Roma d'acciaio: soffre, rimonta e va avanti in Europa

I giallorossi superano 2-1 all'Olimpico gli svizzeri del Basilea. I gol della rimonta firmati da Totti e Vucinic. La squadra di Ranieri si qualifica così ai sedicesimi di finale di Europa League con una giornata di anticipo

Una Roma da due volti stacca il biglietto per i sedicesimi di Europa League. Vittoria sofferta all'Olimpico per i giallorossi, che contro il Basilea partono malissimo, vanno in svantaggio e poi ribaltano la situazione con Totti e Vucinic per un 2-1 che vale la qualificazione con un turno d'anticipo. Missione compiuta insomma, anche se nemmeno stavolta sono mancati i blackout in difesa (decisivo Julio Sergio in un paio d'occasioni traversa di Frei nel finale) e nel complesso la squadra ha viaggiato a corrente alternata. Alla fine, però, conta il risultato: l'avventura europea continua, adesso testa al derby.

Ranieri non pensa al derby e mette la miglior formazione in campo, con Menez, Perrotta e Vucinic alle spalle di Totti, Mexes al centro della difesa affiancato da Burdisso, mentre si rivedono dal primo minuto Cicinho e De Rossi. Il Basilea, però, parte subito forte, senza alcun timore reverenziale, mettendo in difficoltà una Roma timida e lunga, che soffre maledettamente le ripartenze avversarie. E al 18' i giallorossi capitolano: Stocker vola sulla sinistra e mette in mezzo dove Huggel, fin troppo indisturbato, gela l'Olimpico. La reazione giallorossa c'è e per due volte, tra il 24' e il 27', Perrotta va vicino al pari (clamorosa quella a tu per tu con Wessels su uno splendido pallone di Vucinic) ma l'1-1 è questione di minuti: al 31', su un cross di Cicinho, Gelabert trattiene Totti, Chapron indica il dischetto e dagli undici metri il capitano giallorosso non fallisce, anche se il portiere avversario riesce a toccare la palla.

Il pareggio dà nuova linfa agli uomini di Ranieri, Totti e Vucinic sfiorano il raddoppio ma nel finale di tempo si rifà sotto il Basilea, anche se senza grosse pretese. Gli svizzeri, però, tornano a mettere paura nella ripresa: al 10' Julio Sergio è costretto a un intervento prodigioso su una violenta conclusione da fuori di Frei. Ma nel miglior momento degli ospiti ecco arrivare il raddoppio giallorosso: azione di contropiede da manuale, Totti allarga per Menez, palla a De Rossi che di prima pesca Vucinic in area, il montenegrino non si fa pregare e di sinistro fredda Wessels completando la rimonta. L'ennesimo miracolo di Julio Sergio (26') che, con i piedi, respinge sulla linea il tentativo ravvicinato di Stocker, e la traversa colpita sottoporta da Frei all'88' fanno tremare ancora l'Olimpico ma il risultato non cambia più, l'Europa della Roma continua, ora la sfida alla Lazio.

IL TABELLINO

ROMA (4-2-3-1):
Julio Sergio 7; Cicinho 6 (28'st Juan 6), Mexes 5.5, Burdisso 5.5, Riise 6; Pizarro 6, De Rossi 6.5; Menez 6 (14'st Taddei 6), Perrotta 6.5, Vucinic 6.5 (14' st Baptista 6); Totti 6.5. A disposizione: Doni, Taddei, Juan, Guberti, Baptista, Okaka. All.: Ranieri

BASILEA (4-4-2): Wessels 6; Inkoom 6, Cagdas Atan 6, Abraham 6, Safari 5.5; Carlitos 6, Huggel 6.5, Gelabert 5.5, Stocker 6.5; Frei 6, Streller 5.5. A disposizione: Colomba, Ferati, Zanni, Sahin, Sahaquri, Cabral, Almerares. All.: Fink

ARBITRO: Chapron (Fra)
MARCATORI: 18' pt Huggel (B), 32' pt rig. Totti (R), 13' st Vucinic (R)
AMMONITI: 32' pt Gelabert (B), 33' pt De Rossi (R), 44' pt Menez (R), 29' st Carlitos (B), 47' st Juan

TOP

JULIO SERGIO BERTAGNOLI 7: Decisivo in almeno due occasioni degli avversari, in quella di Stocker a metà secondo tempo ci mette miracolosamente il piede. Ed è curioso vedere Cicinho, vicino alla porta romanista, guardarlo stupito, dopo non aver visto un pallone che lui e gli altri allo stadio pensavano già dentro.