Festa di San Martino a Formello: riti, cibo e vino

È festa in cantina

dalle 16.00 del 12 alle 18.00 del 13 novembre 2016

Anche quest'anno si ripete a Formello l'appuntamento più atteso de L'autunno francigeno: la "Festa di San Martino, riti, cibi e vino", giunta ormai alla XI edizione. L'evento è organizzato dal Comune e dalla Proloco in collaborazione con la Cooperativa Sociale Sinergie, con il contributo della BCC di Formello e Trevignano Romano e la partecipazione di tante associazione del territorio.

Cantastorie, stornellatori, musicisti, banchi di artigianato, stand enogastronomici, cantine aperte e vino novello saranno gli strumenti che permetteranno ai visitatori di riscoprire la storia, la leggenda, l'artigianato e la tradizione delle terre di Veio.

Anche per quest'anno al centro della Festa di San Martino saranno posti i temi della solidarietà, in linea con la figura del Santo che, spogliatosi di tutti i suoi averi, divise il suo mantello con un povero e dell'accoglienza, vocazione del paese ultima tappa della Via Francigena prima di giungere a Roma. Solidarietà rivolta alle popolazioni del centro Italia ancora duramente colpite dai terremoti, con cui Formello ha legami storici indissolubili. Nell'edizione 2016 infatti, oltre ai produttori locali, saranno presenti produttori provenienti dai luoghi martoriati dai sismi, che con i loro stand potranno promuovere e vendere le proprie delizie contribuendo a risollevare, grazie alle tipicità tradizionali, le economie locali duramente messe alla prova. Inoltre, nella preparazione del menù della festa verranno usati guanciale, lenticchie e ciauscolo provenienti direttamente da alcuni di quei territori.

A dare il via ai festeggiamenti sarà il Convegno: "Ripartiamo dalle radici - territori e tradizioni tra sviluppo e solidarietà", alle ore 16.00 di sabato nel cortile dello storico Palazzo Chigi, un momento per ascoltare testimonianze dirette e riflettere su come poter sostenere, in modo concreto, la ripresa economica di quel cuore pulsante della nostra Italia, attraverso un approfondimento delle tipicità enogastronomiche di quelle regioni.

Seguiranno mostre, corsi, spettacoli e laboratori, tutti all'insegna della riscoperta della nostra storia e delle nostre tradizioni.

Saranno tantissime le attività dedicate ai più piccoli: gioco, riciclo, arte, tutela dell'ambiente, senza dimenticare la pigiatura dell'uva. Per tutto l'antico borgo saranno esposti i lavori dei bambini dell'I.C. Barbara Rizzo.

La Festa si concluderà domenica sera con l'incendio del fantoccio tra magici giochi di fuoco con Lucignolo.

Le iniziative, che vedono il coinvolgimento di Istituzioni, Associazioni di categoria, realtà impegnate nello sviluppo locale, sono a ingresso libero. Programma dettagliato su: www.comune.formello.rm.it

Facebook: Festa Di San Martino Twitter:Sanmartinoformello

Attendere un istante: stiamo caricando la mappa del posto...

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Cibo e Vino, potrebbe interessarti

  • Via Japan 2019, il vero street food giapponese a Roma

    • fino a domani
    • dal 11 al 13 ottobre 2019
    • Officine Farneto
  • La Sagra del Pesce fritto e Baccalà ti aspetta dall’11 al 13 ottobre da Eataly Roma

    • fino a domani
    • Gratis
    • dal 11 al 13 ottobre 2019
    • Eataly Roma
  • Cioccolato a Palazzo, degustazione gratuita da Fassi

    • solo oggi
    • Gratis
    • 12 ottobre 2019
    • Palazzo del Freddo di Giovanni Fassi

I più visti

  • Giudizio Universale. Viaggio straordinario nei segreti della Cappella Sistina

    • dal 15 marzo 2018 al 31 dicembre 2019
    • Auditorium Conciliazione
  • Frida Kahlo "Il caos dentro", la mostra-evento a Roma

    • dal 12 ottobre 2019 al 29 marzo 2020
    • SET - Spazio Eventi Tirso
  • "Io vado al Museo", ingressi gratuiti alle Terme di Caracalla

    • Gratis
    • dal 22 marzo al 17 dicembre 2019
    • Terme di Caracalla
  • Tornano le aperture notturne ai Musei Vaticani

    • dal 26 aprile al 25 ottobre 2019
    • Musei Vaticani
Torna su
RomaToday è in caricamento