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Amatriciana

Amatriciana international

Vegan, di pesce, pizza, supplì e le varianti internazionali. Tutte le rivisitazioni della ricetta dell’amatriciana. La ricetta dell’amatriciana ne ha viste di tutti i colori e nel vero senso della parola. Ne esistono  rivisitazioni  per tutti i gusti e per la fantasia di chef e appassionati, non proprio condivise dai tradizionalisti. La versione vegana prevede il seitan o il tofu al  posto del guanciale; quella di mare unisce ai sapori della carne del maiale la freschezza del pesce: cozze, mazzancolle, vongole, calamari  o pesce spada.

Il sugo all’amatriciana, poi, lo si trova anche sulla pizza, sia tonda che al taglio e, ovviamente, nei supplì, lo ‘spuntino’ (e chiamiamolo così…) tipico a Roma e in tutto il Lazio. Nella tradizione giudaico-romana non si usa il pecorino. L’olio d’oliva sostituisce lo strutto mentre al posto del guanciale di maiale si usa la carne secca di manzo.

Ma è all’estero che abbiamo trovato le varianti più…interessanti e curiose.  ‘L’amatriciana International’ merita la menzione d’onore e per questo vi proponiamo 3 ricette dal mondo,  imperdibili.

Dove mangiare la migliore Amatriciana di Roma? Ditecelo voi!

1/ CON IL PREZZEMOLO – ‘1/2 cup fresh parsley’
Il prezzemolo è l’ingrediente più usato nelle amatriciane internazionali. Basterà  dare un’occhiata alla gallery fotografica per rendervi conto che una spolveratina di prezzemolo non manca mai! 
Ecco la ricetta dei ‘Fettuccini Amatriciana’ del celebre Chef Fabio Viviani da New York. Sfiziosa.

INGREDIENTI

·         200 gr di fettuccine fresche

·         1/2 panetto di burro

·         200 gr di  pancetta a cubetti

·         1 cipolla rossa piccolo tagliata a dadini

·         1 pizzico di peperoncino

·         2 spicchi d’aglio tritati

·         2 tazze di salsa di pomodoro

·         1 tazza di vino bianco secco

·         Sale e Pepe

·         1/2 tazza di prezzemolo fresco tritato

·         ½ tazza di parmigiano (o pecorino) grattugiato
 

2/ CON POLPETTE E MOZZARELLA
Scuserete il gioco di parole, ma le polpette sono il prezzemolino della cucina italiana internazionale. Potevano mancare ‘nell’amatriciana in the world’? Cimentatevi, se vorrete, nella sperimentazione ardita con la ricetta di Chef Riley: Bucatini alla Amatriciana con polpette di mozzarella affumicata. Raffinata.
INGREDIENTI
PER LA SALSA
150 gr di pancetta tagliata a strisce sottili  
1 cipolla gialla tagliata
2 spicchi d’aglio tritati
1 barattolo di pomodoro a pezzi
Un pizzico di peperoncino tritato
1 cucchiaino di sale
½ cucchiaino di pepe nero macinato fresco

PER LE LE POLPETTE
1 tazza di parmigiano grattugiato 
½ tazza di prezzemolo tritato  
⅓ tazza pan grattato 
2 grandi uova
½ cipolla gialla a cubetti
2 spicchi di aglio tritati 
1 cucchiaino di sale
½ cucchiaino di pepe nero macinato fresco
Un pizzico di peperoncino tritato
200 gr di carne di manzo  
200 gr di carne di vitello 
50 grammi di mozzarella affumicata tagliata in 16 cubetti


3/ UOVA ALL’AMATRICIANA CON ERBA CIPOLLINA
Uova e bacon in molti Paesi, Usa in testa, è ‘la morta sua’ diremmo noi. E infatti le ricette che uniscono la salsa amatriciana alle uova non mancano. ‘Pasticciacci’ di uova al sugo ripassati al forno sono frequenti all’estero ma ci ha particolarmente colpito la ricetta delle uova all’occhio di bue adagiate su un tegame di sugo all’amatriciana e guarnite con erba cipollina. Dal blog ‘The Lit Kitchen’. Per palati forti.

4 fettine di pancetta a dadini
2 pomodori medi in pezzi
2 spicchi d’aglio tritati
1/4 tazza di vino rosso (opzionale)
1/4 tazza di succo di pomodoro
Sale e pepe nero 
4 uova
Erba cipollina per guarnizione
 

Rivisitazione Amatriciana

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