Ab urbe condìta: la cena degli antichi romani

AB URBE CONDìTA - CENA A 6 MANI CON MENU ISPIRATO ALL'ANTICA ROMA CON GIANFRANCO PASCUCCI, ARCANGELO DANDINI E GIANCARLO CASA

Parole di uso comune come pranzo e cena le abbiamo ereditate proprio dagli antichi romani. Tuttavia le loro abitudini in fatto di cibo erano alquanto diverse rispetto alle nostre. Cosa erano soliti mangiare gli antichi romani? Quali ingredienti prediligevano?

Nasce con questo intento AB URBE CONDìTA – la cena a 6 mani organizzata presso il ristorante Passetto in collaborazione con Gustoria (Associazione Culturale Pachis), che si svolgerà lunedì 26 febbraio alle ore 20.30. Unire l'arte e la storia con la gastronomia italiana, curiosando sulle origini della cultura alimentare dell’antica Roma lunga un paio di millenni con il prezioso e fondamentale contributo di chef curiosi e appassionati.

Un menu di 8 portate, tutte con una lunga storia da raccontare, seduti ai tavoli del ristorante Passetto a Roma all'ombra di Piazza Navona preparati da alcuni chef del panorama gastronomico romano adepti: Gianfranco Pascucci, una stella Michelin (Il Porticciolo*- Fiumicino), Arcangelo Dandini (L'Arcangelo-Roma), Giancarlo Casa (La Gatta Mangiona – Roma).

Almeno tre piatti sono tratti da ricette originali dell'epoca romana, da Apicio a Catone, tutti gli altri sono ispirati nelle materie prime, nella composizione e nelle cotture alla cultura gastronomica dell'epoca. Si parlerà di cibo, di aneddoti, di ingredienti e si leggeranno versi antichi appositamente selezionati e interpretati dall’attore Gino Manfredi.

Il menu della serata prevede: Insalata di rape bianche con datteri, mandorle, timo e Garum (da Apicio); Libum di Catone con agrodolce di zucchine (da versi di Catone); Sala cattabia fritta panata (da Apicio); Battuta di carne in brodo di calamaro; Supplì Antica Roma con farro, mulsum e Garum; Lepre al mosto cotto, uovo, broccoletti, e pane di farro; Albicocche secche, senape e menta. In abbinamento vini da vitigni antichi.

Info: Il costo della cena completa è di €65

Info & Prenotazioni: 06 62286019

Attendere un istante: stiamo caricando la mappa del posto...

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Cibo e Vino, potrebbe interessarti

  • "A Dinner with", 6 cene con chef stellati al Radisson Blu di Roma

    • dal 14 maggio al 11 novembre 2019
    • Radisson Blu Es. Hotel Roma
  • Simposio Trionfo del Gusto

    • dal 19 al 21 ottobre 2019
    • Salone delle Fontane
  • Colli Albani Street Food Festival

    • Gratis
    • dal 25 al 27 ottobre 2019

I più visti

  • Giudizio Universale. Viaggio straordinario nei segreti della Cappella Sistina

    • dal 15 marzo 2018 al 31 dicembre 2019
    • Auditorium Conciliazione
  • Frida Kahlo "Il caos dentro", la mostra-evento a Roma

    • dal 12 ottobre 2019 al 29 marzo 2020
    • SET - Spazio Eventi Tirso
  • "Io vado al Museo", ingressi gratuiti alle Terme di Caracalla

    • Gratis
    • dal 22 marzo al 17 dicembre 2019
    • Terme di Caracalla
  • Impressionisti segreti, la mostra a Roma

    • dal 6 ottobre 2019 al 8 marzo 2020
    • Palazzo Bonaparte
Torna su
RomaToday è in caricamento