Come diventare dietologo, dietista e nutrizionista

Qual è il percorso da svolgere se si vuole intraprendere un percorso professionale che riguardi la nutrizione sana ed equilibrata

Dietista, dietologo e nutrizionista: tre figure professionali distinte ma, spesso, confuse tra di loro. Cerchiamo di fare chiarezza su i ruoli e sulle attività svolte da ognuna di queste professioni, indicandovi anche il percorso formativo differente da intraprendere.

Dietista

Iniziamo con il dietista, una figura sempre più diffusa che si occupa di elaborare le diete prescritte dal medico, collabora con varie figure professionali per quanto riguarda i disturbi alimentari e svolge anche attività didattico-educative. Per diventare Dietista è necessario seguire un corso di laurea triennale attivato presso varie facoltà italiane.

Biologo Nutrizionista

Passiamo poi al Biologo Nutrizionista, un professionista esperto di Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione che si occupa di consulenza alimentare e nutrizionale ed elabora diete o profili nutrizionali, sia a persone in condizioni fisiologiche ottimali, sia a individui che, invece, presentano patologie, in stretta collaborazione con il medico.

Per svolgere la professione di Biologo della Nutrizione è obbligatoria l’iscrizione all’Ordine Nazionale dei Biologi (Sezione A). Per ottenerla è necessario sostenere e superare il relativo Esame di Stato. Per essere ammesso all’Esame di Stato è necessario essere in possesso di una delle seguenti Lauree Specialistiche e/o Magistrali:

-Biologia
-Biotecnologie agrarie
-Biotecnologie industriali
-Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche
-Scienze della nutrizione umana
-Scienze e tecnologie per l’ambiente e il territorio.

Dietologo

Infine concludiamo con la professione di Dietologo. Il percorso per diventare dietologi comincia con la laurea in Medicina e prosegue poi con la specializzazione in Scienze dell’alimentazione. Ricordiamo che il dietologo, in quanto medico, ha la responsabilità clinica di tutti i suoi pazienti e i suoi compiti prevedono: diagnosi del disturbo/malattia riguardante l’ambito dell’alimentazione; inquadramento nosologico e clinico del disturbo/malattia; prescrizione della dieta più adatta per tutelare la salute del paziente.

Corsi di laurea per diventare dietista, nutrizionista e dietologo a Roma

Tante sono le possibilità di diventare dietista, nutrizionista o dietologo a Roma. Ecco di seguito alcuni corsi di laurea negli atenei romani:

Dietistica Tor Vergata
Corso Laurea I Livello Dietista La Sapienza
Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione Umana Campus Bio Medico
Scienze della Nutrizione Umana Tor Vergata
Scienza dell'Alimentazione La Sapienza

Dietologo, dietista e nutrizionista: i libri più venduti sul web

In cucina con la dietista: Ricette leggere e gustose a cura della dott.ssa Cecilia Bobba

Educazione Alimentare a Scuola

Disturbi della nutrizione e dell'alimentazione in età evolutiva. Diagnosi, assessment e trattamento

Alpha Test. Medicina. Kit completo di preparazione. Con software di simulazione da scaricare

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Le lauree che fanno trovare lavoro

  • Il Parco di Villa Blanc intitolato in ricordo di Maria Pilar Buzzetti e Virginia Chimenti

  • Le migliori scuole di musica a Roma

  • Vuoi diventare influencer? Arriva il corso di laurea che puoi seguire da casa

  • Villa Blanc: il parco intitolato a Maria Pilar e Virginia, scomparse nell’incidente dell’Ethiopian Airlines

  • Fiera #EduCanada2019: il 10 ottobre appuntamento a piazza di Spagna

Torna su
RomaToday è in caricamento