Sabato, 20 Aprile 2024

Roma-Milan 0 a 0, a vincere è l'Inter

All'Olimpico finisce senza reti la sfida per il secondo posto in classifica. Rossoneri sempre soli all'inseguimento della capolista Inter

Finisce 0 a 0 il big match tra Roma e Milan in un Olimpico esaurito. Gara equilibrata e molto tattica che si vivacizza nel finale con le due squadre alla ricerca del gol vittoria. Negli ultimi minuti Huntelaar e Riise hanno la palla buona ma la scarsa mira nel primo caso e un super Abbiati nel secondo inchiodano il punteggio in parità. Ai punti meglio il Milan grazie a un Pirlo padrone del centrocampo e a un Ronaldinho ispirato. Nella Roma bene Vucinic, il migliore dei suoi. Incontro comunque molto vivace che ha divertito il pubblico che a fine gara ha applaudito i giocatori per lo spettacolo espresso.

La squadra di Ranieri inizia bene. Il pressing giallorosso costringe il Milan a faticare per alzare il baricentro. Al 2' è Daniele De Rossi con una conclusione dal limite da rendersi per la prima volta pericoloso. Il missile di Capitan Futuro sfiora però il palo alla sinistra di Abbiati. Al 9' ci prova Julio Baptista con una gran conclusione da fuori, ma il portiere rossonero è attento. Passano i minuti e il Milan cresce grazie al dinamismo di Flamini e alla geometrie di Pirlo. La squadra di Leonardo tiene bene il campo ma conclude poche volte verso la porta giallorossa. Il primo tempo si chiude a reti bianche.

Nella ripresa al 10' Borriello penetra in area e poi mira il primo palo. Julio Sergio si salva in angolo con il ginocchio. Al 29' la più nitida palla gol della Roma: cross di Riise da sinistra e colpo di testa di Vucinic che finisce fuori per un soffio dal palo alla sinistra di Abbiati però presente sulla traiettoria del montenegrino. Al 45' Huntelaar manca l'appuntamento con il gol e, su cross di Pirlo, di testa manda alto da ottima posizione davanti a Julio Sergio grazie anche all'intervento disperato di Burdisso in stile kung-fu. Nel recupero è Riise a tentare il super gol da fuori area ma Abbiati vola e disinnesca la bomba del norvegese. Finisce zero a zero e l'unica a sorridere sembra l'Inter.

La Roma nel secondo tempo cambia passa con l'ingresso di Luca Toni. Con l'ex Bayern Monaco in campo Mirko Vucinic sale di intensità e tiene banco nella tre quarti rossonera. Il centravanti azzurro guadagni punizioni preziose e fa benissimo la sponda per il montenegrino che con l'azzurro in campo diventa indemoniato. Con soli due allenamenti svolti interamente col gruppo, l'azzurro non può ovviamente essere al 100%, ma anche così Luca Toni è un giocatore cui la Roma potrà difficilmente rinunciare in futuro, capace di far aumentare le qualità anche dei suoi compagni. Non è stata una partita facile invece per Julio Baptista. L'ex giocatore del Real Madrid è parso costantemente alla ricerca della corretta posizione in campo. Prima è partito largo a sinistra, poi si è spostato al centro e dopo ancora a fare raccordo tra centrocampo e Vucinic. Abulico e senza idee però il brasiliano che non riesce ad imporsi nella capitale.

Nicolas Burdisso è contento per il pari interno: "Abbiamo concesso loro tanti cross e loro davanti hanno gente che salta molto bene di testa. Tutto sommato però per noi questo è un pareggio positivo. Viviamo domenica dopo domenica e tutto può succedere perchè l'Inter ha la Champions mentre noi possiamo preparare bene le partite perchè siamo usciti dalla Coppa"

Claudio Ranieri commenta, invece così il risultato: "Stasera eravamo un po' stanchi, e soprattutto qualche ragazzo non era al meglio. Penso a Pizarro e a De Rossi. Siamo partiti bene poi il Milan ha preso in mano il pallino e quando i rossoneri giocano così diventa davvero difficile. Nel primo tempo siamo riusciti a contenerli bene mentre nella ripresa abbiamo rischiato di più. L'idea era quella di bloccare Pirlo ma lui sa come muoversi ed ha anche altri compagni che sanno impostare al posto suo. Non è stata una Roma superba ma io sono soddisfatto. A volte bisogna saper accettare il risultato, soprattutto quando sai di non essere al 100%. Il Milan ha grandissimo qualità, sa giocare la palla a due tocchi e andargli dietro è davvero dura"

IL TABELLINO
ROMA - MILAN 0-0
ROMA (4-2-3-1): Julio Sergio; Cassetti, Juan, Burdisso, Riise; De Rossi, Pizarro; Taddei, Perrotta, Baptista (12'st Toni); Vucinic; A disposizione: Doni, Brighi, Motta, Mexes, Cerci, Menez. All:. Ranieri.
MILAN (4-3-3): Abbiati; Bonera, Nesta, Thiago Silva, Antonini (26'st Abate); Flamini (27'st Beckham), Pirlo, Ambrosini; Huntelaar, Borriello (33'st Inzaghi), Ronaldinho; A disposizione: Dida, Favalli, Jankulovski, Zambrotta. All:. Leonardo.
ARBITRO: Tagliavento di Terni
MARCATORI: -
AMMONITI: Burdisso, Pizarro, Taddei (R); Flamini, Bonera, Pirlo (M).
ESPULSI: nessuno

TOP

MIRKO VUCINIC 6,5: Nel primo tempo ha pochi palloni giocabili. Soffre lo scarso appoggio che gli da Julio Baptista. Ranieri lo capisce e gli regala Luca Toni. Con l'azzurro che pensa a fare a gomitate con Thiago Silva e Nesta, il montenegrino ne approfitta e tiene occupato da solo la retroguardia rossonera. Dal 12 del secondo tempo in poi appena Vucinic prende palla per il Milan sono guai. Diesel

FLOP

SIMONE PERROTTA 5: Parte al centro della linea di trequartisti, ma soffre la forza fisica di Ambrosini. Quando Ranieri passa al 4-4-2 si sposta a sinistra, ma l'ex Chievo pensa più a contenere che a offendere. Corre si, ma si inserisce poco. Alcune volte, anche la generosità non basta

Primo Tempo

3' - Super giocata di De Rossi. Dopo un doppio dribbling lascia partire un tiro al limite dell'area di rigore che finisce di poco fuori alla sinistra di Abbiati. Roma subito vicino al gol

8' - Dalla trequarti Julio Baptista fa partire un tiro pericoloso indirizzato all'incrocio dei pali ma Abbiati è bravo a sventare in angolo.

12' - Roma costantemente nella metà campo rossonera. Stavolta alla conclusione va Vucinic che, da fermo, manda di molto a lato alla sinistra di Abbiati

14' - Dopo un inizio furioso della Roma, il Milan si affaccia dalle parti di Julio Sergio. Su cross di Bonera, Borriello stacca di testa ma la palla finisce fuori alla sinistra dell'estremo difensore giallorosso

29' - Borriello, imbeccato da Ronaldinho, si mangia un gol fatto. Solo davanti a Julio Sergio colpisce malissimo spedendo la palla fuori

36' - Milan vicinissimo al gol. Sul cross di Flamini Burdisso è bravissimo a mandarla di testa sopra la traversa. Autogol sfiorato ma pericolo scampato.

43' - Possesso palla prolungato da parte del Milan. Flamini, dalla trequarti, tenta il tiro della domenica e la palla finisce di molto alta sopra la traversa

Secondo Tempo

5' - Solo Milan. Questa volta è Borriello che si gira e mette in mezzo, per fortuna non trova nessun rossonero nell'area di rigore

9' - Miracolo Julio Sergio. Borriello e Huntelaar scattano soli verso la porta romanista e lo stesso numero 22, dopo aver saltato Juan, va al tiro ma trova sulla sua strada uno strepitoso Julio Sergio.

25' - Julio Sergio in uscita chiude su Huntelaar allontanando il pallone, Borriello prova il pallonetto ma ancora il portiere brasiliano sventa il pericolo

29' - Acuto della Roma che va vicinissima al gol. Vucinic per Riise che va al cross su cui si avventa lo stesso montenegrino che gira di testa: la palla sfila di poco fuori alla sinistra di Abbiati.

35' - Su cross di Beckham Ronaldinho brucia sul tempo tutti i difensori romanisti mandando la palla fuori di pochissimo a J.Sergio battuto. Gol sfiorato.

44' - Perde palla De Rossi, cross di Pirlo e colpo di testa a colpo sicuro di Huntelaar sul quale interviene Burdisso, l'olandese sbaglia un gol

46' - Punizione per il Milan dal limite, batte Pirlo sulla barriera, ribattuto il tiro, la Roma riparte e Pirlo a fa un brutto fallo e viene ammonito.

47' - Due occasioni da gol per la Roma, prima gran tiro di Riise poi Pizarro ma Abbiati è un muro
Si conclude la partita sullo 0-0, ottimo Milan