Roma corsara a Bergamo. Il sogno Champions ora è più concreto

Vucinic e Perrotta portano in alto una Roma che, in rimonta, supera l'Atalanta di Antonio Conte

La Roma vince in rimonta a Bergamo e si avvicina sempre di più alla zona Champions. Ranieri schiera una Roma parecchio offensiva: Totti supportato da Vucinic, Menez e Perrotta. In difesa c’è Juan, in mezzo Brighi e Pizarro. I giallorossi ragionano, scambiano, ma sbattono sul muro nerazzurro schierato sempre dietro la linea del pallone. E dal muro gli orobici ripartono, rapidi, verso la porta della Roma: così al 13’ Guarente lancia lungo Ceravolo che inganna Motta, si beve Juan e segna l’1-0. La “Dea” continua ad amministrare in difesa, la Roma macina calcio e tira soprattutto da fuori e da fermo. Proprio da fermo, all’ultimo istante del primo tempo, i giallorossi trovano il pareggio con Vucinic: tre passi, stacco e zuccata, 1-1 e tutto come prima. Il copione del secondo tempo segue le stesse linee guida del primo, ma l’Atalanta non riesce più a incastrare il gioco della Roma come faceva all’inizio, con raddoppi continui e ribaltamenti di fronte fulminei. Così i giallorossi cominciano a fare la partita nella metà campo orobica, e al 64’ passano in vantaggio con una bella combinazione Totti-Vucinic-Perrotta. Gli orobici negli ultimi 20 minuti si rendono più volte pericolosi con Valdes e Doni, ma Julio Sergio respinge da campione. Episodio dubbio in area giallorossa a 5 dal termine, quando Juan spintona via Tiribocchi rischiando il penalty. Vucinic è il miglior diesel per la Roma: parte piano, poi si scalda e mette un goal e un assist. Totti un po’ evanescente, anche se regala colpi di tacco che fanno scintille. Ora i giallorossi sono attesi dalla sfida contro il Basilea e dal derby contro la Lazio.

AZIONI SALIENTI

5' Primo tiro in porta della partita, l'autore è Menez: riceve palla sulla sinistra, si accentra e dal limite lascia partire il destro. Tiro basso, Consigli c'è.

13' I bergamaschi passano in vantaggio con Ceravolo L'azione parte da Guarente che lancia lungo Ceravolo, Motta se lo fa scappare alle spalle, l'ex Reggina dalla sinistra entra in area, dribbla Juan e deposita col destro nel sacco! 1-0 per l'Atalanta

39' Riise calcia una punizione a due con Totti, il suo sinistro micidiale si impenna a pochi centimetri da Consigli e finisce alto.

44' Vucinic stacca perfettamente sul calcio d'angolo battuto da Pizarro, tre passi e incocciata aerea di testa che spiazza sul secondo palo Consigli 1-1

64' Perrotta insacca di testa dopo essere stato servito da Vucinic, che dalla fascia sinistra ha premiato il suo inserimento con un preciso cross. Giallorossi in vantaggio 1-2

80' Doni vicino al gol: si gira bene in area di rigore e calcia rasoterra di destro, Julio Sergio blocca a terra.

84' Gran destro di Doni di controbalzo, ma anche in questo caso Julio Sergio non si fa sorprendere. Buona comunque la reazione della squadra di Conte dopo aver subito il gol dello svantaggio.

87' Dopo una lunga mischia in area di rigore, con i bergamaschi che hanno anche chiesto un rigore per un fallo su Tiribocchi, è stato Guarente a mettere a lato dopo aver colpito di testa in tuffo

IL TABELLINO

ATALANTA – ROMA 1-2

MARCATORI: 13’ Ceravolo (A), 44’ Vucinic, 64’ Perrotta (R)

ATALANTA (4-4-2): Consigli 7; Garics 6.5, Pellegrino 6, Bianco 6, Bellini 6; Ceravolo 6.5 (62’ Valdes 7), De Ascentis 6, Guarente 6.5, Padoin 5.5; Acquafresca 5.5 (75’ Doni 6.5), Tiribocchi 6. A disposizione: Coppola, Talamonti, Madonna, Caserta, Ferreira Pinto, Doni. All: Conte 6.

ROMA (4-2-3-1): Julio Sergio 6.5; Motta 5 (81’ Burdisso s.v.), Mexes 6.5, Juan 6, Riise 6; Pizarro 6.5, Brighi 6; Vucinic 7.5, Perrotta 6.5 (72’ Baptista s.v.), Menez 5 (62’ Taddei 6); Totti 5.5. A disposizione: Doni, Guberti, Faty, Okaka. All: Ranieri 7.

AMMONITI: Bellini, Pellegrino (A), Menez (R)

ARBITRO: Tagliavento 6

TOP

MIRKO VUCINIC : Dopo soli pochi minuti il montenegrino ha tra i piedi la palla dell'1-0, la sbaglia, merito pure di un ottimo intervento di Consigli. Viene spontaneo pensare: "Il solito Mirko che si divora i gol...". Poi, però, al 44' segna una rete di testa che è la fotocopia di quella fatta a San Siro contro l'Inter e riporta il risultato in parità. Nel secondo tempo, quando il punteggio pare congelato, regala un assist a Perrotta per il gol del 2-1. Oltre a tutto questo, pure tanto altro per un match perfetto. Voto 7,5

FLOP

MARCO MOTTA 5: Come gli dice Ranieri dalla panchina, non deve stare nel mezzo. Per gran parte del primo tempo si fa sempre trovare in ritardo in difesa. Non sta in linea. Gli atalantini lo sanno e spingono molto dalla sua parte. La situazione peggiora quando Perrotta lascia la fascia destra, per andare a fare il trequartista e Menez si sposta dalla sua parte. Il mister della Roma decide allora di far uscire il francese e inserire Taddei. Il giallorosso piano, piano, prende le distanze e rientra in partita alla grande. Voto 5,5