domenica, 20 aprile 11℃

Porro&Patate

Un abbinamento perfetto: porro&patate. Due semplici - ed economicissimi - ingredienti, per svoltare ben due pasti in un sol colpo o almeno per cucinare due portate ben diverse una dall'altra. Fase 1: in una casseruola ho stufato 2 porri e 3 patate non molto grandi con una cucchiaiata...

Un asino un po' meno d'oro

Un asino un po' meno d'oro

Prima di raccontare la mia ultima esperienza gastronomica, una parentesi del passato, per fare una doverosa premessa. Erano i primi giorni dell’anno 2008 quando andai per la prima e unica volta all’Asino d’oro di Orvieto. Il cuoco Lucio Sforza ci conquistò con i suoi...

Aperitivo con Gusto

Aperitivo con Gusto

E' ancora giorno quando giungiamo a Piazza del Popolo e, da lì, ci incamminiamo verso Piazza Augusto Imperatore. Qui ci aspetta Gusto, quello che io ho sempre considerato uno degli aperitivi più gradevoli della Capitale. Non insalatoni da quattro soldi, ma bruschette...

Birreria Peroni, l'arte dello sprucido

Birreria Peroni, l'arte dello sprucido

Quando esci tardi dal lavoro e sei in centro, un solo nome risuona come approdo sicuro a tutte le ore (salvo arrivare troppo presto che poi non trovi posto!): Birreria Peroni. E' così che qualche sera fa ho scelto questa boccata di ossigeno sprucido. Tema ricorrente? Birra...

I taglieri dell'Oasi della Birra

I taglieri dell'Oasi della Birra

Un grande ritorno dopo tanto tempo di assenza. Mi mancavano i mega-taglieri dell'Oasi della Birra, così abbiamo deciso di tornare sul luogo del delitto, in questo angolo nel cuore di Testaccio (su un lato della piazza del Mercato). Pochi cambiamenti rispetto al solito, a parte una...

La Scuderia, trattoria a Genzano

La Scuderia, trattoria a Genzano

 Volevamo concederci una giornata spensierata e mangereccia a li castelli... ma non avevamo voglia della solita fraschetta. Eravamo in due, mentre la fraschetta è più da gruppo di amici, convivialità e vino della casa a gogò. Quindi ci siamo affidati alle...

Miyabi 2, un giappo-vietnamita a Trastevere

Miyabi 2, un giappo-vietnamita a Trastevere

Finalmente si torna dalle vacanze!!! E si torna nei ristoranti della Capitale! Il primo approccio è passato da un ristorante etnico, che si professa giappo-vietnamita. Si chiama Miyabi 2 e si trova nel cuore di Trastevere: una zona un po' turistica ma sia per i prezzi che per quello...

La Fraschetta del mare

Cronaca di una gita al mare finita, tanto per cambiare, a tavola (e ovviamente non era la tavola da surf)! Arrivati ad Anzio, se la giornata non è propriamente da mare, che cosa si può fare? Mangiare, naturalmente! Avevo trovato su una guida questo consiglio: la Fraschetta...

La meglia gita fuoriporta all'Aricciarola

La meglia gita fuoriporta all'Aricciarola

Con qualche giorno di ritardo vi racconto una bellissima gita fuori porta che mi sono concessa sabato scorso con delle amiche che mi sono venute a trovare a Roma. Come tradizione comanda siamo andate a li Castelli... Ariccia per la precisione... Per noi è tappa fissa per concederci una...

Il Tajut in trasferta

Il Tajut in trasferta

Annunciano nuove proposte, ma già le vecchie non erano niente male. Sono stata un po' di tempo fa in questo localino a due passi da casa, in via di San Giovanni in Laterano. Piccolo, un po' buio ma per questo caldo e raccolto. Così ricordo il Tajut, dove del buon cibo...

Betto e Mary, i capostipiti delle osterie romane

Betto e Mary, i capostipiti delle osterie romane

Di solito andiamo dal Meglio di Betto e Mary (che sono i figli, vedi post precedente http://www.romatoday.it/blog/cucina-romana/Meglio-di-Betto-e-Mary-cucina-romana.html), ma questa volta abbiamo scelto di andare dai capostipiti, cioè i genitori, a via dei Savorgnan (vicino alla...

La Capagira, gira davvero!

La Capagira, gira davvero!

A cena alla Capagira, ottima osteria pugliese proprio sotto casa mia (zona San Giovanni), dal nome chiaramente ispirato al film di Alessandro Piva del 1999. Questa volta ci ho portato un gruppo di amici, usciti felici e soddisfatti dopo la cena luculliana a base di pesce, burrate&co. Ma...

Il Kebab più buono di Roma

Il Kebab più buono di Roma

Scusate il gioco di parole, ma il kebab di "Kebab" è, secondo me, il migliore di Roma. Succoso, saporito, non troppo speziato: una vera e propria delizia medio-orientale. Che poi in realtà l'origine dei proprietari è egiziana e la loro è una versione...

Mare, vacanze e salumi calabresi

Mare, vacanze e salumi calabresi

Sta per arrivare l'estate, quale momento migliore per unire mare e vacanze a una bella scorpacciata di prodotti tipici? La Calabria è il posto ideale: il mare non manca e ho scoperto che è proprio nei mesi caldi che arrivano a "maturazione" i frutti...

Roma Wine Festival: un assaggio di Vinitaly nella Capitale

Roma Wine Festival: un assaggio di Vinitaly nella Capitale

Chi ha visto il Vinitaly, con i suoi stand imponenti, potrebbe rimanere deluso da questa kermesse in salsa capitolina. Ma per una città come questa, in cui il vino è solo una scoperta recente, il Roma Wine Festival è già un ottimo inizio. lia (anche se naturalmente...

Duemilaotto visite a Viterbo

Duemilaotto visite a Viterbo

Affidarsi alle guide ha sempre il suo perché, specialmente se portano in ristoranti nuovi, come il Duemilaotto di Viterbo che propone una cucina creativa, ma non molto distante dalla tradizione laziale. Qualche giorno dopo, vi racconto il mio pranzo del primo Maggio, che non...

Alchemilla: menù fisso d'alto rango

Alchemilla: menù fisso d'alto rango

Un ristorante a prezzo fisso molto diverso dagli schemi correnti. Nonostante la posizione (a metà strada fra il Colosseo e San Giovanni in Laterano) Alchemilla è quanto di più lontano si possa immaginare dal ristorante che ammicca ai turisti, con una cucina estrosa e...

Sushi al 50% con City Deal

Navigavamo su acque tranquille su internet, fin quando non ci siamo imbattuti sul City Deal. Un sito di e-commerce che commercia articoli veramente particolari: dalla cena a base di sushi a 15 euro all'aperitivo a 3 euro, passando per il cinema a 1 euro e per il massaggio shiatzu a 25 euro...

La pizza come Totò insegna

Almeno tre pizzerie concentrate in pochi metri. Via Eurialo è una strada non molto lunga, a due passi dall'Appia Nuova, più o meno all'altezza di Colli Albani. Molti la conoscono per la più rinomata pizzeria Spaccanapoli, ma noi questa volta siamo entrati in un'...

Un indiano al Pigneto

Premessa: non mi piace la cucina indiana. Non riesco a mangiare cibi troppo speziati e quando sono stata in India ho avuto serie difficoltà. Però da Tiger Tandoori (a pochi passi dall'area pedonale del Pigneto) ho stupito perfino chi diffidava delle mie capacità di...

Cos'è il meglio di Betto e Mery? I figli, naturalmente!

La prima domanda che ci si pone sentendo il nome "Il meglio di Betto e Mary" è: quale sarà questo meglio? Normale pensare che sia questione di cibo, cioè i piatti migliori di Betto e Mary. E invece no! Il loro meglio sono i loro figli, che hanno aperto questo locale non in...

Cheese cake a modo mio

Cheese cake a modo mio

Compleanno di una mia carissima amica: decido di farle una torta di compleanno simbolica. Scelgo di provare a cimentarmi nelle Cheese Cake e mi affido alle mani sicure di Sonia, cioè delle ricette di Giallo Zafferano. Vedi che ti rivedi il video della New York Cheese Cake ( http://ricette...

Un babà a San Giovanni per addolcirsi la vita

Un piccolo scrigno di desideri a pochi passi da casa mia, quindi a Roma, in zona San Giovanni. Si chiama Babà Napoli ed è la succursale di laboratori e pasticcerie sparse per la provincia salernitana (indirizzo principale a Battipaglia).Neanche a dirlo, la specialità principe...

Le puntarelle: risposta a una lettrice

Le puntarelle: risposta a una lettrice

Lettera: "Da importata romana, da anni mi chiedo: ma cosa sono le puntarelle? Qualche sera fa c'è stata una discussione tra amici su quale tipo di verdura fosse quella delle puntarelle. Sono venute fuori ipotesi di ogni tipo. Voi sapete dirmi che verdura sono e soprattuto: come si...

Rivadestra, napoletani a Trastevere

Rivadestra, napoletani a Trastevere

Alla ricerca di nuove esperienze, prenotiamo in un locale di Trastevere, dalle parti del Regina Coeli. Il locale si chiama Rivadestra, proprio perché sta sulla riva destra del Tevere. Si presenta piccolo (avrà una trentina di coperti) e moderno, arredato con gusto e arricchito...