rotate-mobile
Mercoledì, 24 Aprile 2024
De Magna e beve

Migliori ristoranti: Pascucci al Porticciolo e La Pergola premiati dal Gambero Rosso

Quattro nuove Tre Forchette, simbolo dell'eccellenza della ristorazione italiana, due delle quali in Campania, una in Alto Adige (sempre più culla della cucina creativa) e una 'storica'

E' stata presentata ieri all'hotel Sheraton a Roma Eur la guida Ristoranti d'Italia 2017 del gambero Rosso. Una guida che fotografa anche quest'anno una cucina complessa e variegata, di anno in anno più difficile da racchiudere in categorie chiuse quanto ricca di stimoli, talenti e idee ma anche solidamente attaccata alle radici e alle tradizioni. 704 pagine, 2420 indirizzi, quasi 300 nuovi ingressi, 20 cartine, una per regione, con l'indicazione immediata del "meglio" di ognuna.

Salgono a 29 le Tre forchette, il massimo riconoscimento per un ristoratore italiano: due dei nuovi ingressi sono in Campania: I quattro passi a Massa Lumbrense (Napoli) con 90 punti e la Taverna Estia di Brusciano (Napoli) con 91 punti. Uno è un ristorante storico dell'Italia dell'alta cucina: l'Enoteca Pinchiorri di Firenze (91 punti). L'ultima new entry è in una terra che alla cucina creativa sta dando molto: l'Alto Adige e precisamente a San Cassiano, in provincia di Bolzano. Si tratta di La Siriola dell'Hotel Ciasa Salares (91 punti). Saldamente a ridosso del podio, con 94 punti, Villa Crespia Orta San Giulio di Antonino Cannavacciuolo e Don Alfonso 1890 a Sant'Agata sui Due golfi.

Quattro nuove Tre Forchette, simbolo dell'eccellenza della ristorazione italiana, due delle quali in Campania, una in Alto Adige (sempre più culla della cucina creativa) e una 'storica'.

La novità dell'anno è in realtà una 'vecchia conoscenza', ovvero il D'O di Davide Oldani, a Cornaredo, che si è appena trasferito in una sede di avanguardia concepita su misura dal suo chef e patron. Il premio al cuoco emergente va a Marina Caruso, chef di Signum, a Salina, mentre il premio al Ristoratore dell'anno va a Peppino Tinari dello storico Villa Maiella di Guardiagrele (Chieti).


LE TRE FORCHETTE (PUNTEGGIO ESPRESSO IN CENTESIMI)

95

Osteria Francescana - Modena
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri - Roma

94
Villa Crespi - Orta San Giulio [NO]
Don Alfonso 1890 - Sant’Agata sui Due Golfi [NA]
93
La Torre del Saracino - Vico Equense [NA]
92
Piazza Duomo - Alba [CN]
Dal Pescatore - Canneto sull’Oglio [MN
Seta del Mandarin Oriental Milano - Milano
Le Calandre - Rubano [PD]
Laite - Sappada [BL]
St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina - San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
Lorenzo - Forte dei Marmi [LU]
Uliassi - Senigallia [AN]
Reale - Castel di Sangro [AQ]
91
Da Vittorio - Brusaporto [BG]
Ilario Vinciguerra Restaurant - Gallarate [VA]
Berton - Milano
La Siriola La Siriola dell’Hotel Ciasa Salares - San Cassiano/Sankt Kassian [BZ]
Enoteca Pinchiorri - Firenze
La Madonnina del Pescatore - Senigallia [AN]
Casa Vissani - Baschi [TR]
La Trota - Rivodutri [RI]
Taverna Estia - Brusciano [NA]
La Madia - Licata [AG]
90
Romano - Viareggio [LU]
Le Colline Ciociare - Acuto [FR]
Pascucci al Porticciolo - Fiumicino [RM]
Quattro Passi - Massa Lubrense [NA]
S’Apposentu di Casa Puddu - Siddi [VS]


 

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Migliori ristoranti: Pascucci al Porticciolo e La Pergola premiati dal Gambero Rosso

RomaToday è in caricamento