Ab urbe condìta: la cena degli antichi romani

AB URBE CONDìTA - CENA A 6 MANI CON MENU ISPIRATO ALL'ANTICA ROMA CON GIANFRANCO PASCUCCI, ARCANGELO DANDINI E GIANCARLO CASA

Parole di uso comune come pranzo e cena le abbiamo ereditate proprio dagli antichi romani. Tuttavia le loro abitudini in fatto di cibo erano alquanto diverse rispetto alle nostre. Cosa erano soliti mangiare gli antichi romani? Quali ingredienti prediligevano?

Nasce con questo intento AB URBE CONDìTA – la cena a 6 mani organizzata presso il ristorante Passetto in collaborazione con Gustoria (Associazione Culturale Pachis), che si svolgerà lunedì 26 febbraio alle ore 20.30. Unire l'arte e la storia con la gastronomia italiana, curiosando sulle origini della cultura alimentare dell’antica Roma lunga un paio di millenni con il prezioso e fondamentale contributo di chef curiosi e appassionati.

Un menu di 8 portate, tutte con una lunga storia da raccontare, seduti ai tavoli del ristorante Passetto a Roma all'ombra di Piazza Navona preparati da alcuni chef del panorama gastronomico romano adepti: Gianfranco Pascucci, una stella Michelin (Il Porticciolo*- Fiumicino), Arcangelo Dandini (L'Arcangelo-Roma), Giancarlo Casa (La Gatta Mangiona – Roma).

Almeno tre piatti sono tratti da ricette originali dell'epoca romana, da Apicio a Catone, tutti gli altri sono ispirati nelle materie prime, nella composizione e nelle cotture alla cultura gastronomica dell'epoca. Si parlerà di cibo, di aneddoti, di ingredienti e si leggeranno versi antichi appositamente selezionati e interpretati dall’attore Gino Manfredi.

Il menu della serata prevede: Insalata di rape bianche con datteri, mandorle, timo e Garum (da Apicio); Libum di Catone con agrodolce di zucchine (da versi di Catone); Sala cattabia fritta panata (da Apicio); Battuta di carne in brodo di calamaro; Supplì Antica Roma con farro, mulsum e Garum; Lepre al mosto cotto, uovo, broccoletti, e pane di farro; Albicocche secche, senape e menta. In abbinamento vini da vitigni antichi.

Info: Il costo della cena completa è di €65

Info & Prenotazioni: 06 62286019

Attendere un istante: stiamo caricando la mappa del posto...

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Cibo e Vino, potrebbe interessarti

  • Vinoforum - Lo spazio del gusto 2019

    • dal 14 al 23 giugno 2019
    • Parco di Tor di Quinto
  • Pranzo contadino, porte aperte in fattoria

    • dal 5 maggio al 28 luglio 2019
    • Fattoria Colle San Nicola
  • Eataly dà il benvenuto all'Osteria Fratelli Mori

    • dal 1 aprile al 30 giugno 2019
    • Eataly Roma

I più visti

  • Giudizio Universale. Viaggio straordinario nei segreti della Cappella Sistina

    • dal 15 marzo 2018 al 31 dicembre 2019
    • Auditorium Conciliazione
  • Il Roseto Comunale di Roma: apertura e orari

    • dal 21 aprile al 16 giugno 2019
    • Roseto comunale di Roma
  • Leonardo Da Vinci. La scienza prima della scienza alle Scuderie del Quirinale

    • dal 13 marzo al 30 giugno 2019
    • Scuderie del Quirinale
  • "Io vado al Museo", ingressi gratuiti alle Terme di Caracalla

    • Gratis
    • dal 22 marzo al 17 dicembre 2019
    • Terme di Caracalla
Torna su
RomaToday è in caricamento