Bulzoni Vini & Cucina, la storica enoteca romana si trasforma in winebar
L'Enoteca Bulzoni, punto di riferimento dal 1929 degli appassionati delle buone etichette, cambia veste trasformandosi da "Vini & Oli" in "Vini & Cucina"
Con un bagaglio di esperienza del peso di quasi un secolo, l’Enoteca Bulzoni è pronta a rilanciarsi nel mondo del vino indossando nuove vesti. Punto di riferimento per gli appassionati delle buone etichette, con una storia alle spalle che ha il suo inizio a partire dal 1929, oggi questo spazio è ufficialmente pronto a trasformarsi da enoteca a winebar. In accordo con il passaggio generazionale che ha caratterizzato la gestione dell’attività commerciale in questi oltre 90 anni, a cui tradizionalmente seguitava un cambiamento nel concept, Alessandro e Riccardo, i terzi eredi della famiglia Bulzoni attualmente al comando, sono pronti per scrivere un nuovo capitolo della loro storia.
Se a nonno Emidio, infatti, era toccato il duro compito di lanciare un nuova attività concentrata sulla vendita di vino, aceto e olio sfuso destinata ai residenti dell’allora periferica zona Parioli, e a papà Sergio l’incarico di affermarsi come vera e propria enoteca, con vini imbottigliati e prodotti dall’estero, quella toccata ad Alessandro e Riccardo è una sfida altresì ardua in cui entra in gioco un nuovo elemento: il cibo.
Dal Bulzoni “Vini & Olio” al nuovo “Vini & Cucina”
Sensibili alle tendenze del mercato e alle esigenze dei food lovers che, sempre più, sono alla ricerca di spazi dove poter abbinare ai vari piatti un’interessante carta dei vini, i due fratelli Alessandro e Riccardo, dopo aver aperto le porte dell’enoteca ai vini artigiani, hanno voluto lanciare il nuovo concept “Vini & Cucina”. "Questa cucina ci permetterà di comunicare meglio con il cliente, di comunicare il vino, soprattutto il vino che noi chiamiamo estremo", racconta Alessandro.
La proposta gastronomica, dalle tapas al bancone ai piatti espressi al tavolo
L’offerta food comprende tapas, pintxos e vassoi di salumi e formaggi, ma anche alcuni piatti espressi studiati per il pranzo e la cena, e preparati all’interno della cucina a vista che affaccia sia su strada che all’interno. Pappardelle al ragù di frattaglie, Ossobuco e riso al salto, Coscia d’anatra con purè di patate, Burger guanciale e scamorza, sono solo alcune delle pietanze che compongono il menù, che si caratterizza per ricette non eccessivamente elaborate che puntano ad affiancare e non a scavalcare il vero protagonista: il vino.
La proposta vinicola è diversificata e, all’interno della carta, è presentata secondo una suddivisione basata sulle tecniche di produzione usate. Troviamo i Moderni, vini prodotti secondo tecniche di enologia moderna, i “Come una volta”, maggiormente legati al passato, quando l’intervento dell’uomo era poco aggressivo; e gli Estremi, che vengono prodotti da vignaioli artigiani senza sostanze chimiche additive. A quest’ultimi è dedicata anche una piccola sala all’interno del locale pensata per le degustazioni.
Il nuovo volto della storica enoteca
La location, complice la predominanza dei toni rosso vinaccia, è calda e accogliente e la sensazione, una volta entrati e aver perso lo sguardo tra le pareti interamente destinate alle bottiglie, è quella di poter dedicare, anche solo per pochi minuti, un po’di tempo a se stessi viziando il palato e lasciandosi guidare dall’olfatto.
Da Enoteca Bulzoni, ci si prepara per riscoprire una delle attività storiche dello scenario romano, pronti per abbandonare l’idea di enoteca come semplice spazio di acquisto e ridisegnarla nella propria mente come vero e proprio luogo di condivisone.