Orgoglio Roma: un tuffo di Vucinic fa impazzire l'Olimpico

La Roma vince sul filo di lana contro l'Inter grazie a un grandissimo gol di Mirko Vucinic subentrato nella ripresa al posto di Totti

E' Mirko Vucinic, con uno spettacolare 'tuffo a pesce' a far esplodere la Sud a un minuto dalla fine e a dare agli uomini di Ranieri il primo tanto agognato successo in campionato. Il match, intenso nel primo tempo più fisico nel secondo, è stato deciso dai cambi del mister testaccino che hanno dato ai giallorossi maggiore linfa offensiva. Un punto perso invece per l'Inter troppo imprecisa in fase offensiva con Milito lasciato solo in avanti contro il muro eretto da Juan e Burdisso.

Ranieri schiera i suoi con un 4-3-1-2 mascherato: Riise si riprende la fascia sinistra, mentre in mediana Perrotta affianca Pizzarro e De Rossi. A Menéz e Totti il compito di ispirare Borriello. Benitez risponde con una difesa inedita: è infatti Cordoba ad affiancare Lucio. La Roma in avvio prova a rendersi pericolosa, ma è l'Inter a fare la partita. Stankovic nelle prima parte di gara domina in mezzo al campo e si rende pericoloso due volte: prima illumina per Eto'o ma il camerunense si fa murare da Burdisso, poi da fuori area lascia partire un missile che accarezza la traversa. I giallorossi si scuotono ma sparano a salve. Totti si abbassa troppo verso il centrocampo, Menéz pascola nell'out di destra, mentre Borriello fa a sportellate con Lucio e Cordoba senza mai impensierire Julio Cesar.

Nella ripresa il copione non cambia, ma i ritmi del match calano sensibilmente. I padroni di casa provano ad affidarsi all'estro di Menéz che ingaggia un bel duello con Chivu. Gli ospiti, invece, puntano sulle ripartenze e sui tiri da fuori area di Snejider ma la mira dell'olandese è tutt'altro che da Pallone d'oro. La svolta dell'incontro arriva a 15 minuti dalla fine. Ranieri leva Totti, Menéz e Perrota per Vucinic, Julio Baptista e Brighi nel tentativo di rinvigorire il centrocampo. Prima del gol vittoria, però, c'è ancora tempo per un sussulto nerazzurro: Juan buca clamorosamente a 5 minuti dalla fine ma il duo interista Snejider-Eto'o non ne approfitta e grazia Lobont. Gol sbagliato, gol subito. De Rossi, al 90°, lavora un bel pallone a centrocampo e dalla trequarti pennella un assist al bacio per Vucinic che, con un volo degno del miglior Superman, impatta col pallone e trafigge l'incolpevole Julio Cesar: 1-0, Roma in tripudio e Inter ko. Per i nerazzurri arriva la prima sconfitta in campionato, per la Roma la prima vittoria.

Nella Roma che sorride, batte l'Inter e festeggia ci sono anche i due volti scuri di Totti e Adriano. Il Capitano non ha mandato giù l'ennesima sostituzione e non ha fatto nulla per nasconderlo. Il numero 10 giallorosso ha lasciato il campo proprio al match winner e Ranieri a fine gara ha ammesso di come avesse bisogno di Vucinic e non del Pupone. Totti a testa bassa e passo spedito non e' passato neanche per la panchina ed ha imboccato le scalette e, saputo che non era all'antidoping (toccato a Brighi e Juan), ha lasciato l'Olimpico, prima che i compagni - rimasti a festeggiare sul campo - rientrassero negli spogliatoi. Corrucciato anche Adriano che, dopo essersi scaldato a lungo, è rimasto in panchina. Al suo posto è stato preferito Julio Baptista.

TOP

DAVID PIZARRO 6,5: 'El peq' è costante per tutti i 90 minuti. Nel primo tempo tiene solo il centrocampo giallorosso, nel secondo detta i ritmi degli uomini di Ranieri. Un gigante

FLOP

FRANCESCO TOTTI 5: Il Capitano è ancora lontano dalla forma migliore. Nel primo tempo fa il centrocampista, nel secondo vaga nel campo. Troppi inutili colpi di tacco

Roma (4-3-1-2): Lobont 6; Cassetti 6, N. Burdisso 6, Juan 6,5, Riise 6,5; Perrotta 6,5, Pizarro 6,5, De Rossi 6,5; Menez 7 (42' st Brighi sv); Totti 5 (31' st Vucinic 7), Borriello 5,5 (42' st Baptista sv). A disp.: Doni, Cicinho, G. Burdisso, Adriano. All.: Ranieri

Inter (4-2-3-1): Julio Cesar 5; Maicon 5,5, Lucio 6,5, Cordoba 6, Chivu 5; Stankovic 6,5, Cambiasso 6; Pandev 5 (28' st Coutinho sv), Sneijder 5,5, Eto'o 6,5; Milito 4,5 (21' st Muntari 5,5). A disp.: Castellazzi, Santon, Mariga, Obi, Biabiany. All.: Benitez

Arbitro: Morganti
Marcatori: 47' st Vucinic
Ammoniti: Chivu, Stankovic, Cordoba, Pandev (I), Cassetti, Perrotta, Burdisso, Menez (R)