Andrea è il proprietario di un piccolo ristorante, una trattoria nel centro storico di Roma, Rione Monti, il quartiere più antico dove si trovano testimonianze dell'epoca romana, medioevale, rinascimentale, barocca, una successione di stili che copre 2500 anni di storia. Frequentato sia da turisti che da romani in cerca di atmosfere particolari e di autenticità, Monti sta vivendo una nuova stagione di fermento culturale e commerciale che ha portato all'apertura di nuove botteghe artigianali, piccoli punti di ristoro e street food, studi e atelier di artisti in cerca di visibilità.
Andrea coccola i clienti con i suoi piatti tradizionali della cucina mediterranea e con alcune delizie della tradizione toscana e ligure.Il suo ambiente è raccolto, informale e accogliente. La cucina è tipica e regionale, con pasta, pane e dolci fatti in casa con il sapore dei piatti della nostra infanzia. Una particolare attenzione è rivolta alla cucina della Lunigiana, e si possono gustare i piatti tipici della zona: panigacci, testaroli al pesto, lardo di colonnata, torta di erbi, frittelle di castagne e vini doc dei Colli Apuani.
La sensazione è quella di entrare in una sala da pranzo familiare, i suoi clienti si sentono come a casa. Le pareti del suo ristorante accolgono opere pittoriche di giovani artisti emergenti e le mostre ruotano periodicamente creando sempre nuove atmosfere. Il personale in sala è giovane, accogliente e professionale, capace di accompagnare il cliente nella scelta giusta del piatto e del vino.
La Cicala e La Formica gode di una posizione strategica nel quartiere, è aperto sia a pranzo che a cena, ha uno spazio esterno dove è possibile consumare un pasto o una bevuta e uno interno con 40 coperti disposti su due file con un corridoio centrale che porta alla cucina.