“Pane, Olio e…” a Montelibretti

  • Dove
    Indirizzo non disponibile
    Montelibretti
  • Quando
    Dal 21/11/2015 al 22/11/2015
    Orario non disponibile
  • Prezzo
    Prezzo non disponibile
  • Altre Informazioni
    Sito web
    fuoriporta.org

C’è un oro verde che per gli abitanti della Sabina è più prezioso del famoso metallo. E’ l’olio extravergine d’oliva, il prodotto di punta di un intero territorio che unisce idealmente centri densamente abitati e piccoli borghi, luoghi ricchi di storia e nuclei moderni. In questa terra rigogliosa compresa fra Roma e Rieti, l’olio di oliva non è solo un prodotto tipico, ma è qualcosa di più: da secoli è il simbolo delle fatiche quotidiane nei campi e fonte primaria di sostentamento, è un legame profondo e inscindibile che si tramanda da padre in figlio.

Il 21 e 22 novembre torna a Montelibretti “Pane, Olio e…” che per un intero fine settimana – come recita lo slogan della manifestazione – trasformerà il grazioso centro agricolo che sorge tra la valle del Tevere e quella del Fosso Carolano nel “cuore dell’olio”.

Dal caratteristico colore giallo-oro, lievemente ambrato, e dal tipico sapore fruttato, con sentori che vanno dall’erba fresca, al carciofo, alla mandorla, l’olio di Montelibretti è un prodotto di impareggiabile leggerezza con un’acidità prossima allo zero, che gli hanno consentito il conseguimento del marchio DOC prima e successivamente di quello DOP; la spremitura a freddo delle olive, raccolte poco prima della loro maturazione entro le prime 24 ore, costituisce uno dei segreti di un prodotto ormai famoso in tutto lo Stivale.

L’olio sarà l’ingrediente fondamentale anche della Pizzafritta cannetana, una specialità locale che sarà festeggiata con l’11esima edizione della Sagra ad essa dedicata, e del frittello col broccolo, del quale si celebrerà la sesta edizione della Sagra. Tra piazza della Repubblica e corso Umberto, grande spazio sarà dato anche allo street food, ai prodotti tipici e biologici e agli stand di artigianato e antiquariato.

In occasione di “Pane, Olio e…” il paese diventerà quindi il cuore pulsante dell’intera Sabina e offrirà ai visitatori non solo una gustosa carrellata di piatti tipici locali esaltati dal sapore e dal profumo dell’olio extravergine di oliva, ma un vero e proprio viaggio in un universo tutto da scoprire che prevede anche visite ai frantoi: qui sarà spiegato il processo di lavorazione dell’oliva e dell’imbottigliamento dell’olio, e si vivrà l’esperienza unica della degustazione dell’olio nuovo sulle bruschette.

Informazioni: 3408505381 – info@fuoriporta.org

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