Uomo tuttofare, è il fulcro del centrocampo giallorosso. Distribuisce assist, gioca un infinità di palloni e ne recupera altrettanti. Pedina fondamentale.

FLOP

RODRIGO TADDEI 6: Trovare il peggiore nella Roma è difficile. Taddei alterna buone giocate a momenti di vuoto. Non spinge sulla fascia con continuità, si rende più utile nel raddoppiare in fase di copertura

AZIONI SALIENTI

Primo Tempo

6' - colpo di testa di poco alto di De Rossi sugli sviluppi di un calcio d'angolo battuto da Pizarro

27' - ancora Parma in avanti. Corner di Galloppa ed uscita di pugno di Julio Sergio, con la palla che carambola sui piedi di Dzemaili; lo svizzero si aggiusta la palla e tenta la botta dalla distanza, senza però inquadrare il bersaglio.

31' - diagonale a botta sicura dal vertice destro dell'area di rigore di Brighi con Mirante che respinge d'istinto e sventa la minaccia.

Secondo Tempo

1' - cross dalla destra di Taddei, Panucci "buca" l'intervento al centro dell'area e Brighi prova ad approfittarne, senza però centrare lo specchio della porta.

2' - ROMA IN VANTAGGIO! Calcio d'angolo battuto corto da Pizarro per Taddei, l'esterno brasiliano crossa subito al centro, Amoruso prova a respingere di tacco, la palla carambola sui piedi di BURDISSO che di piatto insacca alle spalle di Mirante.

6' - Roma vicinissima al raddoppio. A provarci dal limite è capitan Totti, Mirante riesce a smanacciare la palla che incoccia sul palo e torna tra le braccia dello stesso estremo difensore gialloblù

18' - calcio d'angolo per il Parma battuto da Lanzafame, batti e ribatti in area e conclusione finale di Bojinov che non sorprende però l'attento Julio Sergio

22' - apprensione in casa giallorossa per capitan Totti. Uscito a causa di un colpo al ginocchio ricevuto in uno scontro di gioco con Paci. Il Capitano ha stretto i denti per un pò, prima di essere costretto ad uscire dal terreno di gioco; uscito dal campo si è diretto subito negli spogliatoi, senza nemmeno passare per la panchina

33' - la Roma ora spinge spinge sull'acceleratore, sorretta ed incitata anche dal proprio pubblico. Almeno due ghiotte occasioni nell'arco di una manciata di minuti, ma Okaka prima e De Rossi poi falliscono clamorosamente a pochi passi da Mirante.

41' - Parma in dieci uomini per l'espulsione di Paci (somma di ammonizioni).

46' - RADDOPPIO DELLA ROMA! Azione insistita della Roma con Julio Baptista e Vucinic, la palla arriva a BRIGHI che dal vertice dell'area piccola si aggiusta la palla sul destro e trafigge Mirante

Questo il tabellino di Roma - Parma 1 a 0

RETI: 48' Burdisso, 91' Brighi

Roma: Julio Sergio 6,5, Cassetti 6, Juan 5,5, Burdisso 6,5, Riise 6,5, De Rossi 7, Pizarro 6, Taddei 5,5 (dal 76' Motta sv), Brighi 6,5, Vucinic 5,5; Totti 6 (dal 66' Okaka sv, dal 82' Baptista sv). A disp.: Lobont, Andreolli, Faty, Menez. All.: Ranieri
Parma: Mirante 6, Panucci 5, Paci 5, Lucarelli 5,5; Zaccardo 6, Dzemaili 5 (dal 58' Lanzafame 6), Morrone 6,5, Galloppa 6,5, Castellini 6; Bojinov 5,5, Amoruso 6 (dal 65' Antonelli 5,5). A disp.: Pavarini, Antonelli, Lunardini, Dellafiore, Zenoni, Budel All. Guidolin
ARBITRO: Tagliavento di Terni
Espulso: Paci. Ammoniti: Lucarelli, Juan, Totti, De Rossi. Recupero: 1'pt, 5'st.