Mercoledì, 24 Aprile 2024

Ruggiscono i Gladiatori giallorossi, ritorna la Roma

Totti e De Rossi rispondono all'appello di Ranieri e trascinano la squadra alla rinascita. Il capitano firma una doppietta e serve a De Rossi il gol del 3 a 0. Inutile il gol di Gilardino nel finale

Un grande Totti prende per mano la squadra giallorossa nel posticipo della quarta giornata di campionato portandola alla vittoria in virtù di una doppietta, di un assist perfetto per De Rossi e di una prestazione maiuscola sotto tutti i punti di vista. Finalmente la Roma quadrata con Totti-Vucinic in attacco supportati dal cileno Pizarro. A Siena Ranieri aveva cominciato con il solo Totti in avanti supportato da ben cinque centrocampisti ma si era poi dovuto ricredere inserendo infatti il montenegrino Vucinic e andando poi a vincere il match; in casa del Basilea invece il tecnico romano aveva tentato di osare schierando dall’inizio il francese Menez alle spalle di Totti-Baptista. Ma l’attaccante brasiliano è apparso sottotono e in scarsa forma tanto da meritarsi addirittura la tribuna in occasione del match contro la Fiorentina. Una scelta pesante quella di Ranieri che giustamente gli preferisce il giovane Okaka che si comporta ottimamente quando entra in campo al posto dello stanco Vucinic.

Parte fuori anche il francese Mexes che lascia spazio alla coppia Juan-Burdisso e riesce però a rovinare l’imbattibilità giallorossa permettendo a Gilardino di siglare la rete della bandiera. Cassetti non impressiona ma non demerita mentre Riise è sicuramente l’uomo più affidabile sulla sinistra con i muscoli di Perrotta e De Rossi che si integrano bene con la corsa di Rodrigo Taddei. Il trio Pizarro-Totti-Vucinic però funziona molto bene e il capitano giallorosso torna dunque ad essere importante e decisivo in un momento cruciale della stagione dopo la pesante sconfitta subita contro il Basilea in Europa League dove le critiche di tifosi e giornalisti non avevano risparmiato proprio nessuno.

GOL E AZIONI IMPORTANTI

26’ Gol della Roma: Vucinic riceve palla in area e con un numero d’alta scuola vorrebbe liberarsi di Gamberini che lo ferma (anche se involontariamente) con un braccio; l’arbitro decreta il calcio di rigore che viene trasformato in modo perfetto da Totti per il vantaggio giallorosso;

29’ Gol annullato alla Roma: Dopo una serie di rimpalli in area Totti segna da pochi passi ma vede annullarsi la rete dal guardalinee per un giusto fuorigioco;

33’ Gol della Roma: Cross dalla sinistra con Dainelli che cerca di spazzare ma la sfera finisce sul destro di Totti che supera l’incolpevole Frey;

38’ Occasione Roma: Altra azione guidata da Totti che cerca di servire Perrotta in profondità ma è perfetta la chiusura difensiva di Comotto che evita il peggio;

41’ Gol della Roma: Magistrale combinazione De Rossi-Totti con quest’ultimo che serve di esterno destro un assist al bacio per la testa di De Rossi che insacca per il 3-0 giallorosso;

46’ Occasione Roma: Altra azione di una Roma spumeggiante che conquista palla sulla trequarti e va vicina alla quarta rete con un tiro di Perrotta che termina di poco alto;

57’ Occasione Roma: E’ un monologo giallorosso con Totti che riceve il pallone e tira di prima intenzione defilato sulla destra calciando di poco alto sulla traversa;

62’ Occasione Fiorentina: Cross di Cristiano Zanetti al centro per la testa di Gilardino che colpisce pericolosamente ma la sfera viene respinta da Julio Sergio;

84’ Gol della Fiorentina: Retropassaggio sbagliato di Perrotta con Gilardino che si invola verso la porta e, resistendo a Mexes, batte Julio Sergio;

94’ Occasione Fiorentina: Ancora Alberto Gilardino viene lasciato indisturbato al centro dell’area ma il suo tiro termina fuori sfiorando l’incrocio dei pali;

TOP

Totti 8: Decisivo. Dopo aver ricevuto le pungolate di Ranieri che non aveva nascosto la necessità per il capitano giallorosso di cambiare il suo gioco, Francesco Totti realizza una doppietta e serve un assist pennellato per l’incornata vincente di De Rossi. Qualcosa sembra essersi rotto con i tifosi ma se queste saranno le sue risposte alle critiche, tanto di guadagnato per Ranieri.

De Rossi 7.5: E’ tornato il gladiatore di centrocampo che riesce ad unire qualità e quantità. Adrian Mutu praticamente non vede mai un pallone chiuso in ogni minima sua azione. Costringe Prandelli a sostituire il romeno e sigla una rete personale con uno stacco di testa preciso su assist di Totti.

FLOP
Cassetti 5.5: Non fa particolari errori ma non dà mai la sicurezza di un difensore vero. Compie qualche buona chiusura ma ha di fronte Santana che non si rende praticamente mai pericoloso dalle sue parti.

Mexes 5: Incredibile ma vero riesce ad entrare sul 3-0 a quindici minuti dalla fine e permette a Gilardino non soltanto di segnare il gol della bandiera ma di sfiorare anche la doppietta personale. Non è sereno e la bocciatura momentanea a favore della coppia Juan-Burdisso è sacrosanta.