Festa del Baccanale e Scarciofata: Campagnano si veste a festa
A Campagnano tutto pronto per la 60esima edizione de La Festa del Baccanale. La Festa del Baccanale è occasione per la Pro Loco Campagnano di esprimere la sua vocazione alla promozione ed alla valorizzazione turistica, artistica, culturale e sociale del territorio, credendo nell’aggregazione dell'intera comunità.
Così dal 4 al 6 maggio Campagnano ospiterà ancora uno degli eventi storici più importanti del paese. Un lungo periodo di divertimenti, esposizioni di prodotti, bancarelle e sagre.Sfilata in costumi medievali, cena nelle cantine, sagra del carciofo e palio dei somari.
Cuore della manifestazione è la “Scarciofata alla campagnanese” con “sarcicciata alla panonta”. Protagonista assoluto è il prelibato carciofo romanesco dal sapore dolce e gradevole, con morbido cuore e tenere foglie interne: cucinato alla campagnanese è una vera delizia, è stupendo anche tuffato intero nell’olio di oliva e fritto “alla giudia”.
In un letto di brace di sarmenti di vite arrostiscono 10mila carciofi romaneschi alla “matticella” (aglio, sale, mentuccia selvatica) e sopra di loro scende da una canna e brilla il filo d’olio d’oliva degli uliveti del Parco di Veio