10 alimenti da conservare fuori dal frigo

Non tutti gli alimenti andrebbero riposti nel frigorifero. Ecco 10 esempi che danno il meglio di sé se tenuti lontano dagli scomparti del frigo

La maggior parte degli alimenti per mantenere inalterate le proprie qualità, hanno bisogno di essere conservate in frigo. E' bene sapere, però, che questo non vale per tutti. Esistono cibi, infatti, che vanno rigorosamente riposti in dispensa, a temperatura ambiente o semplicemente all'aria aperta per essere correttamente conservati.

Ecco 10 alimenti che non andrebbero mai conservati in frigo: 

Pomodori 

Le basse temperature aiutano la conservazione dei pomodori, ma interrompono anche la loro maturazione, alterandone così il sapore e la loro consistenza. L'ideale sarebbe mettere i pomodori in un cesto all’aperto, creando un angolo pulito e ombreggiato.

Patate

Le patate (tutti i tipi) vanno conservate in una cassetta, in un posto asciutto, buio e lontano dai vapori della cucina, avvolte nella carta così da contrastare l’umidità. Mai nei frigo.

Avocado 

Sicuramente sono in tanti a conservare l'avocado in frigo, eppure, trattandosi di un frutto tropicale, l’avocado viene coltivato e prodotto in paesi lontani e, proprio per questo, spesso viene colto acerbo. Il freddo interrompe la sua maturazione, quindi meglio conservarlo a temperatura ambiente piuttosto che in frigo.

Aglio e cipolla 

Questi alimenti, se conservati in frigo, rischiano di germogliare e di marcire molto rapidamente. In particolare, l’aglio dovrebbe essere sistemato in un cassettino, al riparo dall’umidità, mentre le cipolle possono essere riposte all’aperto o vicino ad una finestra. 

Basilico 

Se conservato in frigo - abitudine abbastanza diffusa - il basilico perde tutto il suo aroma. Il modo migliore per conservarne le qualità è coltivarlo in un vasetto o conservarlo in mazzetti, tenendoli in un posto asciutto e riparato. 

Pane 

In estate, il pane si secca in pochissimo tempo, tanto che si può pensare di conservarlo in frigo: così facendo però, diventerà spugnoso per poi seccarsi poco dopo. Meglio conservarlo in una sacca di cotone, che aiuterà a mantenerne fragranza e freschezza.

Uova 

le uova non andrebbero conservate in frigoriferoma in un angolo apposito, in dispensa ad esempio, a temperatura ambiente.

Cioccolato 

Spesso in estate, per evitare che si sciolga, il cioccolato viene riposto in frigo. Meglio evitare però, perché questi alimenti perdono immediatamente il loro sapore. Possiamo allora conservarli in dispensa lontano da fonti di calore. 

Caffè 

Anche per il caffè vale lo stesso discorso: il suo caratteristico aroma infatti, rischia di disperdersi a causa del freddo. La prima regola per evitare di perdere il suo sapore consiste quindi nel tenerlo al riparo da freddo e fonti di luce.

Mozzarella di bufala

La mozzarella, soprattutto se di bufala, va conservata nella sua confezione e nel suo liquido (siero) di conservazione, che ne garantisce la giusta sapidità, ne esalta il sapore e mantiene la mozzarella idratata. La mozzarella di bufala va assolutamente conservata fuori dal frigo e, una volta estratta dal siero e tagliata, deve essere consumata tutta. Può comunque essere conservata a temperature che vanno da un minimo di 4° ad un massimo di 10°, quindi in estate può essere utile porre la confezione contente mozzarella e siero, ben sigillata, in un recipiente con acqua fresca.

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