Due gol a tempo scaduto: Roma beffata a Cagliari

Lopez al 91' e Daniele conti al 93' rimontano i gol di Pizarro su rigore e di Perrotta in contropiede. Risultato giusto per un primo tempo troppo anonimo. Per Toni solo 10 minuti senza lasciare il segno

Chi l'avrebbe mai detto a metà anni 80' che un Conti facesse piangere la Roma? In pochi e in pochi si sarebbero aspettati il furore agonistico che Daniele Conti mette in campo ogni volta contro la Roma. Il figlio di Bruno segna al 93° e impatta la gara sul 2-2. Conti, a fine gara, ammette anche l'irregolarità determinante commessa su Cassetti. Magra consolazione per i giallorossi. Andiamo con ordine. Ranieri sorprende tutti e lascia Toni in panchina, schierando Baptista al fianco di Vucinic. La prima frazione scorre via con pochi sussulti e molti tatticismi. Il secondo tempo comincia con un giallo: i giocatori sono quasi tutti in campo quando, dopo lo scoppio di un petardo, ci si accorge che Pizarro è a terra a bordo campo. Il cileno è chiaramente intontito per il botto ma dopo un paio di minuti si rialza e, pur tenendosi l’orecchio destro, riprende l’incontro senza problemi. Lopez, il capitano avversario si avvicina per sincerarsi delle sue condizioni e i due cominciano a ridere e scherzare sull’accaduto, prima di riprendere le ostilità. Passano 6 minuti dall'inizio del secondo tempo e l'arbitro Rocchi concede un penalty ai giallorossi. Agostini, ingenuamente, colpisce Vucinic e tra le proteste sarde Pizarro realizza il rigore. Il Cagliari prova una reazione, Julio Sergio è attento e in un contropiede Taddei si inserisce centralmente, cede il pallone a Perrotta che insacca il 2-0. Sembra ormai fatta e Ranieri inserisce anche Toni, per fargli assaporare l'aria del Sant'Elia. I ragazzi di Allegri (12 punti in rimonta), non mollano e nel recupero trovano due volte il gol. Prima Lopez in mischia, poi Daniele Conti ribadisce in rete un corta respinta di Julio Sergio. "Ho detto a mio figlio che proprio non mi vuole bene". Questa è la battuta che Bruno Conti farà ai microfoni di RaiSport.

AZIONI SALIENTI

PRIMO TEMPO

Le squadre entrano in campo. Roma in completo bianco. Cagliari con la consueta maglia rossoblu

0' - Inizia il match. La Roma batte il calcio d'inizio. Giallorossi che attaccano da destra verso sinistra

1' - Cross dalla sinistra di Riise all'interno dell'area di rigore, esce Marchetti che blocca la sfera

2' - Cross teso di Cassetti dalla destra per Vucinic, il montenegrino aggancia male e vanifica l'azione offensiva

12' - Partita molto tattica. Il Cagliari si difende molto bene nella propria metà campo

13' - Sugli sviluppi di un calcio d'angolo, Lopez salta più in alto di tutti e colpisce il pallone di testa, è prodigiosa la parata di Julio Sergio che respinge la sfera

16' - Punizione corta di Pizarro per Taddei, il brasiliano prova il tiro di piatto destro che termina ampiamente sul fondo

21' - Gran numero di Lazzari che salta Burdisso e calcia a rete, palla che fortunatamente termina sul fondo di pochissimo a fil di palo

23' - Vucinic dalla destra serve Perrotta che prova il diagonale, a metà tra un assist per Baptista e un tiro

28' - Sinistro di Baptista dal limite dell'area di rigore che termina alto sopra la traversa

31' - Ammonito Cossu

34' - Gran sinistro di Lazzari dalla distanza, strepitosa parata di Julio Sergio in calcio d'angolo che si distende alla sua sinistra

36' - Destro di Cossu violentissimo, ancora Julio Sergio respinge il pallone in modo perfetto

42' - Cassetti serve Baptista al limite dell'area di rigore, il sinistro del brasiliano termina alto di pochissimo. Occasione clamorosa per la Roma

45' - Finisce il primo tempo: 0-0 tra Cagliari e Roma

SECONDO TEMPO

Al rientro in campo, David Pizarro è stato colpito da un petardo lanciato dai tifosi. Il centrocampista cileno si è accasciato a terra e poi dopo qualche minuto si è rialzato

0' - Inizia il secondo tempo

1' - Diagonale di Matri, para a terra senza problemi Julio Sergio

5' - Punizione di Vucinic che si infrange sulla barriera

5' - Rigore per la Roma!!! Agostini atterra Vucinic in area e Rocchi concede il rigore

6' - GOL DELLA ROMA!!! David Pizarro! 1-0 per la Roma! Perfetta la trasformazione di Pizarro che spiazza Marchetti insaccando alla sua sinistra

11' - Ammonito Canini

17' - Esce Nenè, entra Larrivey

20' - GOL DELLA ROMA!!! Simone Perrotta! Pizarro parte in contropiede, palla per Taddei che serve Perrotta al centro dell'area che in scivolata anticipa Marchetti e mette in rete! 2-0 per la Roma

23' - Ammonito Riise

29' - Esce Baptista, entra Menez

31' - Gran palla di Matri per Cossu che prova la girata al volo di sinistro, palla che sfiora la traversa

35' - Esce Vucinic, entra Toni

36' - Gran girata di Larrivey dalla destra, Burdisso devia la palla sulla traversa

38' - Esce Cossu, entra Jeda

40' - Esce Pizarro, entra Brighi

45' - Gol del Cagliari: sugli sviluppi di un calcio d'angolo gran mischia risolta da Lopez. 2-1 per la Roma

47' - Gol del Cagliari: Larrivey calcia a rete, Julio Sergio respinge come può e Conti insacca per il 2-2

49' - Finisce la partita. La Roma butta al vento una vittoria già in tasca

TOP

PIZARRO 7 Grande. Il Pek dovrebbe essere preso da esempio sportivo da tutti i calciatori-bambini delle altre squadre (sopratutto quelle con la maglia a strisce) di questa serie A. Rientrando in campo per disputare il secondo tempo, si accascia a terra dopo l'espulsione di un petardo scoppiato vicino a lui. Cinque minuti e lo ritroviamo in piedi senza accennare a nessun tipo di polemica. In un campionato irregolare come quello italiano, un grande gesto di sportività. Altro che Carmando e Alemao.

FLOP

BAPTISTA 4,5: Premessa: avevamo chiuso il 2009 convinti che l'ultima buona prestazione di Julio contro il Parma potesse essere di buon auspicio per il nuovo anno. Niente di più sbagliato. E' "tornato" quello che conoscevamo: scivola sempre e al primo contrasto cade in terra, cosa impossibile per uno con il suo fisico. Consigliamo alla Roma di dotarlo di scarpe da trekking. Inguardabile.

Questo il tabellino di Cagliari Roma 2-2

CAGLIARI-ROMA 2-2

Reti: 52' Pizarro (rig.), 66' Perrotta, 91' Lopez, 93'D.Conti
CAGLIARI (4-3-1-2): Marchetti 6,5, Canini 6 (74' Dessena sv), Lopez 6,5, Astori 5,5, Agostini 6, Biondini 6,5, D.Conti 7, Lazzari 5,5, Cossu 6 (84' Jeda sv), Matri 6, Nenè 5,5 (70' Larrivey 6). A disp.:  Vigorito, Ariaudo, Parola, Barone. All. Allegri
ROMA (4-2-3-1): Julio Sergio 6, Cassetti 6, Burdisso 6, Juan 5,5, Riise 6, Pizarro 6,5, De Rossi 6, Taddei 7, Perrotta 7, Baptista 5 (75' Menez 5), Vucinic 6 (80' Toni sv). A disp.: Doni, Motta, Andreolli, Brighi, Cerci. All.: Ranieri
ARBITRO: Rocchi di Firenze
Ammoniti: Cossu, Canini