Piovono gol: un rigore di Totti salva la Roma

Brighi e Burdisso portano due volte in vantaggio la Roma. Budan e Miccoli pareggiano due volte. Ad inizio ripresa segna Nocerino. Nel finale entra Okaka che si guadagna il rigore trasformato da Totti

Una Roma cinica e poco spettacolare pareggia 3-3 in casa del Palermo e guadagna un punto prezioso in chiave classifica. Un campo ai limiti del praticabile non permette tocchi di tacco e giocate sopraffine con i muscoli e la fisicità che hanno il sopravvento. Match tutto sommato equilibrato tra le due squadre che nel primo tempo cercano di studiarsi fino al vantaggio giallorosso arrivato con Brighi che viene schierato al posto dell’acciaccato Perrotta e ricambia la fiducia portando in vantaggio la Roma. Mexes siede nuovamente in panchina con fiducia per la coppia Juan-Burdisso che vengono coadiuvati da Cassetti a destra e Riise a sinistra. Il trequartista è sempre Pizarro dietro alla coppia Totti-Vucinic.

Julio Sergio viene confermato tra i pali con De Rossi-Brighi-Taddei terzetto di centrocampo. Il Palermo fatica ad entrare in partita ma riesce poi a pareggiare con Budan che appoggia da pochi passi in rete. In un minuto poi Burdisso riporta avanti la Roma con Miccoli, davvero scatenato, che riacciuffa nel recupero il pari. Ripresa che comincia con il vantaggio palermitano dopo pochi minuti grazie alla rete di Nocerino che sfrutta l’ennesima distrazione della retroguardia ospite. Ranieri cerca di cambiare qualcosa inserendo prima Faty e Motta al posto di Brighi e Cassetti e infine il giovane Okaka in luogo di Pizarro: è proprio l’attaccante che risulterà decisivo guadagnandosi il rigore che poi Totti trasformerà per il 3-3 finale.

Un pareggio che sta bene ad entrambe le compagini ma che dovrebbe far nuovamente riflettere sui problemi difensivi della retroguardia giallorossa che si trova ora a dover far fronte alle voragini sulla destra difensiva che Miccoli ha saputo sfruttare a dovere. Giusto far riposare Mexes per dar fiducia alla più solida coppia Juan-Burdisso, ancor più corretto sarebbe però far riflettere Marco Cassetti, autore di prestazioni non all’altezza nelle ultime uscite con lo scalpitante Motta e il rientrante Cicinho che meriterebbero senza dubbio una chance considerando poi anche la possibilità di spostare il jolly Burdisso sulla destra riproponendo la coppia Juan-Mexes al centro della difesa.

GOL E AZIONI IMPORTANTI
20’ Gol della Roma: Viene respinta una conclusione di Riise con la sfera che termina sui piedi di Totti, il quale serve in profondità l’accorrente Brighi che insacca per il vantaggio giallorosso;

26’ Occasione Palermo: Azione pericolosa dei rosanero sulla sinistra con il folletto Miccoli che si libera ottimamente e serve al centro Simplicio che conclude però alto sulla traversa;

40’ Gol del Palermo: Miccoli si libera ottimamente e conclude a rete con Julio Sergio battuto, Burdisso tenta un salvataggio miracoloso ma il pallone sbatte sul palo con Budan che da un metro appoggia in rete;

43’ Occasione Palermo: Ancora e sempre Miccoli che si libera al limite dell’area e lascia partire un bellissimo destro che termina però a lato;

46’ Gol della Roma: Angolo calciato in mezzo da Riise con Burdisso che si lancia in tuffo di testa e batte Rubinho portando nuovamente in vantaggio i giallorossi;

46’ Gol del Palermo: Immediata reazione della squadra di Zenga che pareggia allo scadere della prima frazione di gioco con il solito Miccoli che sfrutta un’indecisione di Cassetti e batte Julio Sergio con un destro rasoterra;

57’ Gol del Palermo: Vantaggio rosanero con Fabrizio Miccoli ancora protagonista che va via sulla sinistra e impegna Julio Sergio, la cui respinta torna sul destro di Nocerino che insacca con un bel tiro di potenza;

61’ Occasione Roma: Miracoloso salvataggio del difensore centrale palermitano Kjaer che sulla linea respinge il tiro di Taddei a Rubinho battuto;

88’ Gol della Roma: Okaka se ne va in profondità ma Rubinho lo stende in area causando un calcio di rigore che viene magistralmente trasformato da Totti che pareggia definitivamente i conti con la rete del 3-3;

TOP
Brighi 7: Si fa sempre trovare pronto quando viene chiamato in causa. Nella scorsa stagione fu la salvezza di Spalletti nel periodo cruciale della stagione e si guadagnò a tal punto fiducia da diventare titolare inamovibile. Quest’anno fatica un pò di più ma alla prima vera dal primo minuto sfrutta l’occasione e va a segno.

Burdisso 6.5: Cerca di chiudere tutti i buchi che nella difesa giallorossa si vengono a creare. Miccoli parte dalla sinistra e salta ripetutamente Cassetti compresa l’azione del primo pareggio palermitano: cerca di fare quel che può ma il campo non lo agevola. Ottimo stacco di testa in occasione del vantaggio giallorosso è uno dei pochi punti fermi della difesa di Ranieri.

FLOP
Cassetti 5: Nuovamente una prestazione al di sotto della sufficienza per il terzino destro ex Lecce. Miccoli fa quel che vuole sulla fascia sinistra e non riesce a coprire bene in nessuna delle tre azioni che portano poi ad altrettante reti rosanero.

Juan 5.5: Qualche buona chiusura ma non è il solito giocatore tempestivo e duro che si conosce. Deve trovare la forma migliore perchè i problemi fisici avuti continuamente lo limitano. Lascia troppo spazio all’accoppiata Budan-Miccoli.

Reti: 20'Brighi, 40' Budan (P), 45'Burdisso, 46' Miccoli(P), 56' Nocerino (P), 88 Totti (rig)

PALERMO (4-3-1-2): Rubinho 5, Cassani 5,5, Kjaer 6, Goian 5, Balzaretti 6,5, Nocerino 6,5, Migliaccio 6,5, Bresciano 6,5; Simplicio 6 (76' Blasi sv), Budan 6,5 (74' Mchelidze sv), Miccoli 7. A disp.: Sirigu, Bovo, Pastore, Bertolo, Succi. All.: Zenga
ROMA (4-3-1-2): Julio Sergio 6,5; Cassetti 5 (dal 60' Motta 6), Burdisso 6, Juan 6, Riise 6; Taddei 6, De Rossi 5,5, Pizarro 5,5 (Okaka 6,5), Brighi 6,5 (dall'56' Faty 5); Totti 6,5, Vucinic 5,5. A disp.: Lobont, Mexes, Guberti, Menez. All.: Ranieri
Arbitro: Rocchi di Firenze
Ammoniti: Goian, Totti, Migliaccio, Budan, Okaka, Rubinho