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Giovedì, 25 Aprile 2024
De Magna e beve Centro Storico / Piazza di San Bernardo

Exquisitaly: un locale, mille sorprese: pizza originale per ampliare l'offerta gastronomica

Croccante alla base, morbida ai bordi, ingredienti rigorosamente territoriali che richiamano i nomi delle città italiane cui ciascuna pizza è dedicata. È la “tonda” secondo Exquisitaly, il locale polifunzionale di piazza San Bernardo a Roma, che da venerdì 27 ottobre amplierà la sua offerta gastronomica con una nuova linea di produzione dedicata a una pizza originale, personale interpretazione della più “verace” tradizione romana.

Un giro tra l’Italia delle regioni e dei comuni: un menu le cui pizze portano il nome di città italiane, i cui i condimenti sono realizzati con prodotti tipici del relativo territorio. E così, ad esempio, Bolzano, Venezia, Napoli e Bari saranno alcune delle prime tappe di questo lungo tour, da percorrere durante l’anno lasciandosi incuriosire e tentare da un’offerta di specialità enogastronomiche di piccole realtà produttive, selezionate accuratamente da Exquisitaly con la consulenza di Manuela Mancino.

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Gli impasti e l’impostazione della proposta, a cura di Marco Lungo, sono realizzati da Sumon Bhuiyan. In cabina di regia Rodolfo Mazzei, fondatore di Exquisitaly, locale dinamico che da tre anni anima le vie capitoline del Centro. La pizza di Exquisitaly è una dedica alla romanità, al sapore di un impasto croccante e alla schiettezza dei deliziosi condimenti di prima scelta.

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“Avevo in mente una pizza originale”, spiega Rodolfo Mazzei, “Una pizza che ricalcasse appunto la tradizione romana, ma in una sorta di fusione con l’impostazione partenopea, per antonomasia emblema del cornicione morbido e scioglievole”.  

Al forno opera attivamente la squadra di pizzaioli formati direttamente da Exquisitaly. Il menu partirà con dieci pizze tonde che attingono alla cucina e alle ricette di altrettante  regioni italiane, e che in seguito varierà seguendo la stagionalità dei prodotti tipici impiegati nelle preparazioni. Gli ingredienti provengono da piccoli artigiani individuati lungo lo Stivale, con l’obiettivo di valorizzarne la cultura e i valori sottostanti. Ogni pizza, dunque, è la quintessenza della regione di appartenenza…Nella Torino, ad esempio, non potevano mancare la toma delle Valli di Lanzo, la robiola di Roccaverano, il Castelmagno di alpeggio, così come la melanzana rossa di Rotonda non poteva non essere presente nella Potenza, oppure il baccalà mantecato e l'uvetta passita nella Venezia.

Aperto dal primo mattino a notte fonda, Exquisitaly è caffetteria, cioccolateria, bottega, ristorante gourmet, wine bar e, a breve, anche pizzeria di qualità. Direttamente nei locali di Exquisitaly, vengono preparati gran parte dei prodotti offerti, dalla pasticceria diretta da Francesca Valicchia, alla cucina anch’essa in evoluzione. Exquisitaly punta a far conoscere il patrimonio enogastronomico nazionale, letto attraverso la geografia disegnata da territori, ricette tramandate di generazione in generazione, tradizioni e prodotti.  

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