XXVII Sagra della Polenta Rencocciata
I prossimi 22 e 23 febbraio si terrà la 27esima edizione della Sagra della polenta rencocciata organizzata, come ogni anno, dalla Pro loco di Licenza, delizioso borgo sito a circa 50 km da Roma e immerso nel verde del Parco Regionale Naturale dei Monti Lucretili.
La manifestazione enogastronomica, più unica che rara, rende protagonista proprio la polenta. Tutti conoscono questa pietanza date le sue antiche origini ma sono tante, e differenti, le varietà da sperimentare: avete mai provato, ad esempio, quella “rencocciata”?
Il motivo del suo curioso nome? Questo piatto, data la sua particolare consistenza, rimanda a una tipica espressione romana “èsse de coccio” che significa essere duro di comprendonio. La polenta viene infatti lasciata raffermare per un giorno intero per poi essere tagliata a pezzi e, arrostita sulla griglia, consumata a mò di pane. Secondo la tradizione, generalmente viene accompagnata da carne di cinghiale ma, in realtà, sono tante le pietanze a cui è possibile abbinarla.
Trattandosi di giornate di festa, oltre a misurarsi con gli stand gastronomici che renderanno particolarmente dinamico il centro cittadino, è possibile lasciarsi rallegrare da spettacoli musicali, balli e giochi. Ma non solo.
Una volta placato l’appetito, vale la pena muoversi alla scoperta del territorio e fare visita ai ruderi della villa di Orazio, al Ninfeo degli Orsini nonché al museo “Oraziano”. Da non dimenticare infatti che proprio Licenza fece breccia nel cuore del poeta Quinto Orazio Flacco al punto che la scelse come luogo di ritiro in cui rifugiarsi per dedicarsi alla meditazione, alla filosofia, alla lettura e alla poesia.
Polenta a fette passata alla griglia e messa in tavola con varie pietanze. La sagra della polenta “rencocciata” è servita anche quest’anno nella piazza principale del piccolo borgo immerso nel verde del parco naturale dei Monti Lucretili. Un paesaggio eletto dal poeta Orazio come luogo privilegiato di ritiro dalle fatiche cittadine. L’appuntamento, curato dalla pro loco, è per il 22/23 FEBBRAIO. Gli stand gastronomici saranno a disposizione dei visitatori a partire dalle 12.00.
Nel corso della giornata sarà possibile visitare i ruderi della villa di Orazio, il Ninfeo degli Orsini ed il museo “Oraziano” e gustare favolose passeggiate nelle vie del borgo