E' il Totti-day e la Roma è ancora viva

La doppietta nel finale del capitano giallorosso tiene vive le speranze di scudetto fino all'ultima giornata. La punizione del Cagliari aveva svegliato l'Olimpico

Grazie al protagonista della giornata Francesco Totti, la Roma resta aggrappata al sogno tricolore. Il Capitano è caldo e già al 4' quando dopo una bella azione lascia partire un tiro che si scaglia sul palo. La Roma insiste e prende un altro (clamoroso) palo con Motta. Il primo tempo però non sortisce effetti, causa anche i ritmi bassi e prevedibili della squadra di Ranieri. I giallorossi sono troppo leziosi e sciuponi. Centralmente Totti e Toni si pestano troppo i piedi. Menez, il miglio nel primo tempo, sciupa un'occasionissima al 38' calciando alle stelle un rigore in movimento. La contemporanea vittoria dell'Inter crea un clima di quasi rassegnazione alla stadio.
Il secondo tempo si apre con Ranieri che al 13' leva Toni per Taddei. Ti aspetti così la Roma più volitiva ma sono i sardi a divorarsi il vantaggio con Jeda prima e con Matri poi che da posizione favorevole spara nuovamente sul portiere. I giallorossi però vogliono i tre punti e prendono il terzo legno di giornata con Totti. La Roma insiste ma al 27' la punizione di Lazzari passa in mezzo a un paio di gambe e si infila nell'angolino basso alle spalle di Julio Sergio. Gelo all'Olimpico e Cagliari avanti. I giallorossi però ci credono e sospinti da Totti pareggiano. Ranieri le prova tutte e mette anche Baptista.  Al 38' l'episodio che decide il match. Cross dalla sinistra di Riise, coscia e poi braccio di Biondini. Per Bergoni è rigore che Totti non sbaglia. La Roma va sul 2 a 1 e gestisce vantaggio e vittoria fino alla fine. Tutto rinviato all'ultima giornata con la Roma impegnata a Verona, sperando in un miracolo del Siena.

Nel giorno del 'T-Day', i tifosi romanisti all'Olimpico hanno indossato la maglia numero 10 di Francesco Totti. Nella Capitale sono spuntati dei manifesti di solidarietà al capitano, affissi in nottata nelle vie di alcuni quartieri. “Totti non si discute, si ama”: anche Ilary Blasi, moglie del numero 10 della Roma, si unisce al coro di applausi al giocatore giallorosso dall'Olimpico, tre giorni dopo il brutto calcio a Balotelli nella finale di Coppa Italia e le polemiche che ne sono seguite.

Riise, protagonista dell'episodio del rigore, ai microfoni di Roma Channel omaggia Totti: “Le polemiche su Totti? Totti e' il numero 1. E' un grande uomo e un grande giocatore. Anche oggi ha fatto due gol. Questo e' Francesco. Manca ancora una partita, per me però il campionato è finito visto che ero diffidato e sono stato ammonito. Ora dopo il campionato mi aspetta la Nazionale. Abbiamo fatto un gran campionato. Adesso speriamo in un passo falso dell'Inter contro il Siena. Oggi è stata una partita strana. Abbiamo avuto tante occasioni. Il Cagliari ha giocato la sua partita e noi abbiamo ottenuto 3 punti importanti. Spero di andare a Verona nonostante la squalifica. Non voglio stare a casa”.

TOP

FRANCESCO TOTTI 7: Nel Totti Day il Capitano non delude e regala la vittoria alla sua Roma con 2 gol contornati da 2 pali. Spreca alcune buone occasioni, ma non si può volere tutto

FLOP

LUCA TONI 5: Con lui la Roma è pericolosa solo nelle mischie e nelle palle alte, ma è troppo prevedibile. La convivenza con Totti, ora non è proponibile

IL TABELLINO

Roma (4-3-1-2): Julio Sergio 6; Motta 6 (32' st Cerci sv), Juan 6,5, Burdisso 6, Riise 6,5; De Rossi 6, Pizarro 6, Perrotta 6; Menez 6,5 (34' st Baptista sv); Totti 7, Toni 5 (13' st Taddei 6). A disp.: Lobont, Mexes, Tonetto, Brighi. All.: Ranieri.

Cagliari (4-3-1-2): Marchetti 6 (1' st Lupatelli 6); Dessena 6,5, Canini 6, Astori 6, Agostini 5; Biondini 5,5, Conti 6,5, Nainggolan 5,5; Cossu 6 (7' st Lazzari 6,5); Matri 5, Jeda 5 (16' st Nenè 5,5). A disp.: Marzoratti, Ariaudo, Ragatzu, Larrivey. All.: Melis-Festa

Arbitro: Bergonzi
Marcatori: 27' st Lazzari (C), 34' st e rig. 38' st Totti
Ammoniti: Pizarro, Riise (R), Nainggolan, Nenè, Matri (C)